E-Pace 唯一完全不在英國本土製造的 Jaguar

2017/07/17

Jaguar 旗下全新 SUV E-Pace 於日前發表後,母公司 Jaguar-Land Rover 亦宣佈 E-Pace 將成為該公司首部完全不在英國境內生產的車型,自 2017 年下半年開始,E-Pace 將在位於奧地利的 Magna Steyr 工廠生產,而在 2018 年更將在奇瑞捷豹路虎位於常熟的工廠投產,奧地利與中國大陸將成為 E-Pace 的生產基地,而中國大陸製造的 E-Pace 將專供該地銷售,其他地區銷售的 E-Pace 來自於奧地利廠。

原廠說明英國仍是該公司主要的生產、設計和工程研發的核心,全新的 E-Pace 外移至奧地利及中國大陸生產,主要考量是目前英國的三個工廠產能皆已趨於滿載,為了化解疑慮,該公司說明於過去五年內,Jaguar-Land Rover 在新產品研發和生產方面投資了約 120 億英鎊,亦在英國提供了約 2.2 萬個工作機會,總員工人數多達 4.2 萬人之譜,未來若時機成熟,仍將在英國本土投產低排放環保車種。

不過,根據國際媒體報導,Jaguar 在 E-Pace 委託 Magna Steyr 生產以後,未來上市的純電 SUV i-Pace 亦將委託該公司生產,是否會在英國製造仍在未定之天。事實上,英國自確定脫歐以後,各汽車品牌紛紛開始盤算是否減少在英國製造汽車,因脫歐後英國製汽車若銷至歐陸,恐將面臨 10% 的關稅,將使得競爭力盡失。

全新的 E-Pace 預計在 2018 年起進入北美市場,依 F-Pace 成功的經驗,預計 E-Pace 將成為 Jaguar 最暢銷的車款之一。上一個會計年度 Jaguar 共計售出 17.2萬輛,成長高達 83% ,主要來自於 F-Pace 的貢獻,這款 Jaguar 首部 SUV 產品是該品牌有史以來最受歡迎的車款,自 2016 年上市至今銷售已破 8 萬輛,售價更低的 E-Pace 預估將具備更強的競爭力以為 Jaguar 整體銷售加分。

BackTop
系列文章