Aston Martin 與 RedBull 共同開發,Valkyrie 準量產超級跑車公佈 !

2017/07/17

還記得去年 Aston Martin 與 RedBull 共同推出的 AM-RB 001 原型跑車嗎? 經過一年多的等待,Aston Martin 近日正式公開 Valkyrie 這款準量產超級跑車的實車面貌,未來將打造 150 台,預計最快將在 2018 年年底正式量產,並在 2019 年交車給第一位車主。

從照片上看到 Aston Martin Valkyrie ,應該會有很多人覺得這非常科幻前衛的外型,讓人覺得還是停留在概念車的階段,但原廠表示設計已經具備了量產版車型 95%的設計,全車由碳纖維、純鋁合金和鈦合金來打造,同時採用極為流線的空氣力學設計。車身四個輪子採用外擴式設計,車尾下方設計了一個較大的氣流通道,行進間氣流能夠快速沿著車身兩側排出。而後輪上部同樣擁有凸起造型,其中隱藏有引擎排氣系統與冷卻系統。

Valkyrie 基本上保留了 AM-RB 001 極具空氣動力學的設計,特色就是車身前方並沒有設計冷卻系統,同時採用了全新的前下擾流板,看起來與 F1 賽車極為相似,甚至沒有前保險桿的設計,因此肉眼就可以看到前懸吊系統的樣貌。而在前衛的碳纖維車體下方運用「地面效應」的原理,行進間前方氣流可從車頭大型進氣口導入大量空氣,之後從駕駛座下方的二條通道導向車尾,再利用車尾大型尾翼來順引氣流,形成極大的下壓力。另外安置在駕駛座正後方的排氣系統也能透過引擎廢氣,經由車尾大型尾翼來順引氣流來獲得額外的下壓力,原廠稱以極速行駛時可產生 1,816kg 的下壓力。

側面來看,Valkyrie 的造型與近年來各家車廠推出的 Hypercar 設計非常相似,但半開放式的前後輪造型,以及複雜的車身線條都相當前衛,同時車身也大量採用碳纖維材質,而輪圈則是採用鎂鋁合金,使得整體車重僅 1,030 公斤,而鷗翼式的車門設計也是相當搶眼。車尾方面同樣沒有所謂的傳統後保險桿設計,巨大的空氣分流器甚至凸出整個車體,但為了使空氣能夠快速從車底通過,原廠將排氣管車尾上方,搭配大型尾翼以及擾流翼片的組合,視覺效果相當震撼。

內裝方面同樣是輕量化至上的極簡設計,像是儀錶板整合在方向盤當中,同時座艙內的大部分功能則是透過可拆式的矩形方向盤進行操作,而中控台上也有一副獨立式 OLED 螢幕可以顯示各項車輛資訊,兩側則是提供取代傳統後視鏡攝影機的畫面。由於採用碳纖維單體殼車身,除了中控台之外,其他地方並沒有太多的飾板點綴,裸露的碳纖維花紋足以提起駕駛的熱血慾望,且座艙空間也僅足夠乘坐兩名人員,其中碳纖維打造的座椅更是不可調整設計,但原廠可根據車主需求進行客製化設定。

動力系統上一樣與新世代超級跑車一樣,使用 V12 自然進氣引擎搭配電動馬達的油電混合系統,同時配合 KERS 搭載動能回收系統,並搭配 7 速序列式變速箱,綜效馬力最高可達 1146hp。

BackTop
系列文章