旅行「家」 Airstream 露營車拖曳體驗

2017/07/18

日前7car<小七車觀點>受到 Airstream 台灣總代理德國歐馬的邀請前往花蓮體驗 Airstream 露營車的魅力之後,緊接著在隔天總代理德國歐馬也選擇在日暉渡假村閒置的場地舉行 Airstream 拖曳體驗,讓與會者親身感受露營車拖曳與一般乘駕的不同之處,同時也直接體會 Airstream 在結構設計上所展現的穩定表現。

為了充分表現 Airstream 在動態的反應,德國歐馬在場地上規劃了類似金卡納的路線,其中包含了上下坡道,急轉彎、惡劣路面甚至繞錐,在完成封閉場地體驗之後則是接續進行倒車入庫的體驗。在車輛方面共提供一部 Mercedes-Benz G500 (黑色) 拖曳 Airstream International 534 規格為 (681*229*265cm),另一部 Mercedes-Benz G320 短軸版則拖曳著 Airstream Sport 16 規格為 (498*244*282cm)。

為了充分表現 Airstream 在動態的反應,德國歐馬在場地上規劃了類似金卡納的路線。

 

Mercedes-Benz G320 短軸版拖曳美規 Airstream Sport 16 規格為 (498*244*282cm)。

 

圖為美規 Airstream Sport 16,美規露營車接點採用方形 7pin 接頭設計,外觀上簡易的辨識點在於尾燈與方向燈整合一體為紅色,另外車頂與卡拖車同樣配有三顆一組 Clear Light,由於美國的露營場地可接管化糞池,因此在水路設計上美規車具有清水櫃、灰水櫃以及黑水櫃,不過所展示的這部 Sport 16 受限於體型緊湊,因此雖然是美規車型卻獨缺灰水櫃。

 

Mercedes-Benz G500 (黑色) 拖曳歐規 Airstream International 534 規格為 (681*229*265cm)。

 

圖為歐規 Airstream International 534,歐規在接點設計上採圓狀 13pin 接頭,外觀上與美規車型略有不同,包括後燈組與方向燈為分別設計,另外歐規車型設有前後車窗,在水路系統方面歐規僅有清水櫃及灰水櫃,灰水櫃為抽屜式設計,到家之後可以取出倒掉。

 

有別於坊間打造的露營車,Airstream 除了在外觀上具有相當獨到的類航空器雪茄型特色之外,最主要是整車係以制式規格量產製造,除了車主自訂義的內部格局以及陳設、裝潢之外,其他的零件包括冷氣系統、水路、電路系統都是依循規格化生產製作,因此在後勤維修上相對更為明確、容易,這點也說明了歐美消費市場中不難見到高年車齡 Airstream 依舊勇健的攜家帶眷旅行的原因。

Airstream 採用輕量且穩固的航空級鋁製外殼並採取雙層隔溫設計,外部塗覆特製的透明塗層,結構上採用手工鉚接提供鋁質外殼更堅固的強度設計,在與底盤相結合之後,整車會進行第二類暴風雨的耐候測試以確認外殼不會有滲漏的情況,之後才會進行內部嵌板及裝潢。

 

在完成耐候測試之後接著進行佈線及隔熱層的鋪設作業,同時裝潢內部傢俱,Airstream 強調所有的傢俱皆可以從車門通過置入車內,這也意味著內部的擺設可以輕易地進行更動或是修繕,同時提供更具有彈性的擺設空間。

 

Airstream 在設計上採用注重空氣力學的低風阻設計,此外低床底盤的設定除了滿足低矮的轎式車輛拖曳需求之外,另一方面也可以達到較佳的空氣阻力以及低重心所帶來的動態穩定能力,相較於一般的露營車來說 Airstream 的車體可以節約 20% 左右的油耗。

整車設計上分為外殼及底盤兩大區塊,手工鉚接半單體的結構使得車體具有更好的強度表現,即便在劇烈的拖曳走行時,露營車也不容易產生變形的狀況,再加上鋁質的採用,使得牽引車輛負載大幅降低,除了油耗得以減省之外,在拖曳時也更為靈活許多。

圖為 Airstream Sport 22 (660*222*282cm)

 

底盤部分維持傳統的金屬管構結構,搭配上扭力樑式的懸掛設計,藉以獲得較大的空間應用特性,但相對於較陽春的露營車來說 Airstream 在這方面因有懸吊的設計加上低底盤等設定,使得動態拖曳時露營車可以更伏貼於路面,充分抑制後方過度活潑的反應,使得拖曳起來流暢度更佳(依規定拖曳時露營車不得乘載人員)。

露營車拖曳起步時油門不宜過猛,即便是此行採用堅若磐石的 Mercedes-Benz G-Class 也會因為不當的拖曳動作而造成底盤拉損,對於露營車的底盤亦會造成一定程度的慢性損害,因此在起步時唯有緩慢而持續的踩踏油門,待車身開始移動之後才加重油門的踩踏幅度,如此才能讓拖曳車輛及露營車行的久遠。

 

拖曳體驗除了感受不同尺寸的 Airstream 在拖曳時車身和距離的差異之外,最主要是在綜合地形上的考驗,尤其是上下坡路段,依照美規、歐規車型的不同,其所配置的煞車系統也有相當大的差異。

以 G500 所拖曳的歐規 Airstream International 534 來說,其制動系統即是採用慣性煞車裝置,當前車煞車時藉由拖車球推擠球蓋,帶動連動桿至尾車輪啟動煞車作動,其設計無須動力來源具有好保養不易壞且安全係數高的優點,但也由於機械式的結構,其煞車力道的感受較為直接。

至於 Airstream Sport 16 這款美規車型採用的是電磁式煞車系統,當前車煞車時,煞車燈訊號會透過導線傳遞通知電磁式煞車控制器開始做動,依內建陀螺儀量測加速度,當加速度負値越高則提供更大電流至輪鼓作為更大煞車作動。相對來說可以對煞車進行較細膩且精準的控制,趨近一般車輛的制動力供給方式,對於尋常人來說較為容易上手。

圖為歐規露營車所配置慣性煞車裝置及作動原理。

 

在完成拖曳體驗之後,緊接著則是倒車入庫的關卡,依照車型與車身尺碼的不同,規格為(681*229*265cm)的歐規 Airstream International 534 硬是比短身的 Sport 16 更容易掌控,規格為 (498*244*282cm)的 Sport 16 由於長度較短因此在轉向時反應較快,對於經驗不足的駕駛來說過快的車速加上過於敏捷的轉向反應將使得「折甘蔗」的情況變得容易發生,因此專注以及耐心才是拖曳露營車停車時最佳的解套。

但無論是長車身或短車身,在倒車時若要尾車向左行,方向盤就必須也向左打,向右行則向右打,並且注意前後車角度適時的進行方向修正。

此次從活動的安排中我們可以看出總代理德國歐馬欲在台灣市場經營露營車的決心,另一方面也積極的將 Airstream 形塑成適合高端消費市場選擇的一種生活方式, Airstream 的副總裁 Justin Humphreys 這次也特地蒞臨台灣並親身參與體驗活動,顯見原廠對台灣市場的重視。

Justin Humphreys 表示,台灣並非 Airstream 首度進入的亞洲國家,但相對於泰國、日本等地來說,台灣市場除了受惠於政府修正露營車的法規使其得以進入市場之外,最主要是可以兼容歐規及美規車型同時販售,市場對各種車型的接受度頗高,這對於品牌旗下未來其他車型的開拓阻力也相對較低,再加上新型態的露營風氣方興未艾,因此 Airstream 的導入將據有不錯的時間點。

圖中 Airstream 副總裁 Justin Humphreys

 

Justin Humphreys 另外提到這次封閉場地所進行的活動是 Airstream 過去在世界各地前所未見的,這樣直接的互動體驗方式也許未來也可以套用在其他地區市場上供消費者進行體驗,但他也特別提到,Airstream 在國外的定位其實較趨於平價市場,普遍的車主通常是開著 Ford Bronco 這類的貨卡車拖曳著露營車四處遊山玩水、逐營地而居的生活,因此這次駕馭著 G500 拖曳自家的 Airstream 露營車可以算是一次相當「特別」的經驗。

BackTop
系列文章