中華賽車會金卡納雙打新賽制,車手觀衆齊叫好

2017/07/19

廠商: 中華賽車會

發佈日期:2017.07.19

中華賽車會金卡納雙打新賽制,車手觀衆齊叫好


金卡納雙打賽增加了難度與挑戰,比賽過程也更加精采

 

由台灣中華賽車會主導發展的汽車金卡納國際賽(AAGC),終於在今年有了突破性的成果,首屆亞洲汽車金卡納巡迴賽終於在本週末將在印尼的三寶隆市揭開序幕,共有十三個國家代表隊參與角逐個人及團體兩項錦標,無疑將是亞洲賽壇注目的一項新盛事。

擔任2017 AAGC賽事總監的楊光榮會長並將在賽會期間主領一場亞太金卡納發展高峰會,楊會長表示此次會議的主題是「面對不同賽車文化背景的國家,如何互通有無共同讓金卡納成為本區域內的全民賽車運動」,負責制訂金卡納國際比賽規則的楊總監表示,優良的全民運動規則除了要比賽公平外,必須兼顧安全、經濟與充滿樂趣的需求。

針對一般民眾對金卡納運動的印象普遍認為過於單調,也缺乏與其他賽車項目相若的刺激感,為了改善這項弱勢,楊總監經過反覆的思考,依據現存的金卡納客觀現況,研發了一個新的比賽方式,稱為金卡納雙打(Gymkhana Doubles),上週日在林口金卡納推廣中心進行了模擬測試賽,獲得十分熱烈的迴響,廣受車手與觀眾的歡迎,日後將先在國內推出,計畫在明年納為國際賽的團體對抗項目。


前後車的車型若相差太大,比賽策略就必須有所修正,很有挑戰性

 

比賽的方式基本上以單軌進行,路線的規劃與獨走的金卡納相同,但如今每回比賽由兩位同隊的車手各駕一車前後出發,第一車手先行,第二車手必須緊跟在後進行路線指定的各種繞錐動作,至最後一個轉彎返回終點之前,第一車手先行讓開,由第二車手進行衝線,比賽成績以第一車手出發至第二車手衝線所需時間來評定,每一隊要跑兩回,第二回將車手順序調換,由第二車手先出發,第一車手緊跟在後。總和兩個回合的成績則為該隊的成績。

這個雙打金卡納與其他球類雙打項目有雷同之處,就是兩位隊友的技術越接近,越有默契則勝算越高,反之若只有一個超強的車手,而另一個跟不上的話則很難勝出,在日前實驗性的比賽中,由陳迺祺與曾焜耀組成A隊,與由新科國手蔡典仰與TAGC三冠王廖君豪組成的B隊進行對抗。

採用相同車型的A隊以穩健的順暢路線追走完勝,而採用前驅車及後驅車混合的B隊則因走行路線的不盡相同而處於劣勢落敗,但比賽過程的緊張刺激與原本的獨走大大不同,感覺上更接近飄移的追逐賽,場邊觀戰的觀眾更是目不暇給,相信金卡納雙打將會帶來另一番風景。

BackTop
系列文章