盡展運動性格 Mitsubishi Grand Lancer|馭望奔馳體驗日

2017/07/20

Mitsubishi Taiwan在7/15(六)選擇於台灣唯一的國際級賽車場「大鵬灣賽車場」舉辦了Lancer馭望奔馳體驗日,顧名思義就是為了讓車主們藉由這個機會,在大鵬灣國際賽車場親自體驗Lancer的魅力,不僅邀請到熱愛 Mitsubishi汽車的亞洲傳奇車手增岡浩先生以及日本知名車手小出一登兩位重量級教練外,現場也邀集了不少位在台灣赫赫有名的A級賽車教練。


中華汽車為了這次活動可說是費盡心思,讓所有Lancer/Fortis車主都能體驗全新世代的Grand Lancer的魅力,最重要的是現有車主全都能免費參加活動,全程享盡一泊三食的VIP級的禮遇。

 

經過一整天的試駕,我們體驗了繞錐、直線煞停轉彎、髮夾彎極限操控、Hot Lap等熱血項目,這次試駕重點主要著重於賽道操駕。大鵬灣賽道是對車輛底盤以及指向性反應具有相當考驗度的賽道,在這類彎道小窄的賽道上,反而動力性能並非提升走行速度的重點,也因此出力 140ps 的Grand Lancer反而相當適合在此展現操控上的優勢。

Grand Lancer在髮夾彎表現令人出乎意料,車頭指向性直逼歐系車款,即便搭配大尺寸輪框不在話下,車體本身所設計的懸吊鋼性完全能支撐住18寸的鋁圈,且在高速、低速彎都不顯得吃力,再加上現場車款都是頂級運動款,搭配MDSS運動化調教懸吊,這套避震除了日常道路使用不會死硬之外,賽道上的高速過彎支撐性、煞車進彎等車輛穩定性表現也都相當不錯,並非紙上談兵爾爾,在激烈操駕的時候也確實可以展現出充足的運動性能。

底盤回饋逼近歐系車水準,歸功於四輪獨立懸吊、再搭配運動化風格的調校而成,整體推頭感不明顯,只要車速控制得宜都能順利帶入彎點,即便車速控制做的不好也沒關係,因為靈活的車尾會讓車輛容易丟入彎角,倘若能搭配更好的駕駛技術,在大鵬灣一定可以做出不錯的成績,可惜中華汽車為了安全起見,這次的活動並沒有開放整圈的體驗項目。

全新的Grand Lancer搭配的是原廠代號4J1的 1.8L自然進氣引擎,可爆發140ps/6,000rpm的最大馬力,實際在賽道上操駕,這樣的動力數據並不吃香,但搭配Jatco CVT 8無段變速箱,附上換擋玻片以及手自排的切換,多少為整體操駕熱血加分,整體動力系統、底盤設定以及車身鋼性搭配在一起會覺得,如果車輛動力能再加強一點將會有更令人驚奇的表現。

 

 

Grand Lancer 在賽道上雖然動力輸出稍嫌不足,但其他方面包括底盤、車身剛性等方面卻是可圈可點,整天下來經過了車主、媒體輪番操駕下,車子機械部件都完全沒有任何的故障燈、異音、過熱等不正常訊號,這也代表中華汽車產品的成熟穩定性,畢竟車輛在賽道一整天操駕下,部件耐用度是非常重要的,如果經過賽道上考驗沒問題,代表實際上路時的耐用度是絕對沒問題的,加上這組動力系統非常成熟,無論在經濟省油上,或是熱血沸騰的賽道上,都能取得相當好的平衡點。

增岡浩先生在最後也表明了覺得 Grand Lancer操控非常好,其實這部由中華汽車與日本 Mitsubishi共同開發的作品真的讓他出乎意料,只可惜目前沒有在日本上市的打算,不過Grand Lancer算是世界車款,在日本的Mitsubishi研發中心其實也停了一部,他們的同仁也都相當喜歡。

增岡浩先生同時表示,其實台灣大鵬灣國際賽車場是難度較高的賽道,需要有較高的駕駛技術、以及車輛極限,主要也是低速、髮夾彎居多,所以對於車輛極限來說是相當大的負擔,Grand Lancer在此卻能如魚得水的應付賽道,這點讓他感到非常驚艷!

BackTop
系列文章