飛羚會精兵

2012/11/29

今天本來和Celsior相約要來商討一些大計,但言談間發現他老兄似乎心情頗為愉快,有些輕飄飄的,詢問之下他也不願透漏半點風聲,只跟我說等下你就知道了。不一會兒,來到了祕密基地,乍見一部精兵停在頂高機上,原來事他老兄也弄了一部精兵加入了飛羚活體收藏的行列,而這部精兵越看越眼熟,原來是這陣子在網路上丟出來的那台,沒想到正在考慮要不要收為館藏的時候,C大已經搶先入手啦!

今天剛剛辦好過戶牽回來的這台精兵據說是一手車,車及資料還算齊全,趕緊拿出來研究一番,看了出場證,原來這車是1992年11月出廠的精兵,算是第一批交車的精兵之一,車身號碼為前五百號內,並非1994年後期以員工專案促銷的那批車,這年份的精兵留下的應該也算是稀少。

做完了基本的整備以後,上路試駕一下,這車雖然和飛羚的骨子是一樣的,不過內外卻有眾多改變,在機械結構部分,最大的改變就是引擎油化油器改採噴射供油設計,最大馬力多了6hp,至於變速箱則是沒有改變,一樣維持五速手排和三速自排設計,而這部精兵配置的是三速自排變速箱,具備動力方向盤,上路後只覺方向盤比起不具備動力輔助的101輕巧多了,而起步可能是因為排氣量稍大而且是噴油設計的關係,顯得相當輕快,齒比的設計想必一檔極高,典型的日系車感覺。

而在底盤方面,精兵是延用飛羚的設計,四輪均為獨立式懸吊,前方來自吉利青鳥,而後方則與快得利比較接近,雖然基礎設計相同,不過依據目視推測,精兵的前防傾桿似乎較飛羚更粗些,實際上路後,這台車可能因為行使里程少,底盤顯得相當紮實,但懸吊的硬度卻比飛羚低些,明顯向舒適性靠攏,整體的底盤與動力設定基本上更傾向日系車的設定,開起來與同時期的Sentra有點類似的感覺,日常行駛使用感覺還OK,令人驚訝的是雖然和飛羚相比改變無多,不過卻更接近現代車的感覺了。

聽聞C大購入精兵,Sunlight兄也兼程駕著飛羚102趕來,兩部前後任車種放在一起,很多細節就能夠一一比對,基本上102是一部強調運動化和高級化的車種,配備比起精兵是強得多,例如定速、充足的儀表資訊、HUD、鋁圈、四輪碟煞、後座中央扶手、後座出風口…等,這些都是精兵所沒有,或該說省略掉的設計,不過精兵的誕生主要是為了讓飛羚進入一個新的時代,因此引擎供油方式的電子噴射化、加裝觸媒轉化器就是最大的重點了。

另一方面,因應國產同級車當年的改朝換代,精兵也加入了單片CD來應戰,精兵可說是繼雷諾21小改款後,第二款標準配備CD的國產車型,而外觀採用的隱藏式大燈設計也是當年國產車的創舉,很可惜推出的時候世界車壇的隱藏式頭燈風潮已退,因此也沒能引起太多的話題。

總歸來說,精兵所做的修正使得當時機械結構已呈落後的飛羚車系進入了現代化的歷程,而向舒適性妥協的行車表現也更符合大多數國人的用車需求,只可惜當時在國產市場的激烈競爭中,精兵的行銷定位並不凸出,而自家又有YLN-331的強勢產品,也使得這裕隆第三款自主技術的車種銷售量銷當低迷,兩千多輛的產量足可列為世界稀有車,珍藏一輛實為必要!

↑前後兩代車種會師。

↑此車僅跑八萬公里,機械狀況不錯。

↑拿出出廠證驗明正身,199211月出廠的首年精兵。

↑當年標準配備的Panasonic單片CD音響主機還在。

↑精兵的引擎為電子噴射化。

↑飛羚的引擎基本上和精兵架構相同,不過為化油器設計。

於2017/08/02重新編輯

BackTop
系列文章