新創電動車品牌 Thunder Power EV 在台北街頭巡遊現身 !

2017/08/02

受到環保意識抬頭以及世界各國日益嚴苛的環保法規限制,電動車的發展在近年來快速崛起,除了傳統汽車製造商投入之外,有更多新創公司或是 IT 企業背景的團隊加入其中。猶記得 2015 年法蘭克福車展上曾經出現過一款名為 Thunder Power EV 的電動車概念作品,這是由台灣廠商淳紳(原名:昶洧)所推出的作品,當時號稱續航能力可以達到 650 公里。

經過兩年的時間推進,Thunder Power 在 8/1 與桃園市政府進行簽約儀式,未來將在桃園科技工業園區設立電池模組製造廠,另一方面桃園市府會站在協助企業投資的立場,讓 Thunder Power 能在台生產,帶動台灣電動車產業的發展。

而繼日前的簽署記者會之後 Thunder Power 也選擇在 8/2 於台北微風松高廣場舉辦城市巡遊,在台北街頭上將品牌旗下首款作品 Thunder Power EV 展露給國內民眾搶先欣賞,根據先前的資料顯示 Thunder Power EV 共有 230kW 和 320kW 兩種功率規格,其中 230kW 版本驅動1.95 噸車重,百公里加速僅需 5.9 秒,最高極速 210km/h,320kW 版本驅動 2.2 噸車體,加速表現僅需 4.9 秒,最高極速 250km/h,兩個版本搭載的都是採用功率規格 125kWh 的 Panasonic 18650 電池模組。續航方面,兩個版本均是650km,並可在6小時內完成充電,30分鐘快充能夠行駛 300 公里。

在電池管理上,Thunder Power 採用使用模組化設計、可以監控 7,500 組電池;在熱管理系統上,Thunder Power 也進行了回收廢熱改良,並通過設計高效的水路減輕電池負擔,並延長電池壽命的。除了核心技術,Thunder Power 的其他部分則分別發包,像是底盤由 Dallara 公司負責,該公司曾執行 Ferrari、Bugatti Veyron 等品牌的底盤開發計畫,電控系統由 BOSCH 負責,外觀由義大利知名設計公司 Zagato 操刀。

淳紳公司過去接受媒體採訪時表示,Thunder Power 定位是豪華市場,現階段公司已經在模擬機 Dymola 上針對機構、整車動態、電力電子、水循環、熱管理與能量管理系統進行擬真測試,用於協助整車設計與開發工作。此外,Thunder Power 也獲得過 Applus IDIADA 的汽車工程認證。

Thunder Power 所屬的淳紳公司在 2013 年轉型發展電動車,在電動車領域有多項突破,所推出的「Thunder Power EV」曾在 201 5年德國法蘭克福國際車展亮相,淳紳公司後續將在中國大陸及歐洲等地推動電動車組裝及製造,而電動車核心項目之一為電池技術,淳紳公司規劃在桃園觀音的桃園科技工業園區設置電池包製造廠,未來將進一步設置組裝廠;市府會協助企業在台投資,透過此次與桃園市政府簽署合作意向書,相信可帶動台灣整體電動車產業發展。

BackTop
系列文章