國產 SUV 安全新里程碑 HONDA SENSING 智慧安全主動防護系統

2017/08/09

汽車工業發展迄今無人車、自動駕駛系統已經逐漸成為車輛發展的顯學,除了傳統汽車製造商卯足全力開發相關技術之外,來自 IT 產業的競爭壓力也始終沒有少過,但無論是從哪個角度切入,這項技術的發展無非是要大幅減少人為或是環境所產生的干擾,提供更「安全」、「便利」、「智慧」的交通環境。

不過在真正的自動駕駛技術落實之前,現階段實務上汽車的發展正處於安全系統昇華的半自動駕駛時期,我們可以從許多的進口品牌車型中看出端倪,像是向來以安全為主要訴求的 Volvo以及近年來腳步跟進的德系雙雄 Mercedes-Benz 以及 BMW,這些品牌旗下的車款的共通之處就是以建構在既有的主被動安全系統之上所衍生的半自動駕駛功能。

在消費者對主被動安全意識抬頭的今日,目前在台灣的國產車市場中亦有部分車型已經開始搭載先進主動安全系統,提供消費者較以往更為完備的行車防護,其中近十年開始風行,並且具有相當高市場銷售佔比的 SUV 車種更是先進主被動安全系統在未來發展的關鍵戰場。

此前,台灣SUV市場已有部分車型開始導入先進主被動安全系統,其最主要以結合定速的主動跟車系統、車道偏移輔助、自動煞停這三項為代表性功能。作為國產SUV銷售龍頭HONDA這次繼海外市場陸續發表全新第五代HONDA CR-V之後也終於在今年7月份於台灣市場推出上市並將其投入國產化生產之中。

全新大改款HONDA CR-V的推出較前代車型在各方面有著巨幅的改變,除了新底盤所營造更寬敞舒適的空間之外,新的動力系統以及 HONDA SENSING 智慧安全主動防護系統的完整導入堪稱是最受矚目的部分。

HONDA SENSING 智慧安全主動防護系統主要是透過安裝於車輛前方的單眼彩色攝影機/電子掃描微波雷達、側方和後的攝影鏡頭以及前後的雷達感應器,分別監測車輛四周的環境,並反饋給各個電子系統進行判斷,透過電腦運算作出對行車安全更有利的駕駛輔助動作。

整車的防護範圍大致上分為「車前安全防護」、「車側安全防護」以及「車後安全防護」三個區塊。在車前防護部分係透過碰撞緩解制動輔助系統(CMBS)、車道偏移抑制系統、(LDW)車道偏移預警,以及帶有(LSF)低速跟隨模式的(ACC)主動式車距調節定速巡航系統、車道保持輔助系統(LKAS)等配備整合。在車側與車後防護部分則是由LaneWatch盲點監視系統把關,後方的安全性則有賴3 模式倒車攝影機及倒車雷達來保障。

 

CMBS 碰撞緩解煞車系統

碰撞緩解制動輔助系統係透過安裝在車頭的單眼彩色攝影鏡頭和電子掃描微波雷達對車輛前方2米到120米範圍進行掃描和確認,辯識出包括車輛、行人在內的障礙物,並在接近時發出聲音警報、方向盤振動吸引駕駛者的注意,當駕駛員沒有作出反應時,系統會自動剎車以避免碰撞或減輕碰撞力道。

 

ACC主動式車距調節定速巡航系統

ACC(Adaptive Cruise Control) 主動式車距調節定速巡航系統係透過微波雷達和單眼攝影機的共同感應識別,精確地檢測自身車輛與前方車輛的距離和速度差,並自動調整自身速度,使車輛與前方行車保持一定安全距離,此外新增加速追隨模式Honda專為擁堵路況設計可以自動跟隨前車至停車並重新啟動。

 

LKAS車道維持輔助系統

LKAS(Lane keeping assistance system)當車輛行駛在行車線內時LKAS能正確操控方向盤使車輛盡可能行駛在行車線中間位置,其原理是透過單眼攝影鏡頭識別車道兩側行車線當系統判斷車輛可能偏離車道時系統會透過方向盤振動提醒駕駛者進行操作並輔助施加方向盤轉向操作使車輛始終保持在車道中間行駛。

 

LDW 車道偏移警示系統

基於車道保持輔助系統基礎車輛行駛在畫線清晰車道內當駕駛者註意力集中走神而導致車輛即將偏離車道時車輛會通過方向盤震動及儀表燈號的警示燈來提醒駕駛者採取行動與此同時系統也會自行實施轉向操作輔助駕駛者將車輛回歸到行車線內。

 

LaneWatch盲點監視系統

其工作原理在後視鏡安裝攝影鏡頭便可以在顯示螢幕中看到位於視野死角範圍內車輛透過該技術使後視鏡由20度提到80度當撥動轉向燈或者按轉向燈控制桿頂端按鈕後位於側外後視鏡方攝影鏡頭可以將側車道傳統盲視區域呈現在中控台的顯示系統螢幕中,為駕駛帶來安全行車保障。

值得注意的是HONDA SENSING的配備並非讓車輛實現自動駕駛的功能,而是一套智慧的駕駛輔助系統,透過HONDA SENSING的功能輔助下,駕駛可以減少開車時產生的疲勞感。

當人為或是環境的干擾因子降低了,行車的安全性便得以獲得提升。在更進階的自動駕駛概念下,則是以這些先進的輔助系統為基礎結合AI人工智慧,透過電腦系統運算來取代傳統駕駛的行為邏輯,因此HONDA SENSING也可以說是傳統汽車在邁入自動駕駛領域的一個前哨站。

撇開仍在追逐基本氣囊數或是循跡系統配置作為安全依據的車款不提,其實現階段已經有不少市場同級SUV擁有智慧跟車系統或是緊急煞停等系統的配備,這次HONDA在國產第五代CR-V上所提供的HONDA SENSING其對於安全的防護並非鬆散的點狀分布,而是透過各項系統緊密連結所組織而成的主被動安全防護網,同時也更加確立了國產SUV在安全配備上的進步。

雖然目前市場上有不少標榜擁有先進安全科技的車款,但實際上卻是需要大筆代價進行選配的,相形之下HONDA CR-V 所提供的HONDA SENSING車款等級不僅完整並且無須再做選配,僅以國產車的格局以及售價,就可以享有與世界同步的先進安全防護科技,HONDA CR-V此次第五代改款不僅大幅度蛻變,也重新定義了國產SUV在安全性能上的水準。

BackTop
系列文章