兼具優異動能與潔淨 HONDA 1.5 VTEC TURBO 地球夢引擎

2017/08/08

論起日系的汽車品牌,經久耐用的高可靠度以及善於改良優化的印象深植人心,但其實在歐美品牌所強調的科技含量部分,在國內市占比較高的日系車身上也全然沒有缺席。

以HONDA來說,早年叱吒賽車運動的VTEC(Variable valve Timing and lift Electronic Control system) 可變氣門正時與揚程的電子控制系統就幾乎同等於品牌的代名詞,其不僅具有相當高的可靠度,同時也大幅優化了引擎的燃燒效率,HONDA以小排量創造高輸出的概念發展迄今其實已有相當多年的歷史。

隨著近年地球的環境持續惡化,各個國家開始著手改善空氣汙染控制的問題,開始嚴格審核汽車引擎的碳排放量標準,因而讓車廠開始轉而研發小排氣量增壓引擎,透過降低引擎的排氣量輔以渦輪助推或是改變燃燒室形狀、壓縮比甚至是供油型態等方式來提升引擎效率,使得引擎在不犧牲性能的表現下同時改善油耗表現,這股 Downsizing風潮堪稱是目前全球車廠最熱門的解套方案。

作為全球主要汽車品牌,HONDA當然跟隨著這股潮流前進,在 2013 Honda Meeting 宣布將 TURBO 渦輪增壓技術導入到原本即相當擅長的小排量動力系統之中,強調延續「Earth Dreams Technology」的宗旨,追求毫不妥協的駕駛樂趣和環保性能,讓HONDA在堅持操縱樂趣的同時也能兼顧保護地球環境,朝向可持續發展社會的理念。

HONDA TAIWAN 在今年推出的全新第五代 CR-V 所搭載的 1.5L VTEC TURBO渦輪增壓引擎,是 HONDA 在國產車市場首次應用「Earth Dreams Technology」的動力引擎,其具備《進排氣雙VTC》、《缸內直噴》和《渦輪增壓》三大技術特點,在輸出扭力勝於傳統自然進氣引擎的同時,減少零組件摩擦,更增加了熱效率來提升燃油經濟性,造就 14.6km/L 的平均油耗表現,實現了卓越的環保性能和駕駛樂趣的高度兼顧。

全新 1.5L VTEC TURBO渦輪增壓引擎乃是以代號 L15B的 1.5L DOHC 自然進氣引擎為基礎,在進氣門之間設置高壓多孔噴油嘴缸內直噴系統實現快速燃燒,透過進一步降低摩擦技術,使得 CR-V 在 2,000rpm即可以產生 24.8kgm 的最大扭力,媲美過去的 2.4L 自然進氣引擎。

相較於自然進氣的 L15B 引擎,這具 1.5L TURBO 引擎也取消了進氣側 VTEC 結構,透過新開發的進、排氣雙側VTC(Dual Variable Timing Control)連續可變氣門正時結構,根據行駛條件改變氣門重疊角,同時打開進、排氣氣門,利用汽道的壓力促進排氣。而 VTC 系統也會在低、中轉速壓力較高的區域降低燃燒室的溫度,使渦輪增壓效率更佳,提高引擎低轉速時動力輸出,實現強勁有力的動力性能。

而為了展現穩定的燃燒效率,原廠工程師也將進氣口高度降低、優化汽缸蓋的孔口形狀、改用淺碟狀頂部的活塞等作法,提高了缸內混合氣體(油氣混合物)的流速,使缸內能夠產生更強更大量的縱向渦流,提升引擎的燃燒效率。

1.5L VTEC TURBO 引擎還運用了Otto cycle 奧圖循環實現了 10.6:1 高壓縮比,改善點火時間,即便在高負荷情況下也能確保燃燒的穩定性,並透過快速燃燒提高熱效率,並且達到世界第一的 38% 熱效率。而引擎汽缸蓋採用了整合式設計,上方結合了水冷式排氣歧管,不僅簡化繁雜的管路,還可以大幅冷卻從燃燒室排出的高溫廢氣,讓渦輪吸入的氣體溫度能夠降低 100°C,同時幫助降低油耗與 CO2 的排放值。

全新第五代 HONDA CR-V 搭載的 1.5L VTEC TURBO 渦輪增壓引擎,最大輸出為 193ps/5,600rpm、峰值扭力 24.8kgm/2,000-5,000rpm,在 CVT變速系統的匹配下整體性能表現上不僅媲美原本搭載的 2.4L 自然進氣引擎,動力數據甚至超越以往,相較於 2.4 升自然進氣在 4,000rpm 始爆發最高扭力,這具 1.5L VTEC Turbo 渦輪增壓引擎在 2,000rpm 就已經湧現,峰值的高原帶更一路延伸至 5,000rpm,對於車重 1.5 噸的 CR-V 來說,這樣的改變將使得低速起步時的反應變得更好,而 2,000-5,000rpm 的廣域峰值高原帶也剛好覆蓋了一般日常生活使用的範疇,同時也能提供微熱血駕馭時所需的動力供給。

在實務面上,雖然舊的2.4升自然進氣與新式1.5升渦輪增壓兩種動力單元在動力數據上的差異並不大,但依照國內的賦稅制度來看,排氣量的多寡卻深刻的影響著稅金的負擔差異。相較2.4升動力來說1.5升引擎其牌照稅加上燃料稅每年落差超過5,000元之譜,再加上同級對手多改以2.5升動力為主流,相形之下1.5升渦輪增壓引擎的配置對於經濟型取向的買家來說無疑成了最大的購買誘因。

豐沛的動力性能結合 HONDA SENSING 智慧安全主動防護系統,使得 CR-V 無論在動力、或是配備、安全性等方面都較前代車型有明顯的提升,在競爭劇烈的SUV市場當中,HONDA CR-V不僅符合世界主流的引擎趨勢,同時也重現了當年叱吒賽場的高度科技含量,是國內同級對手中少數兼顧經濟性考量以及運動性能的選擇。

雖然CR-V定位為國產SUV,卻能讓消費者享有與世界同步的先進技術,不僅重新定義國產休旅車的格局,也堪稱是下個世代SUV作品的新標竿。

BackTop
系列文章