機能百變的最適女性坐駕 MITSUBISHI NEW COLT PLUS

2017/08/09

在這個女性崛起的時代中,尤其是生活在都會中的女性族群,在生活上所面對的事物基本上並不亞於男性群眾,她們負擔同樣的生活重任、了解自己的需求,對於事物的選擇擁有獨特的見解,擁有自己的主張並且經濟獨立,在用車需求上也與普遍的習慣有著些微的不同。

車輛對於女性使用者來說,輕巧容易駕馭肯定是不可或缺的元素,空間佈局上,充足且貼心的置物空間設計更能擄獲芳心,當然,假日來上一場輕旅行也是必要的,因此除了可以載著三五好友或是全家人同行之外,最好連所有的行李也都能輕易收納進去。

不過「魚與熊掌不可兼得」卻是大家耳熟能詳、亙古不滅的箴言,每種車型的設定都有它的優勢以及劣勢,但小型車的定位下往往壓縮了空間的充裕性,而大型車的格局下又難在壅擠的都會中展現輕巧靈活的駕馭特性,所幸跨界作品的誕生將這些問題給拋諸腦後,其中以小型車衍生而來的MITSUBISHI NEW COLT PLUS堪稱是其中的典型代表之作。

雖然目前市面上乘用車的選擇相當多元,但是對於大部分居住在都會中的用車人來說,受到環境空間的侷限以及經濟性效益的考量所箝制。

縱然高大氣派的休旅車或是中大型 MPV 作品可以滿足對酬載和機能性的需求,但開在路上往往會面臨停車位不夠大或是機械停車位太低等問題,對於轎車來說,僅容最多五人乘坐的設定再加上有限的行李廂空間,每當假日舉家出遊時,行李的擺放也每每成為令人困擾的問題。

MITSUBISHI NEW COLT PLUS 的推出恰好滿足了小型車的體型以及大空間的使用需求。

 

在結束繁忙的一周之後,終於可以卸下身上的「武裝」,褪去了高跟鞋,將MITSUBISHI NEW COLT PLUS的副駕駛座掀起之後,換上平底休閒鞋,讓緊繃的腳底獲得喘息的空間。

 

雖然接踵而來的是周末連假,但此時此刻卻也不得閒,下了班之後還得直奔大賣場採買一周的家庭所需,所幸先生所選擇的坐駕 MITSUBISHI NEW COLT PLUS 雖然是一部小型車,但卻擁有不亞於休旅車的620公升容積,後箱不僅平整寬敞而且NEW COLT PLUS轎車化的設定也使車斗顯得低矮,再加上超大開口,在裝載物品的時候相當方便省力,除了生活用品之外,想要額外採買大型家電時也可以透過行李箱設置的快傾手把放倒後座椅背,行李箱與放倒的後座平整無階,置入物品推移時也不會產生阻礙。

行李箱基礎容積及達到 620公升,搭配6/4分離座椅,酬載能力再大幅擴增。

 

在這次改款中MITSUBISHI NEW COLT PLUS全車系配備遙控啟閉電動尾門,這也讓它成為同級對手中唯一配備電動啟閉尾門的車款。

 

遙控電動啟閉尾門一鍵輕鬆開門,就算買再多東西也可以讓老婆輕鬆放戰利品。

 

只要鑰匙在手輕按兩下遙控器就能優雅的控制尾門啟閉,在同級小型車之中只有 MITSUBISHI NEW COLT PLUS 擁有中階以上 SUV同等貼心便利的配備。

 

除了同級對手中罕有的大容量空間之外,NEW COLT PLUS 在人員乘載方面也絲毫不馬虎,內裝的陳設維持與先前相同的架構,整體以黑色為基調,相較於近期陸續推出的小型車來說,MITSUBISHI NEW COLT PLUS 大量硬質素料的採用在質感呈現上略顯弱勢,不過仍可在中控台與排檔座等處見到黑色鋼琴烤漆點綴,大量的置物空間以及杯架設計相當符合台灣市場消費者的使用需求,開著NEW COLT PLUS 基本上不會遇到歐系車令人困擾的飲料杯放置問題。

全皮質包覆的前後座椅,乘坐表現相當不錯,前作中控台下緣採分離式設計,因此較高的人乘坐時膝蓋也能獲得釋放的空間,不會感到侷促。

 

後座在中階以車型有 One-touch 快倒功能,可以針對調整椅背傾斜角度。另外椅面的長度足夠,提供大腿所需的支撐,平整的地板也讓動線開闊,即便三人共乘也不會感覺窘迫。

 

在結束忙碌而緊湊的周間生活之後,接下來就是迎接美好的周末假期了,換上輕便的休閒服裝,攜帶著單車與朋友相約前往市郊運動去。

在遠離都市的喧囂之前也不免遭遇在假期日必現行的「避難潮」,再摩肩擦踵的道路上多的是突然竄出的騎士與行人,車輛行進時,也免不了跟隨在側的車輛或是變換車道時後方同車道的車流。

為了讓乘駕者獲得更安心舒適的駕駛體驗,NEW COLT PLUS 在這次的改款中全車系除了原有的氣囊、ABS、EBD、BAS等系統標配之外,最大的亮點就屬於三合一盲區偵測警示系統(售服式樣),其整合BWS 車側盲點警示,當車速超過 10km/h 以上,系統可主動監控車輛後方視線盲區,當左右側後方 7m 出現來車時警告燈號會亮起,當切換方向指示燈時則會發出嗶聲警報,降低因視線死角所衍生的安全問題。

該系統也包含了 RCTA 後方橫向跨越警示系統,當駕駛倒車時會自動偵測車輛左右後方的狀態,倘若有碰撞一律將會主動提醒駕駛,另外 LCA 車道變換輔助系統可以在車速超過 30km/h 時主動監控車輛後方盲區當左右側後方 25m 內有車輛靠近並可能產生碰撞疑慮時,燈號會亮起警示,當駕駛切換方向指示燈時則會發出嗶聲警告。

全車型標配三合一盲區偵測(BSW/RCTA/LCA) 讓老婆安全開車,行車死角輕鬆掌握。

 

有了三合一盲區偵測警示系統,無論是行駛在擁擠的馬路上、穿越窄巷、高速公路變換車道或是停車駛出,都能夠提供充足的預警效果,然而這些配備無須選購中高價位的車款,國產的小型車就已經全部滿足。

數位儀錶板附倒車顯影功能(售服式樣) 不必轉頭就能看到後面,讓老婆倒車入庫不再怕。

 

NEW COLT PLUS 除了三合一盲區偵測警示系統之外,另一大亮點就是導入同級車當中唯一的超 Plus 數位儀錶板(售服式樣),其可提供3種模式、3種顏色, 共9種風格供駕駛依心情變換。

 

MITSUBISHI NEW COLT PLUS 尊榮型以及下一階的豪華型都配備有高 IQ 感應智慧鑰匙,其包含了晶片防盜設計。

 

光感應啟閉頭尾燈,天黑自動開動,讓老婆輕鬆警示後方來車。

 

看完超大的空間加上豐富的安全系統,那麼驅動走行的動力又是如何? Colt Plus搭載與先前相同的 1,499cc 直列四缸自然進氣引擎搭配 CVT 無段變速系統附 7 速 Sports-Mode 手自排系統,提供輕快的駕馭感受,要對應日常生活以及都會家庭所使用可說是相當足夠,在酬載物品或是應付台灣多爬坡地形的條件下開起來也絲毫不感費力。

進化版CVT 無段變速系統附 7 速 Sports-Mode 手自排系統反應表現可圈可點,上坡動力再升級 !

 

開闊的環艙視野、輕盈容易駕馭的特性讓 NEW COLT PLUS 成為最適合女性消費者使用的車種。

 

由 MITSUBISHI設計本部長國本恒博所主導的全新家族識別「Dynamic Shield」設計語言,陽剛中帶有年輕化的氣息。

 

車尾部分同樣維持與舊款相近的線條輪廓,中央透過大面積浪板裝飾連貫兩側的燈組。

 

行李架的搭配充分顯現 NEW COLT PLUS 在戶外活動上所具備的機能擴充性,同時也讓整體外觀更為 RV 化。

 

足踏 15 吋雙肋式鋁圈,可看見側裙也同樣採用黑色塑料材質與前後保險桿的越野風格相互呼應。

 

輕巧有型、機能滿載,且這麼多同級沒有的備配也只要56.9萬,MITSUBISHI NEW COLT PLUS是不僅是國產小型車的長青都會精靈,也是機能百變的最適女性坐駕!

BackTop
系列文章