忍者之王!! KAWASAKI ZX-10RR 台灣實拍

2017/08/12

發文日期:2017/08/12

 

RR

 


讓很多人腎上腺素濃度上升的英文字母組合,可能代表著 Road Racing 或是 Ready to Race 甚至是 Race Replica。其中最後一個就是現今大家叫著仿賽仿賽的濫觴。

 


但是隨著歲月過去大家好像漸漸地忘記,Race Replica是賽車複製品的意思;也就是一切盡量以原始賽車打造相應的複製品;擁有著與原始賽車相當接近的性能!這也是許多人對仿賽魂牽夢縈的主因!

 


一家車廠參加比賽,獲勝後推出Race Replica車款紀念是常見的慶祝手段!當然川崎也不例外。但是說到了賽事,川崎一路走來可以說是相當的引人注意,自家的放冠軍盃櫃子沒比其他家大多少但是沒人敢小看,這綠色大家庭的故事從1968的Daytona開始,為什麼說冠軍獎杯沒比別人多但是大家不敢小看呢?

 


因為機車史上他們交出了不少特別的東西,而且每次廠隊玩賽車都是爆走式的奪冠,然後見好就收。但是近代其實川崎跌了蠻大一跤,大獎賽轉成MotoGP後,挾著1998各類賽事擁有不錯成績的川崎睽違20年於2002再次踏入GP,誕生了ZX-RR這台純種GP賽車,可惜一直沒有奪冠,最後2008全球金融風暴後川崎就退出GP比賽了

 


所以說到RR,川崎人心中就是有點疙瘩,當初會取名ZX-RR就是希望能像老大哥ZX-7RR那樣制霸賽事;不過川崎向來是勇於面對挑戰的,而且方法總是令人耳目一新,所以機車史上很多有趣的點子都是來自川崎。

 


面對經濟壓力,川崎轉而全力投入WSBK賽事,WSBK賽事是基於市售車輛的比賽,對廠商而言這裡學習到的或是開發實驗的結果也更容易回饋到一般市售車上!

 


就這樣ZX-10R開始暴走式的進化了旅程。退出MotoGP的同年,ZX-10R就大改款。
對於川崎車迷來說感覺好像有點怪怪的,通常大改款都會看到川崎車馬力大漲,不過這次的改款則是偏向車輛幾何的調整與精進!

 

這代ZX-10R征戰除了MotoGP外的各大賽事,成績還沒很引人注目,但是各家都注意到川崎幾乎是拿著GP級的資源在經營WSBK;2011年,ZX-10R再度大改款,濃縮了各大賽事結晶與車手回饋,10R成了賽道殺手,開始四處掠奪獎杯!耐久賽、WSBK、AMA。

 


這一代的ZX-10R擁有197匹軸輸出,壓縮比也來到了13,在當家RAM-AIR下是可以突破200匹的。在賽事的隊伍積分也開始快速攀升,但是還是沒有60-70年代那種制霸感,畢竟同時間遭遇的是BMW S1000RR的橫空出世跟Aprilia RSV4的競爭。在著名利曼24耐已經拿下2012與2013冠軍。

 


時間來到了2015年,川崎在WSBK交出了可怕的三冠王,分別最高組別跟市售組別還有600組別,前兩項當然是由ZX-10R奪得;而你只看到三冠王,看不到的是13站的比賽中,ZX-10R拿下11站的分站冠軍。川崎積分是599而排第二名的隊伍積分是471

 


這秋風掃落葉的勢頭也延續到了2016年,拿下了7站,依舊是年度總冠軍,也在同年改款了ZX-10R增加了BFF前避震,這可是WSBK等級市售化標配的第一車啊!然後再年尾發表ZX-10RR,兩台都是軸輸出破兩百的猛獸,但是RR版的發表更像是川崎的揚眉吐氣,還有台下更進一步的努力。讓川崎家的RR再度被閃亮!

 


大家都知道WSBK有量產幾台以上才能參賽的規定!
而ZX10RR剛好就是滿足門檻的500台,沒錯就是限量500台的意思。
攤開規格表,你可能不會對ZX-10RR的別關注,感覺他有的一般版10R好像都有,外觀上好像也沒有什麼差異。

 


真的吸引你目光可能就是來自世界頂級輪框大廠的Marchesini鍛造鋁框。

 


七輻的鍛框除了輕量之外,原廠也特別說到盡量讓質量集中於輪轂附近,減輕框外邊的重量。讓操縱更上層樓

 


再來就是單座蓋。就算換成坐墊也無法載人的原因;因為沒有腳踏了!

 


只剩下一個固定尾段的支架!

 

除了這兩個,就只剩下車上的RR貼紙與引擎上的RR字樣了。

 


你說就這樣? 不可能!!ZX-10RR一定馬力比較強對不對,有改框所以重量比也上升了對不對!很遺憾的,RR版的馬力跟一般版一樣,車重也跟一般版一樣,功能上有感的就是開放退檔快排吧!不過這個標準版也有原廠Racing Kit對應。所以真的是慶功改版再出發嗎?

 

讓你失望的規格表正在發光,你沒注意到嗎? 沒有阿,數字都一樣啊!
誠如剛剛所說,Marchesini框上身,重量還會一樣?
這次RR好料可以說都集中在引擎裡面;不過官網只輕描淡寫地提到一些,我們一起來看看。

 


說到汽門上端跟凸輪摩擦的地方換上了DLC鍍層。這個鍍層全名是Diamond-Like Carbon,就是一種以碳為基礎非常低摩擦高耐久的材料,恩這對運轉有幫助但對於大家心中RR的大馬力期待好像有點不符

 


再來是引擎,原廠只是淡淡的說這顆引擎有"Ready to Race"調整,但是一切應該沒那麼簡單,就幾句針對賽事壓力需求做強化交代。所以回過來看,賽事需求!其實賽事需求對引擎要求很嚴苛的,這裡指的不只是一般的賽事,也包括耐久賽!

 


不過大家通常不會知道賽車機件強度增加多少,只會在乎馬力增加多少;雖然跟一般版的動力相同,但是川崎這邊也不是毫無著墨。原廠Racing Kit上,RR與一般版可是大大的不同;原廠提供了與一般最高厚度差達0.75mm的缸頭墊片,與更高角度的凸輪軸

 


你可能會說,都是ZX-10R,沒道理這些墊片跟凸輪軸我不能用。沒錯一般版10R也能裝,但是一般版缸頭並沒有RR版針對高轉的削薄與修正,當然還有前面淡淡提到的Ready to Race的強化;這些差異都只能說,但是下了賽道就知道差異會多可怕了!

 


所以這代忍者大頭目,可以說是隱身在頭目群裡;你要不是忍者的一員,你不會知道他為什麼是大頭目!

 


川崎的手法可以說是相當高明,他在那條線前面停下來了,給了車迷跟玩車人一個平衡點;你要是想紀念這段川崎的榮光,ZX-10RR是個好選擇。而對於想要加入這段榮光甚至延續這段榮光的車手而言,ZX-10RR的潛力也不會讓你失望。甚者由於達到500輛的生產量,RR在參加WSBK面各方環伺的挑戰時,就有相當可怕底牌!

 

2017年ZX-10RR的建議售價95.8萬,比公司貨的ZX-10R還便宜。
全球限量500台,台灣只有一台。有興趣的朋友請把握機會,忍者中的大頭目就是你了。
車輛提供: 德國兵團

2017 ZX-10RR 規格表

引擎

998cc DOHC 水冷直列四缸 16汽門

缸徑X衝程

76mmX55mm

壓縮比

13:1

馬力

200匹 13000rpm

扭力

113.5Nm  11500rpm

變速箱

六速

車架

鋁合金環抱車架

前避震

SHOWA BFF 43mm 倒立全可調前叉

後避震

水平多連桿SHOWA BFRC後避震

前煞車

雙Brembo輻射對向四活塞卡鉗 330mm浮動碟盤 ABS

後煞車

NISSIN單活塞卡鉗  220mm碟盤  ABS

前輪

120/70-17

後輪

190/55-17

座高

835mm

軸距

1440-1450mm(可調搖臂與前傾角)

最低離地高

145mm

油箱

17公升

裝備重

206KG

電子系統

線傳油門 動力模式 KEB KIBS S-KTRC

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章