性能的傳承 小改款 Subaru WRX 2.0 CVT

2017/08/27

自 Subaru WRX 車系從 Impreza 車系獨立出來之後,儼然已經成為了 Subaru 車迷心目中的性能車代表,在歷經三年多的銷售之後,隨著海外原廠的改款時程推進,國內總代理台灣意美汽車也以相當快的速度進行小改款車型的導入,2017 年式 Subaru WRX CVT 在改款前的外觀、內裝設計輪廓基礎上進行小幅度的設變、動力方面也同樣搭載 2.0 升 Boxer DIT 水平對臥渦輪增壓引擎匹配 Lineartronic CVT 無段自排變速系統,在車型方面,國內市場提供 2.0 6MT、2.0 CVT,並首次新增 2.0 6MT-P 選項,滿足更多消費者對於配備的需求。

外觀部分,小改款 WRX 在既有的輪廓下調整了前保險桿、水箱護罩及氣壩的設計,其中前保險桿增加銳利線條凸顯運動風格,六邊形水箱護罩增加飾條,內部加入一道橫向輻條並且採用高亮黑的塗裝處理,下氣壩與霧燈皆經過重新設計,小改款車型將原本的方向燈整合至新設計的 LED 頭燈組當中,至於車頭燈的部分這次也增加了 SRH 主動轉向功能。


下氣壩經過重新設計後更凸顯性能風味。

 


本來位於氣壩的方向燈經過重新設計整合至頭燈組內,同時大燈也新增了 SRH 主動轉向功能。

 


外擴的葉子板搭配網狀裝飾板充滿了濃濃的性能味。

 


全新 18 吋鋁合金輪圈造型更加銳利動感,整體搭配起來更具有視覺張力。

 


內裝的陳設延續改款前的框架,但細節處做了更多精進,包括排檔座、車門內飾板控制介面等處都加入了黑色鋼琴烤漆件的鋪陳來增添質感,同時運用類碳纖紋路飾板及紅線車縫來增添運動風格。

 


多功能三輻式方向盤設定依舊,不過改款車型在方向盤下角由原本的霧銀色改為平光灰,這個手法也同樣用在排檔座前方的區塊,讓內裝介面視覺上的色彩一致性更高。

 


雙環類比式儀表中央附有 3.5 吋全彩 LCD 資訊顯示幕,而背光也從原本的紅色改為白色,整體質感表現更上一層樓。

 


中控台上層的顯示器在改款之後由原本的 4.3 吋升級為 5.9 吋規格。

 


LCD 多功能顯示器,具有多種的車載系統切換顯示功能,除了基礎的里程、油耗顯示、多車輛細節設定之外還具有倒車顯影功能、賽車式三環表、渦輪增壓表和全時四輪驅動系統即時狀況顯示。

 


中控台同樣採雙層顯示器設計,其中下方的全新 Subaru Starlink 7 吋多功能觸控主機除了資訊整合之外也支援倒車顯影功能,且介面語言也改為中文設定,閱讀上相當便利。

 


駕駛座電動椅在改款之後由原本的八向調整升級為十向調整,確實給予多種體型駕駛者更適合的乘坐設定,乘坐上坐姿點有點高,腰靠支撐身體的表現卻很不錯。

 


後座椅具有三組頭枕,乘坐感方面椅面相當寬大可以提供大腿部位的足夠支撐,填充材質在柔軟中提供足夠的彈性表現,比較可惜的是後座沒有空調出風口。

 


小改款後座新增飲料杯架。

 


行李箱基礎容積 460 公升,後座椅背可做 6/4 分離傾倒,與行李箱的平整度連貫性表現稱優。

 

在主被動安全系統方面,小改款 WRX 全車系同樣維持 7 具氣囊標配以及高剛性環艙強化鋼樑車體設計,搭配 ABS 防煞車鎖死系統、ATV 主動扭力引導系統、BAS 煞車力道輔助系統、EBD 電子式煞車力道分配系統和 VDC 車身動態穩定控制系統,構築出安全防護的基本架構。而在 2.0 CVT 以及 2.0 6MT-Premium 也包含先進的 SRVD 後方車輛偵測警示輔助系統,整合了盲點偵測、變換車道輔助、後方車輛警示,大幅提升都會和高速路況的行車安全。

動力系統 WRX CVT 搭載 2.0 升全鋁合金鑄造水平對臥四缸引擎,採用 DIT 缸內直噴供油與渦輪增壓技術,具有 268hp/5600rpm 最大馬力以及 35.7kgm/2400-5200rpm 最大扭力,在變速箱部分除了本次試駕的 Sport Lineartronic CVT 無段式自排變速系統之外,也有 6 速手排可以選擇,而 2.0 CVT 0-100km/h 加速時間為 6.3 秒,極速可達 240km/h。

市區行駛下即可以感受到 35.7kgm 的扭力在中低轉速域相當的飽滿帶勁,短衝程設計的引擎本體也造就了高轉速的特質,所以在高轉速域動力輸出的延伸域也是相當足夠,WRX 在系統設定上具有三種動力輸出模式選擇,透過方向盤上的 SI-Drive 系統控制介面進行切換,三中模式包括 I(Intelligent)、S(Sport)與 S#(Sport Sharp)模式,在 I(Intelligent)設定下變速箱不會進行檔位模擬,呈現相當平順線性的動力釋放,在 S(Sport)設定之下具有 6 速模擬換檔表現,轉速達到相對高點才會進行換檔的動作,至於 S#(Sport Sharp)設定下模擬密齒比變速箱的動態表現,所展現的檔位落差感鮮明,塑造出激進感的動態風格。


SI-Drive 系統可從方向盤右側的功能按鍵進行切換。

 

底盤採用前麥花臣支柱式/後雙A臂的設計,懸吊設定上相當硬朗,在劇烈操駕上提供迅速的反應能力,透過 Symmetrical AWD 可變扭力分配 SAWD 系統的加持,可有效的抵銷動態轉向時所產生的車尾偏移,將車輛重心修正保持車輛的穩定在多彎點的攻略上,可彌補駕駛技術的不足,在機構的輔助之下讓駕駛更容易獲得更高極限的駕馭樂趣。

Subaru WRX 在定位上延續了過去 Impreza 時期的性能因子,同時受惠於優異的隔音工程以及發展成熟的動力系統,使得 WRX 在性能的表現上維持了一貫的強悍風格外也多了家庭用車的元素,而強勁的動力搭配 CVT 變速系統也是相當大膽的組合,透過 SI-Drive 系統給予一般駕駛個人化需求的輸出表現,也代表著科技的進步已經取代過去純粹機械所展現的動感,除了操作上更加簡易,也能讓較廣泛的族群去深度體驗 WRX 帶來的精髓。

BackTop
系列文章