2017 Yamaha MT-09 TRACER 日本騎乘心得

2017/09/01

發文日期:2017/09/01

大家好,我是筌憐先生阿筌,今天要來跟大家介紹我在本次日本東北之旅時所騎乘的車種"MT-09 TRACER"

 


那時心想.既然在台灣我沒騎到2017 MT-09,那麼我就來日本騎MT-09 TRACER吧。

 


TRACER的座高(845mm)雖高,但以我170cm的身高墊腳還是可以踩地的。騎上路,轉動油門,在低轉速域馬上就可以感覺到其源自扭力大師的強大動力。

 


在山道上,隨著跟TRACER越來越熟識,我也開始漸漸地將油門開度增加。隨著轉速攀升到了高轉速域,時速也隨著轉速成正比的攀升,在山道上的動力表現可以說是無懈可擊。

 


體驗過動力後,接著就是開始體會彎道的部分。TRACER那碩高的車身所帶來的傾角,令我不需要作出太大的動作亦可以順利的採用同傾姿勢過彎。

 


這對一向懶得做出大動作過彎的我來說真是一大福音,這樣我就只需要專心的控制油門收放即可。以上的種種,都讓我不自覺地愛上了這台車。推薦這台車給想要RV,通勤,小熱血的車友們服用。

 

(以上追焦照的部分感謝火花羅提供。)

接著我們就來看看車身的部分細節吧。


原廠標配的長風鏡,可有效降低風阻,減少騎士的身體負擔與體力消耗。

 


護弓採用較為尖銳的造型設計,看起來較有侵略感,除了可有效降低手部的風阻外,也可以避免手部受傷。

 


大燈採用LED大燈,同時擁有白天的辨識度與夜間的照明度。近燈。

 


遠近燈切換示意圖。

 


方向燈採用傳統燈泡,雖然不是LED,但依然具有高度的辨識度。

 


YAMAHA MT-09 TRACER的LOGO,旁邊有小小的扭力大師圖騰,藉此證明與扭力大師系出同門。

 


手把總成的部分,手把感覺較寬,高度也較高,令騎士可以採用較為直挺的休旅姿勢騎乘,令舒適度提升。

 


多功能全數位儀錶,可顯示多種行車資訊,例如轉速,時速,里程,檔位等等,非常實用。

 


在儀表的左側配有12V的點煙座插孔,十分便利。

 


打開防水蓋示意圖。

 


鑰匙採用一般實體鑰匙,並非時下流行的Keyless,這令我個人比較有安全感。

 


右邊開關總成。由上至下依序為電發/熄火開關(紅),MODE切換鍵,駐車燈開關。

 


左邊開關總成。由上至下,依序為遠近燈開關,方向燈開關,喇叭按鈕。

 


在開關總成的背面可以看到MENU按鈕。而離合器拉桿則是採用不可調式拉桿。

 


右邊的前煞車拉桿則是採用5段可調式拉桿,可依照騎士個人習慣去做調整。

 


阻尼調整旋鈕(一字)位於右前叉頂蓋上,並配有彈簧預載可調。

 


左前避震則只有彈簧預載可調,此處與2017 MT-09不同,並沒有升級處理,有點可惜。

 


油箱採用較為修長的設計,油箱容量達18公升,與MT-09相比,多了4公升的容量。

 


側邊飾板也都採用類碳纖維咬花設計,非常的有質感。

 


引擎的部份,採用水冷DOHC四汽門的845c.c.直列三缸引擎,並配有TCS循跡防滑系統,令安全性大增。這具引擎最大馬力為116ps,最大扭力為8.9kgf-m/8,500r/min,只要轉動油門,就可以感到動力隨傳隨到。而MT-09 TRACER的TCS除了可設定開關外,更可以設定兩段式強弱,令運動性與安全性達到平衡。

 


前煞車採用前雙碟系統,卡鉗為對四雙子星輻射式卡鉗,搭配298mm圓形浮動碟盤,並配有ABS防鎖死煞車系統,令安全性倍增。

 


後煞車採用NISSIN單活塞單向卡鉗,搭配245mm圓形固定碟盤,配有ABS防鎖死煞車系統,令安全性大增。

 


後土除採用短牌架設計,造型俐落簡單。

 


尾燈採用LED尾燈,即使是在白天,依然具有高辨識度。

 


原廠後貨架,可以鎖上原廠後箱,甚至是掛上三箱,藉此展現高度的便利性。

 


將後椅墊拆下,手套箱的位置大約可以放進ETC主機與一顆小米行動電源就差不多了。

 


左後腳踏的上方還附有掛勾鎖,十分便利。
(騎車的時候請勿懸掛安全帽,滿危險的。)

 


原廠採用預載可調式後避震,可依照騎士的個人習慣去做調整。

 

最後謝謝大家耐心收看以上文章,大家下次見囉

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:rex594268

BackTop
系列文章