表裏小升級 2018 Jaguar F-Type 試駕

2017/08/31

如同 Jaguar 在豪華車市場所推出的作品,無論在什麼時代,始終都能保有品牌獨特的格調。2012 年推出的 F-Type 在血統上有別於過往主力跑車 XK/XKR 車系所傳承的 XJS 車系基因,而是來自更古老也更為正統的 E-Type 車系,其不僅展現出英國細膩造車工藝,同時也成功地承接了 XK/XKR 車系市場族群成為當前 Jaguar 最重要的一款主力跑車作品。

相較於改款前的車型,全新 2018 年式 F-Type 在維持原本的造型輪廓下,導入了新世代 LED 照明科技,搭配修飾後更顯洗鍊的車頭造型,以前衛科技風格詮釋 Jaguar 獨特的跑車風格。

Jaguar 全球設計總監 Ian Callum 就曾表示:「完美的車身比例和純粹的駕馭樂趣是成功跑車設計的兩大核心元素。對設計師而言,最具挑戰的是勾勒熱血激情更彰顯卓越性能的車身線條。New Jaguar F-TYPE的設計團隊精心雕琢每個細節,力求讓駕駛、乘客甚或旁觀者都能獲得一致的感官體驗!」

2018 年式 Jaguar F-TYPE 的全新 LED 頭燈組,整合轉向指示燈,自 J-Blade 線條延伸至引擎蓋折線強調立體感;接近自然光的色溫介於5500 ~6000K,可改善能見度讓駕駛預先察覺路面狀況,同時緩解視覺疲勞。

全面升級的主動式照明系統(Adaptive Front Lighting) 能切換市區(City)、郊區(Country)、高速公路(Motorway)以及不良天候(Bad Weather)四大主要照明模式:正常天候路況下,當車速低於 48 Km/h 時,市區駕駛模式將提供廣角近光燈照明,較易於察覺行人與識別路況。當時速提升至 48 Km/h 以上,系統將自動啟動郊區模式,頭燈照明距離較長,增加前方可視範圍;當車速超過 90km/h 時,高速公路模式能將照明集中於路面,強化視線清晰度以提升駕駛安全性。在暴風雨等極端天候下,當車速維持在 64Km/h 以下,不良天候模式會自動調整近燈強度,將反射的眩光降到最低以確保視線。

燻黑邊框尾燈同樣運用新世代 LED 照明科技,水平線條與圓型交會的代表性造型源自 E-TYPE 經典設計,更進一步強化 New Jaguar F-TYPE 前衛科技風采。

內裝方面同樣維持原先的設計架構,1+1 跑車化座艙設計,備有全新造型鎂合金輕量化跑車座椅與高性能賽車座椅選項,減重幅度超過 8 公斤,並大幅強化可動範圍,將駕乘舒適度做小幅提升,同時透過真皮 / 麂皮混搭包覆使得座椅兼具運動機能性及豪華質感。而除了標準配備輕量化跑車座椅之外全景式玻璃車頂、輕量化碳纖維車頂、碳纖維內裝飾板等升級選配項目,也提供買家多元化的自訂義配備選項。

全新造型輕量化鎂合金跑車座椅 (Sport Seat) 與高性能賽車座椅 (Performance Seat) 選項,每張座椅減輕達 4.23 公斤,整體較前一世代減重幅度超過 8 公斤,並且提供更加優異的橫向包覆性,比較可惜的是大腿支撐性稍嫌不足,長時間駕馭較容易產生肌肉疲勞。

 

全景式玻璃車頂、輕量化碳纖維車頂、碳纖維內裝飾板等升級選配項目,提供買家多元化的自訂義配備選項。

 

2018 年式 Jaguar F-TYPE 全車系升級標配反應更加靈敏的 InControl Touch Pro 觸控式進階智慧多媒體系統,高度整合資訊連結、車輛設定與影音娛樂系統,在音效方面也標配英國 Meridian 380W 鑑賞級音響系統、配備 10 支高傳真喇叭。

 

2018 年式 F-Type 標配原廠 Navigation Pro 全中文化3D衛星導航系統。

 

InControlTM Touch Pro 觸控式進階智慧多媒體系統支援手機連結功能,但與時下的車機手機互連型態略有不同的是 Jaguar F-Type 的使用者必須先下載專用 APP 程式始可連線,功能方面也僅限於影音娛樂功能,嚴格來說使用上較為複雜,且延伸擴充能力並不強。

 

全新 18 年式 Jaguar F-TYPE Coupé 搭載 3.0L V6 機械增壓汽油引擎,可輸出 340PS / 6,500rpm最大馬力,以及 450Nm / 3,500~5,000rpm 最高扭力,搭配專為 F-TYPE 調校強化後的 Quickshift 8 速手自排變速系統 0~100km/h 加速僅需 5.3 秒,極速達 260km/h,在新年式車型上也升級標配主動式跑車排氣系統,另外提供聲浪控制器的選配,讓駕駛得以享受 V6 機械增壓引擎所帶來的澎湃聲浪。

3.0L V6 機械增壓汽油引擎,可輸出 340PS / 6,500rpm最大馬力,以及 450Nm / 3,500~5,000rpm 最高扭力。

 

專為 F-TYPE 調校強化後的 Quickshift 8 速手自排變速系統換檔反應堪稱敏捷,不過在一般模式下可感受到檔位升降的切換齒比的反饋。

 

轉速越過 3,500rpm 之後推背感強襲而來,扭力的峰值可延伸至 5,000rpm,對於激烈操駕所需的動力供給相當充足,給人隨伺在側的推進感受。

 

大面積換檔撥片採跟隨方向盤設計,對於劇烈操駕走行時的檔位控制提供有利的基礎。

 

在切換到賽道模式之後,引擎以及變速箱的反應變得更快,升降檔的流暢度更好,沒有一般模式下檔位變換的頓點感受。

 

F-Type 具有良好的指向性表現,均衡的前後配重以及低重心設計實現良好的操控性,在彎中補油門可以很快的掌握車身動態,與底盤懸吊的反饋做結合,很容易便能發揮出它的動態性能。

 

循跡系統為兩段式設計,在開啟狀態下進行激烈操駕,其動態反應顯得保守,在車身開始滑移瀕臨失控的條件下系統斷油,待車輪恢復抓地力之後才有較明確的油門反應,在關閉循跡系統的條件下則呈現截然不同的風格,油門完全沒有系統介入,表現出相當活潑的動態反應,燒胎、甩尾極都盡可能的徹底發揮。

 

新年式小改款 F-Type 雖然整體更動的幅度並不大,但與生俱來的英式的跑車氣質依舊不減,在德系、義系甚至是日系頂級運動跑車遮雲蔽日的今日,買家仍可擁有制服以外的個性選擇。優異的豪華質感、不亞於義系車的動感線條,足與同級對手相抗衡的動力性能,這就是傳承 E-Type 精神,動靜皆美,蓄勢待發的 Jaguar F-Type。

BackTop
系列文章