來自安格斯的法國牛排 Midual Type 1

2017/09/02

發文日期:2017/08/22

 

 

 

 

Midual Motorcycles,你沒聽過,我也沒聽過;所以一起來聽聽他的故事吧,順便認識一台車。

 

 

 

1992年在巴黎西南方305公里的古城市安格斯,有一個關於機車驚天動地種子正在發芽。一個剛從工程師學校畢業小伙子Olivier Midy,像所有被畢業季節灌滿熱血的年輕人一樣,Olivier想要打造一台機器,一台機車。

 

 

身為一個工程師,要打造一台機車當然是從核心引擎開始,那些油土模的等完成引擎再說。Olivier開始設計引擎,是一顆水平對臥1000cc雙缸引擎;等等別轉台,這不是那個失意飛機工程師的故事,是新的。

 

 

這故事之所以驚天動地是因為,Olivier決定擺進機車中的方式,以25度傾斜直的擺進車架當中!而且使用的是鍊條傳動!

 

 

 

另一個驚天動地的地方是,Olivier也師法Ducati的輕量化精神,
採用殼式車架,讓整體更加輕量化。

 

 

這車架同時肩負了進氣箱、油箱、散熱等多重功能。

 

一個浪漫的法國念頭,需要一個浪漫的法國幫助。Olivier的哥哥剛好是發動機產業的老闆,就幫弟弟完成這驚天的概念!就這樣1999年的巴黎車展,第一台概念車呈現在眾人的眼前!

 

 

 

但從零到一的旅程可沒這麼簡單,又經過了八年,Olivier才讓這顆水平對臥引擎通過各式各樣的考驗,剷除零零總總的問題,走出設計階段,也準備走出安格斯古城咆哮!這是2007年的夏天,距離Olivier的發想,已經過了15個年頭

 

 

正因為放進了太多血與淚在引擎當中,兄弟倆也決定要讓這台車成為永恆級的作品;他們希望車輛的細節能夠吸引到那些在乎永恆的人。2010年覺得他們終於完成了一個像法國人在人類歷史上留下的故事那樣,浪面又永恆的存在Midual Type 1

 

 

Midual Typ1終於走入了機車史當中,它擁有一顆100mmX60mm缸徑與衝程的水平對臥1036cc水冷引擎,在8200轉時能給出106匹的馬力,5500轉時9.5公斤米的扭力!

 

 

 

車架上又增加了一組鋁合金吊架來強化整體剛性,也在增加了一組油冷排,所以Type 1 一總共有兩組由冷排各自負責一個缸。但是車架上最閃耀的還是來自客製化團隊操刀的車飾版與儀表板,沒錯就是那在汽車界以豪華出名的賓利(Bentley)!

 

 

其實不只是儀表板,車色、土除顏色

 

 

引擎本體顏色、坐墊皮革等等,都有相當精細的客製化選項,你想訂製到螺絲也行!

 

 

 

 

懸吊系統上也是下足了重本,前避震採用的是43mm Öhlins 競賽級的全可調FGRT倒叉,後避震是Öhlins TTX36!煞車部分前面是採用雙Brembo對四配上320mm碟盤,後煞車245mm配上Brembo對二。所以操縱性是相當令人期待的!哪怕車重是239kg

 

 

 

1505mm的軸距設定感覺好像有點偏休旅,但是Type 1本身還有驚人的功能,可調前傾角!Type 1可以再24度至25度調整,而在24.5度時它就能擁有100mm的拖曳距了!

 

 

說到售價,就像歷史上發生的那些法國故事,代價都不低。
185000美金限量35台,你沒看錯十八萬五千美金!驕傲地說騎過法國檔車,無價!

 

 

你會說,果然法國人是浪漫不務實的民族,但是這車提供四年保固,保固期間一切相關所需的運輸費用也由公司承擔!

 

 

 

 

你能想像你能選擇你夾油箱時的觸感,還有在你心中的色彩

 

 

還有你騎車時眼前景象組成的元素

 

 

 

不用在乎別人的看法,肆意地追求心靈的舒適

 

 

 

然後騎著它奔馳

 

 

Midual Type 1 規格表

引擎

1036水平對臥雙缸DOHC

缸徑X衝程

100X66mm

壓縮比

12:1

最大馬力

106匹 8200轉

最大扭力

9.5公斤-米  5500轉

傳動系統

六速 濕式離合器

前避震

43mm Öhlins全可調FGRT倒叉120mm行程

後避震

Öhlins TTX36單槍避震 120mm行程

前煞車

雙Brembo對四輻射卡鉗 320mm碟盤

後煞車

單Brembo對二卡鉗  245mm碟盤

前傾角

24度-25度(可調)

軸距

1505mm(最大值 會因前傾角變動)

拖曳距

100mm(於前傾角24.5度時)

油箱

14L

座高

810mm

車重

239kg

前輪

120/70 17

後輪

180/55 17

 

 

你說你只是想體驗一下水平對臥直著放的感覺,不想花那麼多錢,也有幾輛可以推薦一下

 

 

1925年的Douglas 2¾HP 拍賣價6000-8000英鎊

 

 

1919年Harley-Davidson 584 拍賣價13225英鎊

 

 

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章