線條丕變,硬派不減! Land Rover Experience Tour 體驗全新 Discovery 5

2017/09/01

全新 Land Rover Discovery 5在 8/31的發表之後,接著九和汽車也緊接在記者會現場旁邊的空地舉辦了「Land Rover Experience Tour 全地形駕馭體驗會」的體驗活動,率先提供媒體初步感受 Land Rover Discovery 5 傑出的越野性能。

此活動分為交叉傘兵坑、輕度涉水、傾斜坡面、險降坡四大關卡,而現場共有 Range Rover Sport 、 Discovery Sport 以及當天的主角 Discovery 5 等車款,全程體驗的過程中專業教練會在一旁進行指導,可以讓人更放心地操控 Discovery 5 克服關卡。

 

交叉傘兵坑

 

交叉傘兵坑利用斜坡以及高低落差讓車輛兩輪懸空,此關卡除了對於車體剛性有相當要求之外,也非常考驗車輛四驅系統的傳輸能力。由於 Land Rover Discovery 5 配有 Terrain response 地形反應系統,再搭配加力箱及中央差速器,只要通過前切換到適當的模式,駕駛只要持續油門輕踩,系統將會將扭力分配到抓地力較強的車輪上,加上適當的煞車就能順利通過此地形。

 

輕度涉水

 

此關卡難度不高,駕駛只要控制好油門和方向盤將車輛駛入涉水區域即可,考驗的是車輛的可涉水深度。 Discovery 5 標配了氣壓避震系統,只要預先將車輛高度調整到最高,即可享有最深 900mm 的涉水深度,因此通過此地形可謂不費吹灰之力。

 

傾斜坡面

 

接著來到傾斜坡面這道關卡,在教練的指引下將車輛慢慢地開上坡面。此關卡剛開始和交叉傘兵坑有些類似,讓車輛的對角輪承受車身重量的同時,其他兩輪接近無抓地力之狀態。因此四驅系統若不夠優良,車輛在一開始就會面臨動彈不得的窘境;對於車輛剛性也有相當大的考驗。

不過這對於 Discovey 5 來說,不論是通過的能力或是車體剛性都是無庸置疑的,因為就算剛開始前輪有發生打滑的現象,但系統很快地就會進行判斷讓輪胎快速恢復原有的抓地力,成功攀上坡時就能完全感受到 85% 鋁合金打造的車體超高剛性的表現,即便在車體傾斜時都不會因為扭曲而產生任何的異響,駕駛只要掌握好路線和速度,就可以安然穿越此地形。

 

險降坡

最後來到險降坡這個關卡,在下坡之前車輛得先駛上角度不低、由鐵板鋪成的斜坡,因此剛開始也是對車輛四驅系統不小的考驗。而到達地形頂點時,此時教練告知下降時腳只需要離開油門與煞車,只要控制好方向盤,交給系統控制即可。

從頂端解開剎車下降時,就會發現車輛就算在抓地力不高的路面情況下, HDC 陡坡緩降系統也能自始至終讓輪胎保持循跡性,就算是經驗不足的駕駛,處在這樣的環境也能很從容的將車輛交給系統控制到達平地。

簡單的體驗完這四大關卡之後,能發現儘管 Land Rover Discovey 5 的外表捨棄了過去剛毅的線條設計,但在最新科技的挹注下以及運用了集團當中最新的 D7u 鋁合金平台打造,搭配優異的地形反應系統,同時結合加力箱、中央差速器等裝置之後,依舊完美地繼承歷代 Discovery 的越野能力和冒險精神。

BackTop
系列文章