轉子跑車是你? Mazda 申請車門專利

2017/09/02

自 Mazda 轉子跑車系列銷聲匿跡的這幾年以來,每當傳出有關香火延續的消息,總是能在全球車迷心中燃起一絲希望,但時而傳出終止開發的消息,也狠狠的把車迷們心中的燭光吹熄,因此相關消息可是讓這些人既期待又怕受傷害。

2002 年 Mazda RX-7 Spirit R 最終版

 

2012 年 Mazda RX-8 Spirit R 最終版

 

而 RX 系列傳人的消息,在近日又現出了曙光,但與以往不同的是,這項專利和轉子引擎無關,而是車門。
前幾天外媒在美國專利局發現了由 Mazda 申請的專利。而這項專利的內容是一個和 Aston Martin 的 "Swan doors" 天鵝式車門相似結構,開啟時會略為向上傾斜;但與 Aston Martin 的向上 12 度不同,Mazda專利中的車門開啟時則是會上掀15度,能大幅降低車門撞擊人行道的機率。

Aston Martin "Swan doors" 天鵝式車門

 

而最大的亮點,在於 Mazda 申請專利使用的圖片。圖中不論車門或是附近的車身線條,很明顯為雙門跑車才會使用的形式;再者身形低扁的跑車才須考慮到車門開啟時撞擊低矮物體的風險,因此讓國外媒體聯想起 RX-9 ,引起一陣討論也情有可原。


時間回到2015年, Mazda 在東京車展發表了 RX-Vision 概念車,被全球車迷視為 Mazda 尚未放棄轉子精神的宣言;而隔年新世代轉子引擎 Skyactiv-R 申請成為專利。
Mazda 將原本轉子引擎進氣端在上、排氣端在下的設計,改成成排氣端在上、進氣端在下的結構,此舉除了助於降低引擎擺放位置、降低車身重心之外,還能直接讓渦輪和排氣端結合,大幅縮短排氣路徑,使得渦輪反應更快速,並且能讓觸媒轉換器等廢氣管理系統得以集中,可望能改善排汙與耗油的缺點;而如今外傳 Mazda 會在 RX-9 上將 Skyactiv-R 與混合動力技術結合,以取得更佳的動力和油耗表現;更加讓人驚訝的消息是 RX-9 將在今年東京車展以原型車的樣貌現身。


雖然不斷落空的消息,使得 Mazda 如同放羊的小孩一樣失去車迷信任,但或許 Mazda 會在轉子引擎發表 50 周年的今年給車迷們一份驚喜也說不定。

 

 

BackTop
系列文章