車友街拍 - 湖南株洲 TEG 南車時代電動巴士

2017/09/02

電動車的蓬勃發展不僅止於汽車市場,實際上在碳排量更大的公眾交通運輸工具領域裡,電器化的腳步更遠超過一般乘用車,而其中對岸因為將電動車發展列為國家戰略項目,因此近幾年來發展相當迅速,儼然已經成為世界一方之霸,更陸續地向美國、英國、其他歐陸市場甚至是中東的以色列等國拓展外銷市場。

除了檯面上較多人所熟知的 BYD 等品牌,實際上中國大陸生產製造電動巴士的廠家是相當多的,這次所捕獲的是國內廠商紀暘工業在 2015 年 7 月所導入,由南車株洲電力機車研究所有限公司(簡稱株洲所)生產的 TEG 南車時代電動公交車,當年曾在南港展覽館短暫亮相過,根據媒體報導,當時在國內約獲得 110 輛訂單,主要為客運業者,或是企業商務接駁用途。

這款小型電動巴士在動力上共有純電動版、增程插電式版本以及雙源雙充純電動版本,官方宣稱增程插電式車型續航里程可達 150 公里,快速充電僅需 30 分鐘,當電池失效或電力下降,增程發電機將會自動發電補足動能。至於雙源雙充純電動客車配置快充及慢充兩種電池模組,其中快充電池負責車輛驅動,慢充電池則做為備用動力。

由於投稿時間是在今年的 3 月份,並且懸掛試車牌,推斷應該是業者正在進行道路測試研究,至於最後究竟有沒有像 BYD 的大型巴士正式在台灣服役,可能還需要做進一步的查證。

投稿作者:FF-James Bond

投稿日期:2017.3.2

拍攝地點:板橋

BackTop
系列文章