形象、質感兼具的商用夥伴 Volkswagen 第四代 Caddy Van

2017/09/04

有別於一般乘用車的的用途導向,商用車種往往與商家或公司行號的運營作業緊密連結,因此高可靠度、維修便利性或是便宜的價格,往往都是廠家在車輛選擇上的考量重點,也因此長期以來國內的輕型、中型商用車市場都以日系車佔大宗,但實際上歐系的商用車發展亦有相當多年的歷史,並且同樣具備發展成熟的作品。

這次所試駕的是在今年6月份由7car<小七車觀點>所獨家披露販售資訊的德系商用車 Volkswagen 旗下 Caddy Van 商用版本,當時在國內車壇引發不少討論,隨著時間的推移,這次限量僅 50 部, 建議售價61.8萬的 Caddy Van 1.2 TSI 短軸貨車在前幾個月也陸續交付到車主手上。所以這次我們也特別前往台中拜訪中區 Vespa 名店《和祥輪業行》以及店家用來載運偉士牌重機的全新 2017 年式 Caddy Van。

Volkswagen Caddy Van 車身尺碼長 4,408mm、寬 1,793mm、高 1,822mm,軸距為 2,682mm,比起 Maxi 長軸版車型縮短了不少,而外觀也導入了當前 Volkswagen 車系的新世代設計語彙,換上了全新的大燈、鍍鉻水箱罩與保險桿等,其他還包括了 15 吋鋼圈、日行燈、乘客右側滑門、附加熱除霧功能後視鏡等配備。

2017 年式外觀導入了當前 Volkswagen 車系的新世代設計語彙,換上了全新的大燈設計,內部採用傳統鹵素燈泡,在養護上花費較低、更換也較容易。由於是商用取向因此車頭顯而易見的是塑料原色前保險桿,同時沒有額外的霧燈等配備,簡單、耐磨耗是商用上的主要訴求目標。

 

車長 4,408mm、軸距為 2,682mm,比起 Maxi 長軸版車型縮短了不少,另外值得注意的是,有別於國外市場販售的封閉後箱版本,台灣市場販售的 Caddy Van 擁有後窗玻璃,實際使用上對於駕駛來說,後方視野的表現是更為優異。

 

所搭配的是鐵圈及 Hankook Kinergy Eco 輪胎,鐵圈,同樣是以酬載載重和經濟性為考量的配置。

 

如同車頭,車尾的保險桿也是採用塑料原色,排氣管採隱藏設計,使得車尾看起來較為簡潔不顯老氣。

 

雖然是商用取向但是倒車雷達等配備也沒缺席,對於大體積的車輛來說有利於狹窄區域的泊靠。

 

內裝部分,在駕駛介面配置三幅式真皮方向盤,並搭配 Austin 織布座椅、Compostion Audio 原廠音響系統、電子空調系統等配備,在酬載空間表現上Caddy Van 具有 3.2 立方公尺寬敞的載貨空間可乘載高達 762 公斤的重量,搭配上掀式尾門及寬達 70 公分的側邊滑門,方便裝卸任何大型貨物。

商用不陽春 ! 台灣市場販售的 Caddy Van 配備 Compostion Audio 原廠音響系統及電子空調系統等配備。

 

 類比式雙環儀表中央具有單色TFT顯示器,基本上全車的資訊顯示都悉數整合在儀表裡面。

 

雙前座為手動條整功能,採用 Austin 織布包覆具有不錯的身體固定能力,以中部多晴的天候來說,排汗性表現也不錯,座椅的填充軟硬度適中,搭配工學設計良好的椅型,整體的乘坐感受頗為舒適。

 

儀表台上方置物空間。

 

副駕駛席上部置物空間。

 

門飾板沒有太多的點綴,硬塑料門板透過線條的堆疊來表現設計感,為標準的務實取向設定。

 

中央鞍部除了小型置物區之外前座、後座各有兩個固定式杯架設計。

 

Caddy Van 為單邊側滑門設計,扣除前座空間之外,整車 2/3 為載貨空間。

 

高聳、寬敞且平坦的貨艙設計,足敷大部分的商業酬載使用,根據店家表示,Caddy Van 通常最多乘載兩部 300cc 以下的重型機車,為了上下車方便還特別訂製了專用鋁製折疊坡道。

 

原本 Caddy Van 即具有相當低矮的底盤高度,對於上貨時的搬運相當方便,但店家為了更容易上車,還將懸吊進一步降低。

 

整部重機進入後箱也不需要特別角度或是拆車,可以完整置入。

 

Caddy Van 原裝便提多組供貨床固定扣,方便業主綁定貨物用。

 

值得一提的是,車店訂製了一塊軟墊以保護原裝裸露的箱底(白色塗裝處)。

 

而在安全配備上,Caddy Van 1.2TSI 符合德制全方位安全防護標準,將 ESP 電子行車穩定系統、MCB 二次碰撞預煞系統及駕駛座氣囊列為標準配備,再加上 ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、EDL 電子防滑差速器、ASR 加速循跡控制系統,以及斜坡起步輔助裝置等全方位的主動安全系統,可確保提供車主在各樣惡劣路況中提供同級車款中最安全、穩定的行車安全表現並成為商務車主最佳的商用夥伴。

動力系統部分,Caddy Van 搭載了直列四缸 TSI 缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,最大馬力擁有 84ps/4,300~5,300rpm、最大扭力 16.3kgm/1,400~3,500rpm,並搭配 5 速手排,同時在 1,272 公斤的車身重量下,0-100km/h 加速為 13.6 秒,極速可達 157km/h,並且可以達到市區 12.21km/l、非市區 19.48km/l 以及平均 16.0km/l 的油耗表現,能源效率等級 1 級的成績。

Caddy Van 排氣量 1,197cc 的汽油 1.2TSI 缸內直噴渦輪增壓引擎匹配五速手排變速箱,帳面數據雖然僅 84ps/16.3kgm 但根據店家表示由於扭力峰值在前段加速即已湧現,加上渦輪增壓器的助推,因此在酬載重型機車的時候並不會感覺無力。

 

由於 1.2TSI 為新世代的引擎科技,因此相較於傳統的商用車來說,其5速手排的換檔轉速大約都在 2,200rpm 左右即達到升檔的條件,無須將轉速拉高獲得足夠的推進力量才換檔,因此在節能性方面表現優於傳統的商用車許多。

 

店家表示,其實過去長期以來也是以國產輕型商用車作為車輛載運的主力,會選擇 Caddy Van 最主要是它擁有封閉型的箱體設計,可以讓客人的車子在載運過程中免於陽光曝曬或是風雨的侵襲,另一方面較日系車種先進的動力系統以及同價位級距中相對較完備的主被動安全系統配置也都是選購的主要考量點。當然 Caddy Van 較現代化的外觀及德系品牌的背景也是注重形象以及質感的商家所在意的部分,以《和祥輪業行》專精 Vespa 這類較高單價車種販售服務的店家來說,Caddy Van 的採用可以帶給顧客較良好的印象,同時也兼顧運營上的經濟性與實用性。

BackTop
系列文章