顛覆選擇的國產 SUV 悍將 Luxgen U5

2017/09/05

近年來跨界休旅車風潮盛行,國內 SUV 市場佔比近幾年皆以約 3 個百分點成長,時逢 Luxgen 品牌成立即將邁入 10 周年,銷售即將破 10 萬台,Luxgen 的第 8 款車 U5 SUV 即將在本月 9/20 正式上市,也是裕隆集團計畫 5 年內兩岸推動 10 款全新車型的『510計劃』的首部全新車款。

國內的 SUV 市場以發展十餘年之久,介於休旅和一般房車之間的 Crossover 作品目前也正充斥著新車銷售市場,並且在多品牌同時投入的情況下呈現百家爭鳴的情況,Luxgen U5 的推出自然又帶給消費者另一個新的選擇,而 Luxgen U5 主打三個第一:世界第一部有行車 AR view+ 擴增實境的 SUV ;台灣第一部 70 萬以下就搭配有12 吋觸控螢幕、APA 自動停車輔助、6 具輔助氣囊、ESC/TCS 等主被動安全配備的 SUV,以及第一部專為台灣年輕世代設計的風格化 SUV。

這次 Luxgen U5 全面搭載 12 吋多功能 HD 觸控螢幕,內建 AR View+ 行車 AR 影像系統,包括了 AR Around View+ 還車 AR 安全影像、AR See Through View+ 底盤透視影像以及全新的 Active Eagle View+ 介面 360 度主動環景影像,同時更擁有 Live Rear View+ 後視 Live 影像,科技成份含量極高,並搭配同級車首見的 APA 智駕輔助停車系統,而這些系統原廠也在本次的媒體試駕會現場也安排了演練來讓媒體們能夠實際了解到如何作動。

首先 APA 智駕輔助停車系統支援平行停車、平行駛出、倒車入庫三大功能,透過全車前後方的雷達,可主動判讀車輛周遭停車空間,駕駛僅需控制檔位切換以及透過剎車調整速度,並聽從系統透過螢幕上的指示切換檔位和剎車,剩下的交給系統判讀就好,實際上體驗下來這套 APA 系統展現了非常成熟的技術,在進行倒車入庫的過程中皆相當順利,唯一比較遺憾的地方是駕駛可能需在啟動這套系統前,熟悉雷達感應與旁邊兩車的相對位置才能完美順利啟動,不過相信時間久了應該就沒有問題了。70萬以下就能擁有自動停車裝置,相信對於女性族群應有相當高的吸引力。

在 AR See Through View+ 底盤透視影像的項目中,原廠在一段約 10 公尺的區域中鋪上了兩道木板,第一趟體驗首先關閉底盤透視影像體驗啟動與否的差異性,在關閉與初次操作 U5 的情況下,確實較難以掌握到讓四顆輪胎皆順利開至木板上方,而第二趟開啟後,可以透過 12 吋螢幕了解到前輪的轉向幅度以及底盤下方的影像,這對於進出機械車位/隧道式洗車機可說非常實用。


Luxgen 全長 4395mm、全寬 2048mm(含後視鏡)、全高 1607mm(含鯊魚鰭天線),軸距則為 2620mm。

 


黑鉻水箱護罩為六邊形設計,內部採用代表品牌的「L」進行裝飾。

 


車頭的 LED 日行燈結合投射燈組與水箱罩呼應,可以看到內部燈組採用燻黑設計,質感更優異。

 


霧燈處也有採用類碳纖維式版點綴。

 


飛掠式 LED 方向燈一路延伸至葉子版側。

 


前方輪拱也有採用鍍鉻飾條點綴。

 


全車系皆採用 17 吋鋁圈,在 APA 智駕版以上的車型皆採用雙色設計。

 


在車門上也有類碳纖紋路的飾板點綴。

 


旗艦 Vouge+ 版獨有的後門貼飾。

 

 


旗艦 Vouge+ 版專屬的車頂閃貼膜。

 


據了解當初 U5 開發階段的時候,行李架內部有兩個方案,其一是傳統的貼合式設計,而另一個就是獲得採用的類似日本神式鳥居的設計。

 


倒迴旋鏢設計的 3D 立體 LED 導光條尾燈除了不容易藏污納垢以外,辨識度更高。 

 


行李箱蓋上方擁有 LUXGEN 的鍍鉻字樣點綴,而這也是 Luxgen 未來 SUV 車款的設計取向。

 


後保險桿兩側採用導流鰭板的設計,扮相上也更加運動化。

 


U5 配置 12 吋多功能 HD 觸控螢幕,並導入同車色車縫線以及螢幕兩側的飾條,帶來更具特色的風格化內裝。

 

內裝上可以明顯感受到乃是以 Luxgen S3 為基底,可以看到 T 字型智慧飛翼中控台,搭配真皮平底式三幅方向盤,全車系更是搭載 LUXGEN THINK+ 4.0 12 吋多功能 HD 觸控螢幕,同時為了營造年輕、運動化感受,車內使用了大量的類碳纖維飾板以及同車色車縫線、飾條等點綴,並透過合成皮包覆提升質感表現,若與國產同級車 HR-V 相比,U5 的內裝質感略有勝出,但若與進口同級車如 C-HR 或 CX-3 相較,內裝質感便凸顯的售價上的差異了。


真皮平底式三幅方向盤可調整音量大小、定速開關以及接聽電話等功能。

 


儀錶板與 Luxgen S3 無異,時速表與轉速表皆為數位方式呈現,其餘行車資訊會顯現在下方。

 


旗艦 Vouge+ 專屬內裝除了採用同車色車縫線、飾條外,皮質上的紋路也採用類竹編的設計。

 


在 Hi-Fi 旗艦版以上則是具備 7 具喇叭,包含了升降高音喇叭與位於中控台下方的重低音喇叭。

 


為了提升乘坐舒適品質,U5 採用 Luxgen Care 座椅,依照人體工學分析,讓椅面與椅背能夠符合脊椎弧度的設計,同時採用低反發泡棉可有效吸收人體的重量與壓力,因此在顛簸的路面上也相當舒適。

 


空間表現是 U5 最大的強項之一,車室空間之餘裕超越許多同級車。

 


後座擁有出風口設計,不過僅有鼓風機,因此只有送風、增加車內循環對流的效果。

 


頂級款配置電動天窗,在同級車款中難得一見。

 


可以 6/4 傾倒的行李廂空間,不過因為行李廂底部與後座椅背有高度落差,所以擺放行李上可能要花點心思。

 


安全配備方面,除了最入門的大屏幕版為 2 具氣囊設定外,其他車型皆標準配備 6 具輔助氣囊、ESC 動態車輛穩定系統、TCS 循跡防滑系統、HSA 陡坡起步輔助、ASL 防暴衝裝置、ISO FIX 兒童安全座椅固定裝置等多項科技安全配備,同時 AR 環景版以上更擁有AR View+ 行車 AR 影像系統,在
 70-80 萬之間的價格帶來看,似乎是 C/P 值相當高的選擇。

 

動力系統上與現行 Luxgen S3 相同,不過經過 Haitec VP 水野和敏先生及團隊精心調教下,這具 1.6L Dual VVT 高效自然進氣引擎,搭配 CVT 無段變速系統(模擬7速手自排模式),最大輸出從 116ps/4,000rpm 提升至 120ps/4,000rpm,最大扭力維持在 15.3kg-m/4200rpm ,就帳面數字來看並沒有特別亮眼,但以該級距車主通常都是在市區行走、偶而出遠門的使用狀況而言,其實已經足以應付。

至於許多人關心的油耗表現上,官方測試平均油耗為 14.5 km/L ,雖然本次試駕並沒有實測油耗表現,但依照車上 4 人以及行李滿載的形況下,行經高雄的市區、山路以及高速公路,中途也有小試一番動態表現,最後返回飯店交車,總長大約 100 公里左右的狀況下,依然還有 3/4 桶油,算是符合一般日常使用的表現。


與 Luxgen S3 採用日本變速箱大廠 Jatco 提供的 CVT 模擬 7 速無段式變速箱。

 

在上路前曾抱持著懷疑一樣的 1.6L 自然進氣引擎會有甚麼差異,而一踏下油門就發現起步推動 1,283 公斤的 U5 比起 Luxgen S3 輕快許多,而 CVT 無段變速系統與引擎搭配協調性不錯,在市區行駛非常平順,當開上高速公路之後,在內側車道需要超車再加速的時候,將油門踩到底,轉速會來到逼近 6,000rpm 才能獲得所需的加速感,同時當下也伴隨著高頻的引擎聲浪,總結來說這具引擎加速感並不強烈,如果真的要得到即時加速感,可能直接用手動換檔是最快的方式。不過在山路的時候,遇到上坡想再加速踏下油門的時候,大約 2,600rpm 左右的時候會有一段空窗期,過了 3,000rpm 才會感受到更多的出力,推測有可能是為了節能在油門反應的校調所致。

當然,U5 因為排氣量僅有 1.6L ,若與國產同級車 HR-V 所搭配的 1.8L 引擎相比,最大馬力的落差來到 23ps ,而扭力亦有 2.2kg-m的落差〈120ps vs. 143ps 及 17.5kg-m vs. 15.3kg-m〉再加上兩車尺碼、車重、輪胎尺寸幾乎完全接近甚至相同的情況下,U5 的動力自然無法與 HR-V 相較,只能說以一般家庭買家的角度來看,它的動力已足敷勝任,特別是若與孿生車 S3 相較, U5 的引擎無論力道輸出或精緻度的提昇皆是顯而易見的。

場景轉移到山路上,雖然一般消費者對於車輛操控性較不在乎,不過身為在台灣調效的國產 SUV,一輛實用的好車就應該伴隨著優異的操控性,如此一來在遇到緊急狀況下才能閃避掉危險,這也是為什麼 Luxgen 堅持每台車都必須要有紮實的車體結構與底盤。而 U5 採用的前麥佛遜、後非獨立拖曳臂式懸吊,在透過華創副總水野和敏團隊的調校下,在山路上並沒有一般前驅車常見的轉向不足的推頭反應,在過彎的時候非常流利,車尾會帶點滑移得上車頭的步調並消弭轉向不足的現象,同時四個輪胎能夠緊緊抓住路面,由於懸吊行程較短,傾側感不管是在後座還是前座都不明顯,而碎震抑制上表現的不錯,只不過碰到產業道路坑洞較多的時候,懸吊的設定還是讓人覺得彈跳感較為明顯,但抓地力依舊維持著車身的動態。

行進於高速公路的時候,可以感受到只要不刻意重踩油門提升加速感順順地開,其輪拱共振的聲音也不明顯,隔音以及風切聲表現上面都算是同級車佼佼者,而在這半天的試駕過程中,即使中途有激烈操駕,但是全車的乘員皆沒有感到不適的情況發生,足證 U5 的懸吊設定以及座椅舒適性的確是可圈可點。

目前檯面上國產小型跨界 SUV 僅有 U5、Honda HR-V 兩個車款,而進口方面則是 Suzuki Vitara、Mazda CX-3、Toyota C-HR 、Ford EcoSport...等車型,但訴求『由我』的 U5,直接以 66.9 萬起預售價主打第一步就是 SUV,消費者能以不到 70 萬的價格擁有 12 吋多功能觸控 HD 螢幕、智駕輔助停車系統(APA)、6 具輔助氣囊、ESC 動態車輛穩定系統、TCS 循跡防滑系統...等多項智慧科技安全配備,在年輕新潮的外觀下,搭配炫目的內裝科技、配備與傲人的超大空間,及水野和敏團隊所調教的優異操控性...等,U5 可說是國內 SUV 市場 C/P 值最高的選擇。

BackTop
系列文章