Luxgen U5 的碰撞挑戰 - 西班牙 IDIADA 測試中心介紹

2017/09/13

日前,國產車品牌 Luxgen 宣布將要把全新發表的 U5 送往位於西班牙的 IDIADA 測試中心進行 64 公里前撞測試 ODB64 執行,並在 9/14 公布相關的正式法規合格報告,這使得 IDIADA 測試中心近日以來也在國內許多論壇獲得討論。

成立超過 25 年,總部位於西班牙巴塞隆納的 Applus IDIADA 為歐洲跨國際性公信車輛檢測及驗證機構,同時也是 Euro NCAP 官方承認的七個可執行測試的實驗單位之一,其經營業務包含試車場、車輛安全、油耗、污染、噪音之法規與產品研發測試,及車輛產品歐洲法規認證等項目。其擁有歐洲綜合功能最全面的獨立試驗場,該試驗場於 1994 年開始投入使用;結合一流的測試道路與設施完善、安全保密性良好的實驗室,給予客戶提供最大程度的支援,而西班牙巴塞隆納優良的自然氣候環境,也為全年不同時節的測試提供了理想條件。

Applus IDIADA 旗下擁有近 2,000 名的工程師和技術專家,每一支測試團隊專門配備一名客戶服務代表,在達到測試標準的前提之下全力協助測試項目的順利實施,預算控制與預期目標的達成,除了西班牙的測試場地之外,全球 23 個國家的分支機構也以樣標準協助客戶提供快速量身定制的測試服務。

Luxgen 的研發單位「華創車電」,自 2009 年起開始在 IDIADA 進行「車輛安全開發」的驗證與實驗工作,包括:行人保護測試、高速撞擊測試以及主動安全研發等項目,迄今已有相當多年的合作及交流經驗,這也是此行選擇 IDIADA 進行法規碰撞測試的原因之一。

此前 7car<小七車觀點>曾在有關「法規碰撞測試」的專題報導中提及過[請按此參閱],以台灣的法規測試來說, 目前政府主管機關認可的合格檢測機構便有 52 家(國內22家,國外30 家),其中在撞擊測試領域裡,海外有 16 家檢測機構,而臺灣則只有 ARTC 一家符合資格。而 IDIADA 即是主管機關認可的海外合格檢測機構之一。

基於上述的關係,這次 Luxgen U5 便選擇將台灣法規測試項目中的前撞(偏置)項目以及側面撞擊直接在西班牙 IDIADA 進行並取得相關數據,值得一提的是,台灣法規測試中前撞(偏置)項目標準採 56km/h 進行碰撞,Luxgen U5 進一步將車速提升至 64km/h 展現其優異的車身結構安全性。

由於西班牙 IDIADA 測試場為 Euro NCAP 官方承認的七個可執行測試的實驗單位之一,因此無論在碰撞設備、測試參數的取得等測試周邊項目在各方面都是與目前世界最嚴苛的 Euro NCAP 標準相同,是故該撞測結果將具有一定的公正性與參考價值,至於碰撞後的成績也將交付 VSCC 審驗,經核可發給販售許可之後 Luxgen U5 將正式在臺灣市場推出上市。

在此也特別要提到的是,由於 Luxgen U5 並沒有在歐洲市場推出上市,因此並不可能獲得 Euro NCAP 核可來進行相關條件測試,而 IDIADA 等七大實驗室也無義務承接車廠委託進行 Euro NCAP 規格的碰撞為其車輛背書,因此這次所進行的是國內的法規碰撞測試內容,在此合先敘明。

Luxgen U5 此次將法規碰撞項目成績提交 VSCC 送審的模式與國內目前的進口車已資料送審方式相同,如同 7car<小七車觀點>在 Mitsubishi Grand Lancer 碰撞解密一文中所提到[按此參閱],實際上台灣市場中僅有的國產車在 ARTC 接受碰撞測試,取得參數之後送審,其餘進口車則悉數採用資料審查的方式取得上市核可。那麼究竟 Luxgen U5 此次的碰撞成績如何,7car<小七車觀點>也將在 9/14 進行後續追蹤報導。

 

IDIADA 與臺灣的關係

IDIADA 與臺灣的關係緣起可追溯自財團法人車輛研究測試中心(ARTC)的創建初期,由於此前台灣沒有試車場,僅有極少數的車廠試車手曾在國外母廠使用過試車場的經驗,但因各車廠的廠規,包括測試程序或規範等,都是技術機密,外人很難一探究竟,為了建設自有的試車場,遂遠赴歐美學習相關的管理技術,而在國外有一些與車輛中心類似《獨立且不隸屬於車廠》但具備試車場與實驗室的專業測試及研究機構,像是英國 MIRAMILLBROOK、西班牙 IDIADA 及日本 JARI 等,這些機構願意傳授相關經驗給其他國家,最終促成我國 ARTC 測試場的落成。

台灣當年在加入世界貿易組織 WTO 之後,由於國內產業將面臨國際市場劇烈競爭,除了關稅之外,產品驗證及法規限制都憑添不少廠商的必要性支出成本,為有效協助車輛零組(配)件業者之產品順利銷往歐洲,財團法人車輛研究測試中心(ARTC)自 2001 年起與 IDIADA 合作以協助產品外銷,2003 年 10 月 IDIADA 更進一步在台灣成立分公司,宣告雙方在台灣之服務更上一層樓,自此開始,臺灣的零組件供應廠商在申請產品 E-MARK 驗證時,可於車輛中心執行測試後,直接取得 E-MARK 證書。而台灣也是繼國、法國、盧森堡、美國、荷蘭、韓國、日本、義大利等國之後 IDIADA 在亞洲地區設置的第二個海外分公司,在臺灣之後 IDIADA 於 2004 年進入中國大陸市場後也正式奠定其在亞洲地區的影響力。

BackTop
系列文章