2017 法蘭克福車展:AMG 五十周年禮炮終於現身,Mercedes-AMG Project ONE 亮相

2017/09/12

在原廠不斷發出預告吊胃口、以及全球汽車狂熱者的關注之下,終於在 2017 法蘭克福車展開幕之時, Mercedes-AMG 將慶祝創廠半世紀的作品--- Project ONE 超級跑車的全部面貌擺放在世人面前。作為半世紀的獻禮, Mercedes-AMG 將限量打造 275 台 Project ONE ,未稅售價也來到 227.5 萬歐元的天價。

在視覺感受上,如果將 Project ONE 配置的前後 LED 燈組遮蓋起來,以及忽略增添車內舒適性的配備,會認為這完完全全是一部純種賽車。佔據超過一半車頭的巨大的進氣口及散熱鰭片、讓人聯想到 CLK GTR 的車頂進氣口和如同 F1 及利曼賽車的車頂直立式定風翼連成一氣、車尾也僅靠尾燈和包覆著中置排氣管的大型分流器構成,尾翼雖非賽車的固定式設定,可在非必要時收起,但依舊讓人很難相信這是部能掛牌在路上跑的市售車。

而低趴到車內乘員需要躺著開車的車體下,隱藏的是源自 F1 的全碳纖維單體式車身以及四輪推桿式懸吊,搭配用上 Michelin Pilot Sport Cup 2 輪胎的前 19 吋後 20 吋的胎圈配置,和 F1 同等的鍛造單孔式前後輪圈寬度也非同小可,分別來到了 10 吋和 12 吋的驚人寬度;為了能應付強大動力,輪內的大型碳纖陶瓷複合碟盤及多活塞卡鉗自然也是標準配備。

內裝部分,如同先前流出的照片,Project ONE 使用與F1相仿的競技方形方向盤,中間則多了一顆氣囊;上方的全彩多功能液晶儀表可顯示一切車輛資訊,讓駕駛能夠完全注視前方,儀表無法單獨顯示的資訊則交由中控台的第二個液晶螢幕,可讓駕駛了解車輛動力分配狀態;其他部分也如賽車一切從簡,除了車內的碳纖維紋路壓花之外,沒有任何花俏的設計。駕駛及副駕相連的不可調賽車座椅,在出廠前可依乘坐者體型訂製;但並非所有人都能承受賽車車室的悶熱,因此 Project ONE 也從善如流地增加空調系統,在門板及中控台等處設置出風口,原廠更貼心地在中央鞍部空出能放手機的置物槽,在駕駛者享受賽車的操駕樂趣之餘也能享受舒適的行車環境。

作為 Mercedes-AMG 單獨研發的首款頂尖超跑 ( Hypercar ) ,除了利曼賽車般的外觀震驚了全球車迷,性能表現更硬是比外型兇悍。Project ONE 採用代號源自 W07 Hybrid F1 賽車的 PU106C 1.6 升 V6 渦輪增壓引擎,最高轉速可達到 11,000 rpm,前後軸都各有一顆 161hp  最大馬力的電動馬達驅動,單獨推動後輪的引擎和渦輪機也額外以專屬的馬達串聯,可在必要時提供額外的動力;電力儲存單元使用比 W06 Hybrid F1 賽車高四倍的儲存電量之鋰電池與動能回收系統,所有系統的相輔相成之下,最大綜效馬力達到超過1,000hp 的境界。搭上 8 速自手排變速箱之後, 0~200 公里可在令人難以想像的 6 秒內達成,極速更達到了 350 km/h 的境界。

親自為 Project ONE 揭開面紗的 Daimler 集團總裁 Dieter Zetsche 表示,這輛車將會使先前所有 Mercedes-AMG 推出的車款看起來毫無侵略性可言;而這樣逆天的車款有沒有機會在國內見到呢?我們就拭目以待吧!

BackTop
系列文章