2017 法蘭克福車展:0~100 4秒台的SUV,全新第三代Porsche Cayenne Turbo

2017/09/13

距今不到半個月前,全新第三代 Porsche Cayenne 才剛在德國司徒加特發表,緊接著在法蘭克福車展上, Porsche 又馬不停蹄地發表了身為性能版的 Cayenne Turbo 。全新 Cayenne Turbo 在德國當地的售價為 138,850 歐元 (約合台幣500萬) ,在歐洲也開始接單,預計年底可將車輛交到客戶的手上。

在外觀造型上,Cayenne Turbo 車身尺碼比期前代更長更寬,車高也同步下降,讓整體視覺上也更加低扁。在車頭部分,使用大量鋼琴烤漆的前方大型氣壩,清楚顯示比標準版更強勁的性能潛質,達到更兇悍的視覺效果;足下則搭載了 21 吋 Turbo 專屬式樣鋁圈,搭配強化多活塞卡鉗,車側防刮材質也改為同色處理,在這樣點綴下,在視覺上看來卻也增添了不少跑格。

車尾方面與標準版本雷同,加入 Porsche 新世代的設計語言,車型字樣立體徽飾貫穿於重新設計的尾燈上,與立體感的照明設計及橫貫車尾的 LED 細長燈組相呼應;和標準版本不同的是車尾下緣與車身同色的面積增加,並使用四出排氣管也改成矩形與分流器搭配,讓人即使不需注意牌照飾板上的 Cayenne Turbo 銘牌,也能知道這是保時捷 Turbo 家族的新成員;而在車尾比標準版更加顯眼的尾翼部分 Porsche 也別有用心。原廠破天荒的在 Cayenne Turbo 上使用主動空力技術,尾翼能根據車速自動調節角度增加後軸下壓力;在大幅減速時尾翼主動也會轉變為空力煞車系統,根據原廠宣稱,一旦車輛從 250km/h 開始煞停,空力煞車系統啟動後煞車距離會縮短兩公尺,算是不無小補。

內裝部分則是跳脫上一代的格局,和標準版本則是大同小異。新一代 Cayenne Turbo 採用全新設計的螢幕及控制概念,包含觸控面板和獨立螢幕的保時捷先進駕駛艙( Porsche Advanced Cockpit )設計,中控台及排檔座經過重新設計後,典型的實體按鍵已大幅減少,取而代之的是觸控式面板及可個人化設定的螢幕,包括兩個 7 吋螢幕構成的互動式駕駛艙以及12.3 吋保時捷通訊管理系統(PMC) 的中央控制與顯示裝置觸控螢幕等配備,;而內裝中 Turbo 版本及標準版的最大差別,在於加強包覆性的跑車化座椅,頭枕上也具有 Turbo 字樣的烙印,另外選配 Sport Chrono 套件後中控台上方也多了一個與同廠其他性能車系相同的單圈計時器,打造專屬於 Turbo 車型的性能風格。

底盤方面如同標準版本的 Cayenne , Cayenne Turbo 採用智慧型鋼鋁複合結構:車體外部完全採用鋁合金製成,而使用新世代 MQB Evo 平台之後,幾乎所有底盤組件都採用合金材質;而在標準版車型上列為選配的自主調整式氣壓懸吊系統,在 Turbo 版本上則列為標配。這套系統在每支減震筒中使用最新的三腔室技術,使得駕駛可以在 Cayenne Turbo 上根據路況手動調整六種離地高度,也可交由系統透過提供之五種駕駛模式,自動調整車身高度。

而肩負 Porsche 品牌最強 SUV 的名號,在動力方面自然不容小覷。車上搭載的 4.0 升 V8 雙渦輪增壓引擎可爆發出 542hp 的最大馬力,峰值扭力也有強大的 78.5kgm 之表現,搭配八速Tiptronic S 變速箱之後,根據原廠數據顯示可在 4.1 秒完成 0~100km/h 加速,另外選配 Sport Chrono 套件之後秒數甚至可縮短至3.9秒,極速為286km/h,在量產汽油 SUV 中可謂雄霸一方。

在產地售價將近台幣五百萬的 Cayenne Turbo ,來到台灣的售價是否會突破千萬大關呢?就讓我們拭目以待吧!

BackTop
系列文章