2017 法蘭克福車展:以未來內在驅動的經典,Honda Urban EV Concept

2017/09/14

在電動車盛行的今日, Honda 身為世界汽機車大廠也沒有放棄過新燃料車款的研發,甚至 Clarity Fuelcell 氫燃料車也已經投入量產,顯見 Honda 不是只會做引擎的高端研發能力以及讓產品走向量產化的本事。 Honda 在本次法蘭克福車展帶來的 Urban EV Concept ,是一款在電動車底子中貫徹本田 MM (機械極小化、空間極大化)理念的作品,十分適合歐洲的都會環境。

在外型上來看,復古風十足的外型讓人聯想到二代 Civic ,車身兩側的暴龜線條也非常具有古典美感,雙廂車體筆直的線條也對車室空間的營造有極大的幫助;在復刻老車的外型下也同時蘊含了許多科技元素,包含以 LED 作為光源的前後光圈燈組,以及概念車必備取代後視鏡的的車側攝影機,車頭傳統水箱護罩的位置以及車尾都有一組猶如跑馬燈的顯示幕,除了能顯示車輛的電量及充電進度以外,車主也能在車內透過這個顯示幕以文字向外界互動,讓汽車不再單純只是冷冰冰的交通工具。

打開自殺式車門之後能夠見到如同極簡化外觀的車室鋪陳。沒有複雜的線條,車室中央也毫無中央隆起及鞍部的阻礙,取而代之的是由木紋中控台、液晶螢幕及猶如沙發的前座椅橫貫的車艙,極大化的空間充滿濃厚的日式禪意。車室中央拜纖細的 A 、 B 柱及全景天窗所賜,車內由外看去讓車主擁有可說幾乎無死角的視野,取代後視鏡的側後影像也巧妙的安置在門板上,展現出日本車廠一貫人為本的設計巧思。

雖然這部車看起來距離量產還有很長一段路要走,但 Honda 的八鄉隆弘社長在現場演說時信心滿滿的表示, Honda 將會在 2019 年將量產版本帶到法蘭克福車展發表。雖然某些使成本過於高昂的設計鐵定不會出現在量產版本,但如果能如先前的 N-BOX 將古樸結合現代的外型帶到量產車上,相信會是一輛非常吸引人的電動小車。

BackTop
系列文章