動感奢華兼具 Volvo XC60 T6 Inscription

2017/09/15

在 Volvo 總代理國際富豪汽車的安排下,此次於南台灣舉辦的第二代 Volvo XC60 媒體試乘會除了帶來 T5 Momentum 車型之外,也有提供另一款更高階的 T6 Inscription 予以試乘。而 7car<小七車觀點>也在試駕的當日率先提供 T5 Momentum 的試駕報導,此回要來介紹的是 T6 Inscription,原廠釋出的預售價格為 260 萬元起。

預計今年 9 月上市的第二代 Volvo XC60 提供四種動力,包括 D4、T5、T6 以及 T8,全車系共六種車型選擇,全車系標準配備 AWD 系統、Volvo IntelliSafe 主動安全系統,包括了 City Safety、BLIS、ACC、LKA、PA2 等多項安全輔助主動科技。


同樣是屬於新世代的 Drive-E 系列引擎,XC60 T6 所搭載的是原廠代號 B4204T27 缸內直噴 2.0 升機械+渦輪雙增壓引擎,1,969cc 的排氣量可爆發 320hp/5,700rpm 的峰值馬力以及 40.8kgm/2,200-5,400rpm 的峰值扭力。透過 Volvo 創新研發的 PowerPulse 動力科技可提供駕駛更優於過往的充沛動力及順暢加速反應,0-100km/h 加速可於 5.9 秒完成,安全極速 230km/h。

 


T6 動力系統在機械+渦輪雙增壓的加持下,維持一貫低轉速即可爆發高扭力的特性,都會起步加速或是高速公路超車時,都能及時給予相當飽滿的推進力量。雖然峰值扭力湧現的時間較晚一點,但與 T5 車型 5.1kgm 之間的扭力差距是很明顯的。

 

現在 Volvo 旗下的車款廣泛運用排氣量 2.0 的 Drive-E 系列引擎,透過最新的 PowerPulse 動力科技加持,這具 T6 引擎在雙增壓精密的配合之下,不再依靠大排氣量來堆砌動力數據,使 XC60 擁有不輸給同級的動力性能演繹,低速時透過機械增壓輔助提供輕快而線性的加速感受,當轉速攀越 3500rpm 之後轉由渦輪增壓接手,提供更寬廣的高速域延伸性,使得向前奔馳的動能源源不絕的供應。


原廠公布 0-100km/h 加速表現為 5.9 秒,搭配 Geartronic 8 速手自排變速系統,提供綿密的傳遞能力造就強勁卻又相當平順的動力輸出反應。

 


第二代 XC60 改採用 SPA 底盤大幅減輕重量負載並採用前雙A臂、後軸橫向板簧懸吊結構的設定下,動態反應更趨向房車,而 EPAS 電子轉向系統受控性很高,同時輕巧的設定也使女性車主相當容易上手。

 

如果要說 T5 與 T6 之間的差別,那麼大概就是低速時 T6 的牽引感受較為明顯,而大腳油門下去也可以感受到 320hp 源源不絕的動力輸出,再加上 Geartronic 8 速手自排變速系統提供綿密順暢的換檔感受,在較空曠的道路上很容易在不知覺的情況下超過原定的時速。底盤方面整體而言還是屬於舒適取向,畢竟以這個價位等級的進口豪華休旅車來說,會購入的車主多半是家庭需求考量,爆發力與節能其實並非選購的主要項目,根本價值在於整體乘坐環境的營造,動力系統的細膩度表現才是最大的影響。


T6 Inscription 採用十輻式放射型鋁圈設計,配胎採用 235/55 R19。

 


車門下方擁有 Inscription 車型專屬的鍍鉻飾條。

 


排氣尾管雖然同樣採用雙邊單出設計,但 Inscription 車型多了鍍鉻外環點綴。

 

無論是哪種車型或是動力單元的設定,Volvo 全新的 Intuitive Connection 劃時代車室始終能夠提供濃厚的北歐家居氛圍,水平式中控設計延伸放大車艙空間的視覺感,簡約質樸的線條充份展現北歐設計精髓,內裝的設計充份表現出以人為本的精神,在打造便利先進車艙之餘,也營造出相當安定的駕馭環境。


Inscription 車型的全液晶顯示儀錶板從 Momentum 的 8 吋提升至 12.3 吋。

 


這次 Volvo 針對 XC60 Inscription 車型在中控台導入具有北歐風味的漂流木飾板。

 


大面積全景天窗也是 Inscription 車型的標準配備。

 


Inscription 車型的座椅採用 Nappa 透氣皮革材質,加上薄型化以及人體工學設計,兼具造型、舒適以及包覆性。而冷熱通風的功能則讓乘客不畏炎熱、寒流等季節。

 


四區恆溫空調是同級距罕見的配備,搭配 B 柱上原有的出風口使後座的冷房效果更加彈性與出色。

 


尾門開口附近設置了後排座椅電動傾倒按鍵。

 

第二代 Volvo XC60 完美的承襲了由 90 車系衍生下來的前瞻性車載系統以及安全系統,再加上自 2009 年推出以來建立起相當高的評價與市場認同度,根據廠方所提供的資料顯示,在台上市以來每年的銷售量都有千餘輛的成績,而放眼全球銷量更是突破 100 萬台。也許會有人認為此次大革新之後漲幅過多,但是仔細比較一下新舊款的配備編成就可以知道「增加的」絕對是大於原定的預售價格,尤其最入門的 Momentum 車型與德系對手相比即有非常完善的安全防護科技配備,唯一的抉擇大概就是依照個人喜好,選擇更容易入手的 T5 Momentum 或是動力強勁更奢華的 T6 Inscription 囉。

BackTop
系列文章