車友街拍 - Oldsmobile Firenza 後期型

2017/10/09

80年代GM為了對抗日本小型車而推出的J BODY 車型,是美國車系中知名的小型車系列。系列中有五兄弟,分別是Chevrolet Cavalier、Pontiac SunBird、Buick Skyhawk、Cadillac Cimarron,以及本次的主角-Oldsmobile Firenza。

五兄弟當年在台灣皆有引進紀錄,其中以SunBird和 Cavalier賣得最好。而Cimarron則是五兄弟裡用料最為豪華的。Skyhawk則是在外型上有較為活力的掀燈設計。至於Firenza的外型顯得較為中規中矩,採用的是2.0的引擎,前期是採用分列式方格車燈,後期才採用一體方格燈。時年由複式代理引進並命名為「翡冷翠」。不過在複式代理的策略下價格顯得沒多少優勢。在那錢淹腳目的年代比他上級的Cutlass Ciera 僅80多萬就能夠入,因此大多數有經濟能力的買家也就選購配備和乘坐空間較佳的Cutlass Ciera ,反而較次級的產品Cutlass Calais甚至是Firenza就鮮少是買家的選擇。因此銷量來說並不算多。時至今日還能見到 Firenza也算是件不可多得的事了。

 

拍攝者:李東浩

BackTop
系列文章