帥勁酷裝上陣 Lexus CT200h F SPORT

2017/09/18

入主一輛豪華進口車相信是許多人的人生目標之一,而近年來我們所熟悉的豪華品牌多半是以掀背車型來鞏固品牌最入門的地位,例如 Mercedes-Benz A-Class、Audi A3、BMW 1 Series 等,但是除了上述的歐系品牌之外,屬日系的 Lexus CT200h 也是豪華掀背車級距的翹楚,自 2011 年在台灣上市以來,銷量已經突破 12,000 輛,在全球的銷量更高達 300,000 輛,受到歡迎的程度平時在街頭上便可以清楚了解。

現行 Lexus CT200h  算是 Lexus 當前相當長青的車款,雖然一度在 2013 年進行小改款上市,不過在對手紛紛推出陳新的情況下,同時為了迎合時下年輕都會族的口味,今年 Lexus 率先在日本、2017 成都車展上發表二度小改款車型,而總代理和泰汽車也很快導入並在 9/20 上市,從原先的 7 大車型簡化為 2 個車型,由過去的菁英版 PLUS 與 F SPORT 菁英版化身為「豪華版」與「F SPORT」兩種選項,而此回試駕的是 F SPORT 版本。

小改款 CT 200h 還是維持相同架構,整體沒有太大的變化,不過原廠將家族式 Spindle Grille 紡錘型水箱護罩予以修改,將重心壓低、外擴讓前視造型更具識別度,而 F SPORT 車型換上全新的 LED 頭燈組,並導入 L-Shape 設計造型日行燈,搭配燻黑車外後視鏡、燻黑加大霧燈框以及向下交叉編織的燻黑水箱護罩呼應高性能風格設計。車尾除了換上全新 LED 尾燈組、3D 小鴨尾與反光片外觀之外,同樣呼應跑車設計將視覺重新拓寬、壓低,輔以網狀型大型反光片外框進一步突顯運動風格。


全新 Spindle Grille 紡錘型水箱護罩在 F SPORT 車型採用燻黑式設計,採用交叉編制網狀圖紋呼應高性能車的進氣壩設計。

 

全新的 LED 頭燈組內建 L-Shape 設計造型日行燈更具識別度。

 


呼應 LFA Code X 賽車的燻黑加大霧燈框為 F SPORT 車型不容錯認的特徵。

 


車外後視鏡 F SPORT 車型採用燻黑塗裝。

 


17 吋鋁圈採用燻黑處理,輪胎尺寸為 215 / 45 R17。

 


F SPORT 車型專屬的葉子板徽飾。

 


全新的 LED 尾燈造型更加銳利,大面積亮起也更達到警示的效果。

 


網狀型大型反光片外框更為強化其運動風格。

 

內裝維持原有的 HMI(Human Machine Interface)以人為本的概念格局,操作介面簡潔化後非常好上手,做工、用料方面同樣維持 Lexus 慣有的細膩質感。而最大的變化是儀表板右邊新增了 4.2 吋 TFT 液晶螢幕顯示,同時中控台 7 吋薄型全彩螢幕搭配新一代 Remote Touch 直覺式操控系統,搭配 Lexus Premium Sound 音響系統具有藍牙、USB、DVD 等播放功能。另外原廠也針對這次改款在 NVH 隔音工程方面進行強化,透過 94 道精進的工法在門框、前/後門導入雙層靜音膠條,提供更舒適寧靜的駕駛氛圍。

安全系統上,除了 8 顆氣囊、VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、ECB 電子式煞車控制系統、ABS 防鎖定煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、HAC 上坡起步輔助系統等之外,在主動安全系統上這次改款導入了最新的 Lexus Safety System+主動式安全防護系統,藉由車頭的毫米波雷達及車內後視鏡前方的智能攝影機提供 LDA(Lane Departure Alert) 車道偏離警示系統、PCS(Pre-Crash Safety system) 預警式防護系、 DRCC(Dynamic Radar Cruise Control System) 雷達感應式車距維持定速系統、AHB(Automatic High Beam) 智慧型遠光燈自動切換系統等。


儀錶板右側新增全新的 4.2 吋 TFT 彩色液晶螢幕,將所有的行車資訊整合其中。

 


方向盤右側整合了 LDA(Lane Departure Alert) 車道偏離警示系統、PCS(Pre-Crash Safety system) 預警式防護系統的操作按鍵。

 


專屬的 F SPORT 方向盤徽飾。 

 


中控台螢幕並沒有升級為 10.3 吋,而是維持原有的 7 吋大小。

 


智能多重駕馭模式具備 EV / ECO / NORMAL / SPORT 四大模式,並透過旋鈕操作切換。

 


Hybrid ECVT 電子無段變速系統排檔為回彈式設計,初次使用上需要習慣它的運作方式。

 


前排座椅具備加熱功能。

 


全新的稜光鋁質飾板取代過去鐳光金屬飾板。

 


車門換上雙層隔音膠條,是此次隔音工程強化最顯易見的部分。

 


F SPORT 車型的座椅採用 Nuluxe 豪華皮革 / Canvas 織布包覆,質感表現上相當優異,雖然擁有加熱功能不過沒有電動調整是稍嫌可惜之處。

 


CT200h 軸距為 2600mm,後排座椅的足部空間稍嫌狹隘。

 


後行李箱受制於電池的陳列感覺較小,廠方公布的容量為 375L~ 985L,適合簡易行李的酬載。

 


動力系統維持 2ZR-FXE 1.8 升 L4 Atkinson 循環引擎、ECVT 無段變速系統以及 MG 永磁電動馬達的 Hybrid 油電混合動力組合,最大綜效馬力擁有 136PS,
加速性能 ( 0 ~ 100 km / h ) 10.3 秒,安全極速 180km/h。

 

對於 CT200h 這類的都會用途掀背車來說整體調教仍是以節能為主,並非熱血取向。實際在道路行駛下透過智慧多重駕馭模式旋鈕系統,利用旋轉與按下的方式於 ECO、Normal、Sport 以及 EV 四種動力模式中進行選擇,在 Sport 模式的時候,儀錶板左側的液晶顯示會隨著改變成為轉速表,此時動力輸出就顯得飽滿許多,雖然加速時沒有強烈的貼背感受,但過程中 Hybrid ECVT 電子無段變速系統給予的動力銜接非常良好,車身不會有過多的抖動。至於在 Normal 與 ECO 模式下,油門非常輕巧,平穩的輸出則是非常適合在市區通勤使用。當然,Hybrid 車型特有的 EV 模式,在電池容量足夠的允許下,能以純電力在低速時達到省油的目的。


受惠隔音工程的進步,過去舊有的輪拱噪音已經提升至豪華車應有的行路感受。

 

此次 Lexus 為了提升轉向的靈敏度,透過鋁合金轉向節降低簧下重量,在切換 Sport 模式 EPS 電子動力方向盤切會變得更為重手,同時搭配前麥花臣、後雙 A 臂的懸吊設計,再加上前 24mm、後 20mm 的大型輕量化防傾桿,使 CT200h 在彎道上呈現扎實的反應,而帶點歐風的底盤設計也讓車身的極限更高,側傾抑制方面也在水準之上,呈現讓駕駛易掌握卻又不失樂趣的駕馭感受。

雖然第一次小改款 CT 200h 就讓原本較為溫柔儒雅的外型變得帶有強烈印象的外型,而此次改款 Lexus 再度針對外觀進行小幅度更新,不僅替外觀營造出更具跑格的帥勁造型,也增添了含自動剎車的主動安全系統,在安全方面多出了一層防護,即便動力與操控都屬於溫吞型,但是其時髦的外觀以及 Hybrid 油電系統讓同級車難以匹敵的燃油效率,相信依舊可以在豪華掀背車級距當中獲得消費者的青睞。

BackTop
系列文章