亮眼又帶勁 Škoda Octavia Combi RS

2017/09/24

作為品牌主力銷售車型,第三代小改款 Škoda Octavia 甫今年 5 月正式登台,全新產品陣容包括 1.0 TSI、1.4 TSI、1.8 TSI 以及 2.0 TSI 等動力共 8 款車型編制,廠方在上市後陸續提舉辦 1.8TSI 尊榮版 4X4 旅行版、1.0 TSI 豪華動能版房車等媒體試駕活動之後,近期也釋出了頂級性能的 2.0 TSI RS Combi 旅行版,建議售價為 NT$144.8 萬元。

現行的 Octavia 於 2013 年歷經全面性大改款,而在今年推出的小改款車型最大的特色就是大膽的採用分離式頭燈設計,營造出更鮮明、更霸氣的外觀輪廓。而 RS 版本更透過全車外觀套件的裝著,讓扮相更為兇猛,此外在塗裝上也相當大膽,以試駕的這部 Octavia Combi RS 來說,耀眼的輛藍色車漆綴以造型同樣張狂的 18 吋深色化鋁圈,開在路上要不讓人注意到也很難。


原廠設計師並沒有針對外觀進行大幅度的修改,保險桿下緣結合了進氣口以及全新霧燈,配合蜂巢格柵與黑色飾條締造出頗為鮮明的運動感。

 


RS 專屬水箱護罩採霧亮黑直柵狀設計,外覆鍍鉻框架。

 


特色鮮明的分離式 LED 頭燈內建 AFS 主動轉向功能。

 


規格為 7.5J x 18" 的 "GEMINI"鋁圈造型簡單,卻又不失運動風格。

 


銀色車頂行李架相當切合 Combi 車型強調的運動機能展現。

 


迎合性能的象徵,Octavia Combi RS 車尾下方增加了排氣尾飾管設計。

 


尾門上的專屬 RS 銘牌。

 


"BOLERO" 8 吋彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統以及 Smartlink 智慧互連裝置、9 顆氣囊、MCB 二次碰撞預煞系統、定速控制系統、Start / Stop 引擎怠速熄火裝置、雙區恆溫空調、自動防眩後視鏡等皆為標準配備。

 

Octavia Combi RS 皮質包覆的內裝以紅線車縫及類碳纖紋路飾板襯托運動氣息,在駕駛介面亦採用透氣真皮銜覆紅線車縫方向盤,平底的設計加上後方配置換檔撥片,是十足的戰鬥座艙姿態, 此外真皮包覆排檔桿與手剎車、不鏽鋼腳踏板組、跑車座椅,即便是腳踏墊也都採用 RS 專屬配件。


儀表板採黑紅雙環式設計,中央擁有 Maxi DOT 行車電腦顯示幕。

 


三幅跑車式方向盤擁有 RS 鍍鉻銘牌。

 


8 吋彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統內建的 Smart Link 讓 Apple CarPlay、Android Auto 與 Mirror Link 等方式連結智慧型手機。透過鏡像功能實現中文化操作系統及導航功能的運用。

 


RS 座椅材質採用專屬 Alcantar / 真皮 / 布紋混搭配置,類筒形椅設計在乘坐包覆性及身體支撐能力都相當不錯。

 


受惠於 MQB 底盤的應用,Octavia Combi RS 的後座空間相當充裕,配備三頭枕、中央扶手及 ISOFIX,是真正五人乘坐並且適合家庭使用的設計。

 


RS 專屬 Carbon 跑車運動化黑色飾板。

 


一打開車門迎賓門檻上斗大的字樣讓人不容錯認 RS 的身分。

 


後座設有手動調整的空調出風口。

 


標配全景式電動玻璃天窗。

 


行李箱標配電動尾門大幅提升實用性,基礎容積 588L,在後座椅放倒後最大可延伸至 1,718L。

 


Octavia Combi RS 搭載 2.0 升 TSI 缸內直噴渦輪增壓引擎,最大馬力自原本的 220hp 提升到 230hp,搭配六速 DSG 雙離合器變速箱,0~100km/h 加速 7.0 秒,極速 245km/h。

 

身為品牌唯一的 RS 性能車款,Octavia Combi RS 230hp 的最大出力與現行市場上的暴力鋼砲相比似乎微不足道,但 2.0TSI 與六速 DSG 的組合相對成熟,緊湊且反應快速的換檔充分發揮引擎在每個階段的出力,使得提速反應相當輕快,再加上 DSR 駕駛轉向穩定系統的輔助強化了駕駛對於車輛的掌控能力,展現出敏捷的動態操控特性。


透過 Performance Mode Selection 個人化駕駛模式選單,能滿足駕駛依不同道路需求將車輛進行微幅的設變,而排氣聲浪也會隨著模式的不同而起變化,不僅止於駕馭,同時也帶來聽覺上的享受。

 

底盤的設定上 Octavia Combi RS 配備的跑車式懸吊比標準版降低了 13mm,所搭載的 ESC 電子行車穩定系統整合了 XDS 電子差速器,能夠提升輪胎的循跡性並降低急過彎時產生的轉向不足,而漸進式電子轉向齒比系統縮小轉彎半徑,這可使駕駛者在多彎道路操控更為得心應手。

在國內市場中 Škoda 向來是個異數,它並不是一個廣為周知的品牌,但知道它的人通常也多給予正面的評價,它並不是一個銷售數量龐大的品牌,但透過良好的市場行銷操作,供不應求的情況不難見到,而雖然依附在 VAG 集團旗下使用其供應的資源,但透過設計師的巧手打造,也在競爭激烈的歐系車選擇中樹立出一種專屬於自己的格調。

Škoda 的一般車款在市場上具有相當不錯的評價,但其實 RS 性能家族對於熟悉這個品牌的人來說更是具有殺傷力。當然,提到 RS 性能車系時將方向導入 WRC 血統傳承是絕對說得過去的,RS 車系亮眼的空力套件、輪圈配置、出力滿意的動力系統,還有同樣的五門轎式旅行車、高規格安全配置、相對平易近人的價格,Octavia Combi RS 似乎是不容錯過的一輛車款。

BackTop
系列文章