日式精緻風味 Suzuki Swift 1.0 Boosterjet

2017/10/01

回顧今年開春 Taiwan Suzuki 金鈴汽車在媒體春酒上所宣布的年度計劃,以全新的品牌口號「GO UNIQUE」將一舉引進四款各具特色的新車,並分別在 3 月份以及 6 月份陸續導入 Baleno 以及 Ignis,而第三款新車小改款 New SX4 也在 7 月份正式上市,最後今年度的壓軸第四代 Swift 也即將在 10/26 正式到來。

B-Segment 掀背小車百家爭鳴,以國產車來說便有 Ford Fiesta、 Honda Fit、Toyota Yaris、Mitsubishi Colt Plus 等,進口車則有 Skoda Fabia、Volkswagen Polo、Peugeot 208、Mazda 2 等,而 Suzuki 一直以來便以 Swift 為主力戰將,以頗具歐化的設計風格與操控感獲得不少消費者青睞。

第四代 Swift 長寬高分別為 3,840 mm  x 1,735 mm x 1,480 mm,軸距為 2,450 mm,外觀上最顯眼的就是採用大型六角形水箱罩設計,造型俐落的 LED 日行燈搭配狹長的大燈組更為亮眼。車側則是可以明顯看到 A、B、C 柱皆採用黑色塗裝,同時後車門把也改採隱藏式設計,造就出懸浮式車頂,散發出更為流線且時尚的面貌。


微笑式設計的氣壩營造出更年輕時尚的風味。

 


A 柱採用黑色處理是 Suzuki 近年來新車款的特色。

 


後車門把採用隱藏式設計。

 


為了迎合更精緻的風範,鋁圈採用雙色旋風式設計,整體看上去更加動感。

 


全新的尾燈造型與車頭相呼應,而 C 字形 LED 導光條也更具識別性。

 


寬廣的車尾拉高水平線條為全車做收斂,搭配厚實的葉子版展現更運動的氣息。

 

內裝部分採用傾斜五度面向的駕駛導向設計,同時採用新式樣的簡約四圓環冷氣出風口搭配大型白色飾版點綴,而中控台上的主機則是與 Baleno、Ignis 與 Vitara 相同,下方配備的是恆溫空調、USB 以及 12V 電源。其他配備方面像是三幅式樣平底方向盤附定速系統、換檔撥片、Keyless、絨織布座椅、光感應大燈等。

主被動安全系統上,包括全車 6 具氣囊、ABS、ESP 車身動態穩定系統、HHC 斜坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統、ISO-FIX 兒童座椅固定裝置等,使得這款掀背小車在同級中也有著高安全基準的表現。


簡約的三幅式樣平底方向盤手感適中,上方功能鍵可切換音響模式、定速以及接聽藍芽電話。

 


換檔撥片為標準配備。

 


新型雙環式樣以紅圈彰顯更熱血的一面,中間為 4.2 吋液晶顯示儀表,提供平均油耗、平均時速、剩餘行駛里程、駕駛時間等駕駛資訊。

 


音響主機可以支援藍芽手機連線。

 


單區恆溫空調的風量大小、溫度設定皆以旋鈕方式控制。

 


織布材質包覆的座椅,雖然包覆性稱不上頂尖,但透氣性頗佳,不過長時間在太陽底下曝曬仍會感到悶熱,但不會像皮質座椅會燙導致「燒屁股」的情形發生。

 


由於軸距比起 Baleno 少了 70mm,再加上因為車頂逐漸向下傾斜的設計會對超過 180cm 的成人男性來說會感到比較侷促。

 


沒有中央扶手算是可惜之處。

 


後排座椅可進行 6/4 分離傾倒,讓行李廂空間可在 265L~579L 之間調整,也足敷一般日常消費者使用。

 


動力系統方面則採用與先前搭載在 Baleno 相同的 K10C 1.0 Boosterjet 直噴三汽缸渦輪增壓引擎,其最大馬力為 111PS/5500rpm、最大扭力則為 16.3kgm/1500-4000rpm,搭配六速手自排,原廠油耗表現為平均油耗 19.2 km/L。原廠為了這具全新引擎,進行了熱效率改善的工程,藉由六孔噴油嘴霧化的方式與體積極小化使車頭配重減輕。

 

Suzuki 新世代的 Boosterjet 渦輪增壓引擎並非第一次體驗,雖然動力系統與 Baleno 完全相同,但剛發動車子的時候便發現到怠速時的抖動稍嫌明顯,不過油門反應算非常靈敏,在市區行駛時轉速一般會落在 1500rpm 上下,當稍稍深踩油門引擎也會很迅速地提升到 2000rpm 以上,同時在渦輪的挹注下,最大扭力 16.3kgm 也悉數全部釋放,更帶有些許貼背感,對於時常在市區通勤族來說絕對夠用。而穩穩地行駛下,在車內也聽不太到明顯的引擎聲浪,除非每每都要重踩油門讓引擎維持高轉速的狀態,否則以 B-Segment 這個級距的掀背小車來說,Swift 的 NVH 工程算是屬於上乘。

Swift 採用 Suzuki 全新開發的輕量化、高剛性平台“HEARTECT ”底盤,不僅重量大幅減輕至 940kg,藉由全新設計的前麥弗遜支柱式懸吊、後扭力梁懸吊,在結構上採用更強韌與輕盈的材質設計;另外前後也設計了防傾桿,這些改進實際在山路上駕馭時,過彎時車身側傾控制的不錯,整體懸吊設定算是硬朗,加上適當的方向盤輔助力道,對於路感回饋的掌握更有一份信心。

今年 Suzuki 一口氣發表了四款新車,每一款各有獨特的魅力,同時皆以單一動力規格來讓消費者選擇,不過與 Swift 最像的還是 Baleno,但是後者著重於大空間、豐富配備與高價值感的表現,而 Swift 則是秉持的日本原裝進口以及更精緻完美的風格設計等特點來滿足對外型以及質感挑剔的消費者,再加上 1.0 Boosterjet 三缸引擎的動力十分充裕與傑出的油耗表現,想必與 Baleno 唯一的抉擇應該就是必須跨過那 70 萬的門檻了吧。

BackTop
系列文章