動靜皆嗆辣 Mini John Cooper Works Countryman ALL4

2017/10/04

向來 Countryman 都是給人較為家庭、休閒機能型的設定取向,然而在個性化的 MINI 品牌旗下,中規中矩的車型定位設計並非品牌核心訴求,如何突破窠臼打造出嶄新的風格概念才稱得上最忠於 MINI 精神的展現。

新一代 MINI Countryman 運動休旅在今年 3 月份的時候正式抵台,在保有 MINI 經典的設計元素之餘,更以舒適寬敞的座艙環境征服車主的理性實用訴求,外型上延續改款前的輪廓,不過增加的肌肉線條與略為方正的頭尾燈帶來更剛強的運動化外觀,更長也更寬的尺碼則帶來顯著提升的實用車室空間,也因此,這次改款的 Countryman 成為 MINI 問世來車身尺寸最大的車款。

John Cooper Works (JCW) 當然沒有放過這部新改款的 Countryman,將源自賽道的榮耀基因灌注其中,打造出新一代 MINI John Cooper Works Countryman 的獨特魅力,其不僅滿足車主每日的實用需求,當車主想要舒展筋骨運動一下的時候,Countryman  JCW 透過高達 231hp 的馬力與新一代 ALL4 四輪驅動系統結合之下,即便是 MINI 家族中體型最大者,也依舊保有足夠的推進動能以及精準靈敏的轉向與操控感受,帶給乘駕者截然不同的駕馭趣味。

19吋JCW雙色輪圈搭配採用Chili Red塗裝的前四活塞Brembo煞車卡鉗。

 

MINI John Cooper Works Countryman 國內市場自 7/7 起導入,建議售價 216 萬元。

 

新一代 MINI John Cooper Works Countryman ALL4 搭載全新 2.0 升 TwinPower Turbo 渦輪增壓直列四汽缸引擎,採用燃油直噴技術、BMW 集團專利 Valvetronic 汽門揚程可變系統以及 Double-VANOS 雙可變汽門正時控制科技,350Nm 的最大扭力在轉速1,450 rpm 時全數湧現並且延伸至 4,500rpm,最大馬力也達到 231hp,充沛的出力使其 0-100 公里加速也僅需 6.5秒,其動態的表現讓人難以與身形龐大的 Countryman 做聯想。

所搭載的 2.0 升 TwinPower Turbo 渦輪增壓直列四汽缸引擎經原廠專業團隊調校後,針對渦輪增壓器採用極度耐熱的材質製成並配有大型增壓空氣冷卻器,透過能夠降低壓縮比以適應高增壓力的特殊活塞,使得增壓值最高可達 2.2 bar 之譜,在廣泛的轉速範圍內可產出強大的牽引力。

 

帳面數據最大馬力 231hp 當然不比跑車設定的車型,但透過扭力峰值提前以及變速系統的驅策下,伴隨著尾管發出的砰然聲響,MINI John Cooper Works Countryman ALL4 開起來依舊是衝勁十足,令人心跳加速。

 

較常規版更硬派的懸吊帶給 MINI John Cooper Works Countryman ALL4 彎中足夠的支撐性表現,阻尼的壓縮與釋放也變得更迅速,足以對應變化多端的路況條件。

 

MINI John Cooper Works Countryman ALL4 搭載運動化 Steptronic 八速手自排變速箱,其良好的動力傳遞與檔位切換反應為這部車帶來更進階的駕四乘感,另一方面有效率的變速系統也帶來更好的油耗經濟性,雖然是運動化的導向,但卻能給予良好的節能表現。當然,更高的駕馭自主性是必須的,John Cooper Works 車系同時也標準配備換檔撥片,讓駕駛可以跟隨直覺搭配檔位與油門收放,進一步發揮出動力系統的動能效益。

跑車化 Steptronic 八速手自排變速箱含換檔撥片的配備,帶來更流暢的換檔體驗。

 

MINI John Cooper Works Countryman ALL4 標準配備全新 ALL4 智慧四輪驅動系統,透過 DSC 感應器控制系統,能迅速地分配前軸與後軸之間的驅動力,提高動態轉向靈敏度。而為了確保最佳的效率表現,MINI John Cooper Works Countryman 在一般道路行駛時,主要採用 MINI 經典的前輪驅動模式;而遇到路況不佳或激烈操駕的極端狀況時,全新 ALL4 電子液壓控制多片式離合器能將傳動軸的動力依需求傳送到後軸,以優化行駛穩定性,實現精準且反應速度極快的傳動力分配調整。

透過成熟的智慧四輪驅動系統的加持,讓 MINI John Cooper Works Countryman ALL4 跑起來穩健有信心,DSC 感應器控制系統,能迅速地分配前軸與後軸之間的驅動力,提供劇烈操駕當下所需要的轉向牽引以及離心力消弭,駕馭時需要費心控制的因素減少了,駕駛就能更專注在檔位變換及引擎出力的控制。

 

然而 MINI John Cooper Works Countryman ALL4 強調的不僅是內在動能的展現,外在的設計是否符合個性化、是否吸引人則是這款車的另一大重點。因此透過 JCW 內外觀配備的搭載來重現 MINI 過往輝煌賽車血統,在外觀部分標準配備 JCW 空力套件與跑車式後擾流翼,以符合空氣力學原理設計並且可提升操控穩定性。足踏 19 吋 JCW 雙色輪圈搭配採用 Chili Red 塗裝的前四活塞 Brembo 煞車卡鉗,帶來精準而優異的煞車效能,視覺上更增添剽悍賽車風格,配件方面 MINI John Cooper Works Countryman 標準配備 Piano Black 亮面黑車頂置物架與越野車側下護板,除此之外可選擇 JCW 車系專屬車色 Rebel Green 搭配專屬 Chili Red 車頂/後視鏡外蓋。

新一代 MINI John Cooper Works Countryman ALL4 以多種專屬配備打造出辨識度極高的賽車外觀:車側方向燈飾板、輪圈蓋、水箱護罩與車尾皆鑲有 JCW Logo,彰顯源自賽道的不凡血統。

 

運動化不鏽鋼雙邊排氣尾管則讓車尾也散發躍動的熱血氛圍,而得力於可變排氣閥以及後消音器的特殊設計,JCW車系在各種轉速間皆可展現極具辨識度的渾厚低鳴排氣聲浪。

 

JCW 車系專屬車色 Rebel Green 搭配專屬 Chili Red 車頂/後視鏡外蓋為選配。

 

不容錯認的車側 JCW 識別銘牌。

 

MINI John Cooper Works Countryman 標準配備 Piano Black 亮面黑車頂置物架與越野車側下護板。

 

在內裝方面則採用 Dinamica 搭配真皮材質的雙前座筒型賽車座椅,在激烈操駕之時仍可提供絕佳的支撐性與包覆性,JCW跑車式打孔真皮方向盤採用對比紅色縫線設計,絕佳的手感搭配換檔撥片帶給駕駛純然的賽車感受;而JCW專屬儀表、JCW迎賓門檻、車門扶手紅色縫線..等細節也注入賽車風格,打造質感與熱血兼具的座艙空間。

內裝方面採用 Dinamica 搭配真皮材質的雙前座筒型賽車座椅,在激烈操駕之時仍可提供絕佳的支撐性與包覆性。半指揮席式座椅位置設計讓駕駛擁有更遼闊、更有安全感的視野範圍。

 

後座座椅標準配備 40:20:40 可折式椅背設計,更可依 60:40 比例前後滑移 13 公分,讓車主靈活運用車室空間。傾角更大的後座椅背設計與開啟角度更大的車門,帶給乘客更舒適的乘坐體驗。

 

後車廂空間高達450公升,椅背傾倒時更可創造高達1390公升的實用大空間。

 

標準配備 Easy Opener 感應式電動啟閉尾門,只需在車尾下方來回移動腳尖,便能輕鬆開啟/關閉尾門。

 

亮麗的外型、充沛的動能、寬敞的車室空間構築出 MINI John Cooper Works Countryman 的風格輪廓,但身為進口豪華中小型房車,在安全配備的格局上也絲毫不馬虎,標準配備六顆空氣囊,包含雙前座空氣囊、雙前座側邊空氣囊、前後座簾式頭部空氣囊,失壓續跑胎的配置可省去備胎重量並節省後廂空間,其擁有強化胎壁設計,即便失壓仍可以80 km/h之速度行駛約 80公里,在車胎失壓的瞬間不易引發車輛失控,也不需臨停路邊換胎,更加安全妥善;搭配胎壓偵測警示系統,可隨時掌握每個輪胎個別的胎壓情形,此外倒車顯示系統、圖像式後方停車警示系統也能讓車主在停車時能夠更輕易地精準判斷距離。

在主動系統方面提供 DSC動態穩定控制系統(含DTC動態循跡控制系統) 配備,其能辨別車身在不穩定的情況下(例如轉向不足或轉向過度),瞬時介入引擎動力的輸出,必要時能對四個車輪分別施以適當煞車力道,有效提升行車所需的穩定性和循跡性、CBC彎道煞車控制系統於過彎煞車時,給予四輪不同的煞車力道,避免轉向過度或轉向不足的情況發生,提升車輛過彎的安全性。

MINI 專屬賽車品牌 John Cooper Works (JCW) 為 MINI Countryman 運動休旅注入了引以為傲的賽車基因, 不僅滿足車主每日的實用需求,在玩心大起之時,剽悍動能,極度精準靈敏的轉向與操控感受,帶給人們享受熱血的駕乘樂趣 !

 

BackTop
系列文章