運動型格上身 Volkswagen Touran 330 TDI R-Line

2017/10/03

由 Golf 車系底盤所衍生而來的 Touran,大小適中的車身尺碼以及多元的空間機能,再加上實惠的訂價以及德系品牌的背景加持,使得 Touran 自 2010 年國內首次導入之後一直維持穩定的市場銷售表現,並一直持續至第三代車型的銷售。Volkswagen 今年繼掀背車 Golf 與 Beetle 陸續推出上市之後,緊接著在第三季末也正式推出 Touran 的最新 2018 年式改款。全新年式 Touran 不僅全面升級科技配備,更增列本次試駕的柴油動力 330 TDI R-Line 運動化車型,售價為 139.8 萬元起。

2018年式 Touran 全面升級 LED 高亮度尾燈,其中 R-Line 車型擁有專屬的外觀空力套件、R-Line 專屬 18 吋 Marseille 鋁合金輪圈、LED 遠近光頭燈、AFS 動態彎道輔助照明燈,在車內也有全景式天窗更大幅提升駕乘氛圍。


2018 年式的頭燈造型不變,但燈組從原來的鹵素燈泡改為 LED 遠近光源,搭配 AFS 動態彎道輔助照明燈在夜間的照明更佳優異。

 


保險桿加入專屬的進氣壩設計搭配亮黑色導流橫柵。

 


亮黑色水箱罩水箱護罩輔以專屬銘牌彰顯 R-Line 家族的不同之處。

 


R-Line 專屬車側飾條。

 


R-Line 專屬 18吋 Marseille 鋁合金輪圈。

 


後保險桿擁有專屬下擾流擴散板設計。

 

車室透過三輻式方向盤、中控台、排檔座以及門板導入大面積黑色鋼琴飾板提升質感,全車系皆配置 MIB GEN2 Advanced Tab 鏡面觸控面板,而 R-Line 車型更搭載 Discover Pro 9.2 吋多媒體觸控音響主機,整合 Soft Key 全平面虛擬按鍵與手勢控制功能,可輕鬆完成選單 / 電台 / 歌曲 / 圖片的左右切換。


Discover Pro 9.2 吋多媒體觸控音響主機可透過 Media Control 智慧型裝置遙控功能,於智慧型裝置上輕鬆控制導航、音樂等功能設定,而安裝於此主機內的原廠中文聲控導航系統可透過 MapCare 導航圖資更新,得以讓車載地圖資訊處於最新狀態。

 


全車系採用三區恆溫空調

 

主被動安全方面,ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、ESP 電子行車穩定系統、ASR 循跡防滑控制系統等都是標準配備,其中還有 Multi-collision brake 二次碰撞預煞系統,大幅降低二次碰撞對車輛及車上人員的損害及傷害,以及 Active bonnet 行人碰撞上彈式引擎蓋,在行人碰撞事故中,透過引擎蓋抬升,避免受撞行人直接衝擊更堅固的車體部分,以減緩受撞行人的傷害程度。疲勞駕駛警示系統,而 R-Line 車型更增列疲勞駕駛警示系統。


Park Assist 自動停車輔助系統。

 


Comfortline 車型以上即配備 Vienna 真皮舒適型跑車座椅,雖為純手動調整,不過橫向包覆性以及大腿的支撐性都相當不錯。

 


每張第二排座椅皆可獨立進行前後調整。

 


第三排座椅同為獨立座椅,但椅墊的泡棉明顯較薄,長途下來較容易疲勞產生。

 


五人座模式下,後行李箱擁有 917 公升的容積,而若將二、三排座椅傾倒後更可擴增至 1,857 公升。

 


電動尾門為 Comfortline 車型以上的標準配備。

 


Touran 330 TDI R-Line 搭載 2.0 升 TDI 四缸高壓柴油共軌直噴引擎,搭配六速 DSG 自手排變速箱,最大馬力 150hp/3,500-4000rpm、最大扭力 34.7kgm/1,750-3,000rpm,0-100km/h 加速 9.3 秒,最高極速可達到 208km/h。

 


Touran 搭載的這顆 EA288 2.0 TDI 引擎並不陌生,踏實的牽引力量能夠滿足選擇 MPV 車型買家的需求。

 

對於家庭取向的 Touran 來說,150hp 馬力的帳面數據雖然不大,但實際上路輕踩油門 34.7kgm 的最大扭力很快就會在 1,750rpm 湧現出來,雖然推動將近 1.7 公噸的車身不會有太大的衝刺感受,同時在六速 DSG 變速箱的搭配下,提供迅速且流暢的換檔感受,整體加速依舊維持輕快的特性,即使突然重踩油門或是立刻降檔都能保有良好的動力銜接。


雖然 Touran 330 TDI R-Line 沒有搭載由 R GmbH 所調效的 R-Line 專屬運動化懸吊系統,但原本的獨立懸吊系統仍保有一定的沉穩行路感受。

 

不過 MPV 車型一向都是以家庭為主,所以 Touran 整體操駕感受很輕鬆,方向盤以及踏板的力度都較為輕盈,同時受惠於 MQB A2 高剛性輕量化平台的使用為 Touran 帶來沉穩的行路表現,除了滿足 MPV 所強調的舒適性取向,同時也提供良好的路面反饋以及車身質心的穩定性,當面對高速行駛以及崎嶇路況時也能提供駕駛更多的信心。

2018 年式 Touran 在外觀上沒有變化太多,僅僅處於小幅裝飾的程度並新增帥氣的 R-Line 車型,內裝更是蜻蜓點水般導入新式樣車載主機、方向盤等等,但是會選擇 7 人座休旅車的客群並不會在乎車變得多新潮、多高科技,他們在意的是空間變化、車輛安全性、乘坐舒適性這些對於家人感受最為明顯的地方,而 Touran 在這些地方依舊保有它的優勢,同時在原先表現就不錯的動力系統上加以精進,藉由全新歐盟六期 EA288 2.0 TDI 直四柴油渦輪增壓引擎的導入,Touran 勢必能夠持續在進口 MPV 中獲得不錯的銷售佳績。

BackTop
系列文章