化身運動型格 2017 Toyota Corolla Altis X

2017/10/06

作為品牌旗下的市場銷售主力車型,Toyota Corolla Altis 可說是長年盤據國產中型房車市場龍頭寶座,並且自 2009 年開啟整車外銷、2013 年開始出口到中東等九個國家,是目前台灣市場中唯一真正具有經濟規模的車型。也因為產量相當龐大,並且需要通過外銷產地的審驗,因此 Altis 無論在規格或是品質上都具有相當高的可靠度,絲毫不亞於進口車的工藝品質。

我們都知道,小批量生產與大量生產其背後的標準及要求是具有相當大的差異的,數量越市龐大,其所受到的生產規範會更加嚴格,品質的控管也會更高,唯有這樣的條件下才可以避免小部分失誤所造成汽車製造商大規模的損失。在這樣的基礎之下,Toyota Corolla Altis 深獲海內外市場消費者的喜愛,即便進口車在台灣銷售已經逼近四成再加上近年所掀起的 SUV 熱潮夾擊下,從每銷售數據來看 Toyota Corolla Altis 依舊保有相當均勻的銷售表現,堪稱是 Toyota 旗下最穩定的作品之一。


前保桿在多層次的線條修飾下,下氣壩改成大型六角橫柵式設計呈現出更銳利炯神的面貌​,而 LED Bi-Beam 頭燈的造型也非常俐落,搭配下方立體感前霧燈框更有畫龍點晴的效果。

 

雖然 Altis 主打的是一般乘用車市場,但在常規車型之外也不乏滿佈運動氣息的車型來瞄準市場上更年輕的購車族群。這次所試駕的Toyota Corolla Altis X 自 2015 年登場以來一直就是常規型 Altis 車系以外的一支獨立車系,在初期與 Corolla Altis Z 版進行雙線車型販售,總代理和泰在 Toyota X 車型上市屆滿一年之後,將其正名到 Corolla Altis 產品線當中,原本強調運動化風格的 Corolla Altis Z 則功成身退,讓 Corolla Altis X 正式成為國內 Corolla 車系的運動化主力。

第二代 Toyota Corolla Altis X 外型設計強調導入 Aggressive & Advance 的開發理念,為新年式 Altis X 打造大膽侵略性外觀。 車頭採用大型盾形進氣壩,搭配立體感造型前霧燈框及前保桿,使車頭樣貌充滿視覺張力。並搭配運動化車身側裙及後擾流套件及後保桿下護板設計,從車頭至 車尾,呈現低重心的一體視覺感。再加上 17 吋雙色削切鋁圈、車頂鯊魚鰭設計、燻黑 LED 光條式尾燈之點綴,打造出迎合年輕市場族群的面貌。


原本屬於尊絕版的 17 吋雙色削切鋁圈現已改為 Corolla Altis X 車型專屬,而尊絕版則是回到 16 吋雙色鋁圈的配置。

 


車側也有專屬的運動化車身側裙。

 


燻黑 LED 光條尾燈設計。

 


後保桿下護板設計,呈現低重心的一體視覺感。

 


鯊魚鰭天線設計。

 


Corolla Altis X 為國產車唯一導入水性塗料之車種,採用水性塗料不僅讓全車顏色呈現鮮艷與高質感, 並減少對大氣的汙染。透過内外觀整體動感熱血之設計使得 Corolla Altis X 更具運動潮流風格。

 

Corolla Altis X 的獨特之處不僅是炫麗的外觀式樣,最重要的是這款作品自第一代開始便是由國瑞汽車所自行研發設計,因此雖然 Altis 是 Toyota 在全球市場的戰略車型之一,但 Corolla Altis X 卻是一款有別於常規車型的獨特存在,而國瑞汽賦予 Corolla Altis X 的不僅是亮麗搶眼的內外觀設計,同時也將當前最齊全的安全系統給挹注其中。而整體內裝以紅黑配色的内裝鋪陳,並輔以流線動感的歧魅紅飾條及飾板,形塑個性化時尚車室空間。


三輻式多功能方向盤在下緣採用鮮紅烤漆點綴,同時呼應運動化的外觀造型,在方向盤後方配備有換檔撥片設計。

 


中控台也施加了紅色的亮面烤漆點綴,使得整體風格更具一致性。

 


車門飾板上緣也延伸了紅色烤漆的設計。

 


全車座椅採用紅色車縫線。

 

Corolla Altis X 是基於中高階尊爵版所衍生的車型,將尊爵版與生俱有的豐富安全配備也悉數搭載其中,因此 Corolla Altis X 是具有相當高的安全等級實力,主動安全系統包括了智能防護駕駛系統、智能輔助煞車系統以及智能安全警示系統三大面向,像是 VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、ABS 防鎖定煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、BAS 煞車輔助系統、BOS 煞車優先系統、TPMS 胎壓偵測警示系統、倒車雷達等之外,更首次導入了 BSM 盲點偵測警示系統強化盲區的安全防護表現。

被動安全方面,Corolla Altis X 搭載了 6SRS 氣囊提供前後座乘客完善安全防護,再加上 Altis 全車系(含 X )車體採用高剛性鋼材,包括其防撞鋼樑採用 1470MPa 高剛性鋼材,駕駛及乘客座區結構多採用 590〜980MPa 鋼材來強化車身結構。


首次導入的 BSM 盲點偵測警示系統設置在 A 柱上。

 

在動力系統方面,依舊是熟悉的 1.8 2ZR-FE 直列四缸汽油引擎,這款引擎包含 Dual VVT-i 雙連續可變氣門正時控制系統與 ACIS 可變進氣系統,可提供 140hp/6400rpm 最大馬力與 17.6kgm/4000rpm 的峰值扭力輸出,其實並沒有變化太多。

不過本次為了追求更為愉悅的駕駛感受,工程師再度精進模擬七速 Super CVT-i 無段變速系統,除了導入全新 Sport 運動駕駛模式來提供更為靈敏的油門反應以外,藉由延後換檔時機 ,加速表現更為輕快;而 G 值感應智慧換檔技術,則在過彎時偵測 G 值感知器與方向盤舵角感知器的變化,自動換至合適檔位並增加引擎煞車力道,達到更順暢的彎道駕馭感受。


過彎傾斜及底盤回饋反應明顯進步許多,而且激烈操控下不安定感也消失了,同時支撐性與紮實感更為優異。

 

而懸吊系統雖然一樣是採用前獨立麥花臣、後扭力桿式拖曳臂懸吊的設定,不過在避震器重新調校之下,阻尼提升 30%、彈簧彈力提升 14%,同時搭配 17 吋鋁圈不僅碎震能有效過濾掉,過彎時車身上下的擺盪也減少許多, 有效提升車身平穩度並兼顧操控性能。 


Sport 模式之下,動力表現其實改變並沒有特別明顯,藉由延遲換檔的邏輯下,如果你不繼續灌油門,就會立即升檔來換取更平順的駕駛感受,但是如果妥善運用本次新增的換檔撥片,其實會比 Sport mode 開起來更有感覺。

 

同級對手有 Sentra AERO、Mazda 3、Elantra(Sport),強調Corolla Altis X 配備齊全在同級車當中具有競爭力、77.9 萬元價格相當實惠(配備與價格可表列競爭對手項目),Toyota 高可靠度、全台據點最多後勤便利,此次訂出年販目標 3,000 台應該不難達成,平凡中的不凡,值得一探。

BackTop
系列文章