街頭尋寶---Toyota HiAce 3rd.

2017/10/10

HiAce 是 Toyota 商用車的要角之一,在世界各國幾乎都能見其蹤影,第一代車型自 1967 年發表以來,迄今 50 年的歲月,已經演化出五代車型,由於車型變化多端且經久耐用,是一款有口皆碑的商用車,只可惜台灣目前沒有引進。

HiAce 早年在台灣亦頗常見,總代裡和泰引進了為數眾多的第一代車型,可惜 1978 年政府管制進口車進口以後, HiAce 的引進便告中斷,時至今日路上尚在使用的第一代車型可說已經非常少見,第二代和第三代車型由於生產期間我國尚未開放日製車進口,因此大多為駐外使節或歸國學者、僑胞所攜入,但由於自行輸入機會難得,大多數人都會選擇價值較高或較為稀有的車種,因此 HiAce 數量可說相當稀少。

進入第四代車型以後,和泰選擇在台灣國產化體型較大的 Grand HiAce 車型,因此 HiAce 也再度重返台灣市場,可惜的是當年 Volkswagen 亦在台國產化 T4 車系,而中華汽車也導入 Space Gear 在台生產,在強敵環伺的情況下,排氣量 2.5L 的 HiAce 〈後期提高為 2.7L〉銷售量並不出色,是少數 Toyota 國產化的車種中,未能獲得市場熱烈迴響的車款。

進入第五代後,和泰選擇生產 Toyota IMV 計畫中的車款 Innova ,反而車型變化較多的 HiAce 沒有導入生產,甚至連進口計畫都沒有,著實相當可惜。事實上, 2004 年上市的第五代 HiAce 在亞洲各國都有相當傑出的銷售量,多變的產品設定及商品本質也是一部競爭力極為強勁的車款,若引進國內與 Volkswagen T6 、 Ford 旅行家、 Hyundai Starex…等廂型車競爭,應該有不錯的成績才是。

這次在台北市大安路巷內所見的第三代 HiAce ,應該是 1980 年代以特殊身分所引進,若印象可靠,應為仁愛路四段上宏恩綜合醫院當年的救護車,該車服役時間甚久,記憶中總是停放在醫院旁的巷子第一台的位置,近年來由於各地消防隊救護車的勤務規劃完善,且民間救護車相當普及,醫院救護車的使用率日漸下滑,不知該院目前是否還購置新的救護車使用?

無論如何,這台當年以救護車身份抵台的 HiAce ,即便除役,仍以優異的車況在這片土地繼續奔馳。

車名:Toyota HiAce 3rd.
時間:2018.10.08
地點:台北市大安區
拍攝者:小七

 

BackTop
系列文章