[敬逝去的美好] YAMAHA V-MAX車系介紹

2017/10/13

發文日期:2017/09/15

 

 

V-MAX,可以說是YAMAHA旗下的一片逆鱗;但也因此他特別的閃耀!

 

 

YAMAHA向來不熱衷馬力戰爭的製造商,可是在1985年V-Max誕生卻是一反常態,水冷V型四缸70度夾角1197cc,讓世人震驚的最大145匹馬力。撇除跑車,街車領域一直要到1994本田X4誕生,V-MAX才從最大馬力街車位置上退下來。這真的是YAMAHA嗎?

 

 

你可以說V-MAX是YAMAHA在馬力戰爭與極速戰爭中唯一交出的成績單;但是你不能不承認那制霸將近十年的日子裡,全世界都知道有台來自日本的美式肌肉車,統領著世界機車的馬力領域,而且是從1985年就誕生了

 

 

從工程學上來說,V-MAX也有一個相當令人欽佩的V-Boost系統。
這套系統相當巧妙,因為V-MAX採用V型四缸引擎,所以夾角對面汽缸的進排氣行程是錯開的。而這套系統就是利用這個特性,將引擎分組兩個V2,並且讓兩缸的噴油後半導通並裝上閥門。
實際上在運轉時,達到5750轉時閥門就會漸漸打開,此時一個汽缸就是由兩個化油器供油,所以效益上媲美四個缸八顆化油器的效果。這讓V-MAX增加10%所左右的峰值馬力。

 

 

因為V-Boost系統的加持,這顆引擎在6500轉以上的表現判若兩人。
6500轉以上湧出的狂暴動力像一隻脫韁野馬,如果兩腿不夾緊,V-MAX很容易從騎士的雙腿之間彈射出去。

 

 

此車常被人詬病的就是操控性不大好,以美式機車角度來看算好,以日系街車來看差強人意。
不過也不知道是不是時代背景的關係,當年V-MAX配胎是前110後150的配置,看起來就不夠145匹馬力撒野。

 

 

舊款V-MAX從1985到2009這24年間,改款幅度非常小,就只有換換煞車或是避震而已。
整體造型不變,算是相當罕見的現象,一種高端又長青的現象。

 

 

2009新世代V-MAX發表,再一次把這種狂放不羈的風格推向頂峰,排氣量一口氣暴漲到了1679cc,夾角也縮成65度,馬力來到了197匹,但是不再像當年猛爆,名字也改成了VMAX。

 

 

這一次不是要拼什麼,是要把VMAX昇華,因為相信會在乎並且想要VMAX的族群,可不光是為了馬力而來。
是VMAX獨一無二的存在感

 

 

這一代VMAX搭載了不少好料,同世代YAMAHA只有給R1與R6跟VMAX搭載YCC-T與YCC-I。
YCC-I是可變進氣岐管系統,讓VMAX進氣岐管可以在150mm與52mm兩種間切換,讓引擎高低速都順暢!

 

 

而YCC-T就是YAMAHA的電子油門系統。

 

 

另外煞車與避震都有大幅度改善,前避震尺寸來到52mm,煞車進化到雙輻射對六卡鉗,還配上Brembo直推總泵。

 

 

不過這種幾乎是與天地爭鋒氣勢的車種,往往不敵現實的殘酷,2017年YAMAHA宣布新一代V-MAX停產,真是令人扼腕。
畢竟在台灣從小開始存,存到你能買,然後停產的感覺真的不是很好。

 

 

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章