一次省下伊朗產量!電動車漸普及,2025 年石油日需求將減少 350 萬桶

2017/10/11

根據英國巴克萊銀行(Barclays PLC)的研究指出,在世界各大已開發國家逐漸制定停止生產燃油車輛,以及對於電動車釋出的各項利多的情況下,預估在 2025 年全球汽柴油的日需求量將減少 350 萬桶,相當於世界第三大產油國伊朗的日產量。

報告指出,由於中國、印度等世界前幾大汽車市場及英、法、德等歐陸國家最近紛紛提倡限制或是禁止汽柴油車輛的生產,美國加州也正在考慮設置相關禁令,以石油輸出國家組織 OPEC 估算 2017 年每日平均 9680 萬桶的汽柴油需求量來看,一旦 2040 年電動車產量達到世界汽車產量的三分之一,每日的石油需求量將減少 900 萬桶,相當於沙烏地阿拉伯每日石油產量之 90%。

由於相關技術不斷邁進又更加成熟使然,電動車也逐漸克服了續航力、充電效能及成本的問題,可以說是電動車在近年大幅普及的關鍵因素,但電動車的銷量在整體世界車市中的份量仍是微不足道。 依照 IEA 國際能源總署的數據顯示,去年全球電動汽車銷量大增 40% ,但僅約 200 萬輛電動汽車只占全球輕型汽車市場的 0.2% 。

而面對北美頁岩油產區場量激增 10% 造成的油價不平衡, OPEC 秘書長 Mohammad Barkindo 在印度能源論壇上演講時表示,希望北美頁岩油產區的企業能跟進 OPEC 國家及俄羅斯等產油國一同減產,支撐持續下探的油價。而這樣的期盼也將經由與美方協商得到進展,並希望其他新興石油生產企業能一同加入減產行列,讓油價重新獲得平衡。

BackTop
系列文章