Ferrari / Lamborghini 暫無電動車發展計畫,混合動力系統將成新趨勢

2017/10/12

縱使 Ferrari 在日前妥協,釋出可能量產品牌旗下首款 SUV 車型的消息,而 Lamborghini 也恰好在近日透露四門豪華車型推出的可能,不過這兩家義系代表性車廠對於目前汽車產業界最熱門的電動車議題倒是有志一同的表現出興趣缺缺的態度,不過根據外電報導,兩家車廠目前均針對混合動力系統研發進行努力,作為跑車界的領導者,油電混合將可能是下個階段的動力發展趨勢。

Ferrari 首席技術官 Michael Leiters 表示,有鑑於當前電動車的技術的限制,很難想像 Ferrari 造的純電動跑車是什麼模樣? 電能驅動想要達到與目前同樣的性能水準,仍需更多的時間與創新,撇開技術層面不談,最根本的駕馭樂趣供給恐怕才是最大的挑戰,對於 Ferrari 來說,車輛的聲音及其它特色是必要的元素,因此混合動力將是引擎系統進化的第一步。

Lamborghini 首席執行官 Stefano Domenicali 也提出與 Leiters 類似的論點 Domenicali 表示,Lamborghini 將精力擺在混合動力系統的研發上,但是同時也希望充分利用既有的 V10 和 V12 自然進氣引擎做結合,Stefano Domenicali 不認為超級跑車領域適合直接研發電動車,但是混合動力系統卻是肯定的,且將會在 5 年內實現。

現階段 Ferrari 已經推出搭載油電混合動力系統的 LaFerrari,並且獲得本格派車迷以及買家的正面迴響,作為長年主要的競爭對手 Lamborghini 在此領域暫居落後,不過 Lamborghini 向來擁有較長的產品週期,因此在現行產品屆齡大改款的時程或是新車型推出之時將可望實現前述混合動力系統的應用。

BackTop
系列文章