AdaSky 推出熱感攝影鏡頭將助力自動駕駛技術發展

2017/10/12

作為今年 Euro NCAP 20 周年年會上最重要的討論議題,以 AI 人工智慧實現汽車對街頭行人、單車客及騎士的先期預警以及迴避動作,現階段已經有不少實驗室、雷達感測器供應商以及車廠投入研究。根據外電消息,以色列初創公司 AdaSky 宣布已研發出一款遠紅外線熱感攝影頭,該款攝影鏡頭可識別路上的人員或物體。AdaSky 認為,透過識別行人,動物以及物體的溫度,其研發的攝影鏡頭可以解決目前自動駕駛汽車在實際道路上所面臨的感測瓶頸。



AdaSky 指出,在夜晚,下霧及雨天等情況下,該公司的熱感攝影鏡頭功能遠勝於傳統攝影鏡頭。目前,自動駕駛車輛面臨的另一大難題是無法區分圖片和實物。AdaSky 的技術能透過熱感測裝置來區分 200米範圍內的有生命的物體和無生命的物體,以及在更遠範圍內識別車輛之類的大型物體。

目前熱感應攝影鏡頭已是一種成熟的技術,在早年主要作為軍事用途而開發,過去 Cadillac 也曾經將戰車上的熱像儀配置在汽車當中,此次 AdaSky 將其導入汽車的領域中應用,目標是與雷達感測元件相同,將該技術量產將成本壓低在數百美元實現普及化的可能,AdaSky 預估在一年內推出搭載 AdaSky 系統的全自動駕駛原型車,兩到三年將實現量產的規劃,至於現階段已有汽車製造商和供應商正在驗證 AdaSky 的系統,但是 AdaSky 方面拒絕透露具體信息。

BackTop
系列文章