警示系統革命,三菱電機發展路面投影及車身顯示幕系統

2017/10/12

在世界各大車廠及供應商積極的研發進階主動安全系統甚至是自動駕駛科技,也有廠商選擇以較低的科技門檻打造更安全的道路使用環境。日本三菱電機( Mitsubishi Electric )於10月10日展示一套正處於研發階段的安全照明系統 ( Safe and Secure Lighting system ),這套系統將會搭載於當家的 EMIRAI4 概念車,一同於今年東京車展亮相。

這款名為 Safe and Secure Lighting system 的警示照明系統,具有路面投影以及車身顯示幕兩大功能,經由直覺的顯示方式在夜間告知周圍用路人該車輛的行進方向以及人員操作狀態。例如在車輛切入倒車檔時,系統會在車尾地面投影向後的箭頭;而在車內人員開啟車門時,系統也會在對應的車門地面顯示開門的畫面,並且在車尾顯示幕顯示警告標示,經由直覺化的顯示方式與用路人溝通,間接降低事故發生率。

根據研究顯示,日本近六成的行人交通事故發生在夜間,而這套系統的直覺照明方式有助於行人甚至是汽機車在夜間因駕駛的不謹慎而造成的交通事故。此系統尚處於初步研發階段,未來還會加入更多的進階功能,三菱電機也表示未來會更專注於行人防護科技的研發。

BackTop
系列文章