物流自動化?NVIDIA / ZF / DHL 聯手研發自動駕駛貨車

2017/10/12

隨著網路及電子商務的普及,物流服務需求量逐漸高升,也大幅增加了物流士的業務量及風險。而最近德國物流巨頭 DHL 正與美國顯示晶片商 Nvidia 及 德國 ZF共同開發貨車自動駕駛的科技,使得物流自動化的範圍也逐漸發展到了路面運輸的範疇。

Nvidia 近日剛推出以 Level 5 全自動駕駛等級為目標的 Drive PX Pegasus 自動駕駛硬體平台,同時更宣布將與 ZF 研發的 ProAI 自動駕駛技術結合,搭載於 DHL 的 StreetScooter 電動貨車,並計畫明年(2018)會使用 300 輛原型車進行自動駕駛運送的測試,而測試地區則尚未公布。


Nvidia 的 Drive PX Pegasus 自動駕駛硬體平台,作為車廠研發自動駕駛技術的核心

 

用以發展自動駕駛技術的 DHL StreetScooter 電動貨車,採用多具 ZF 提供的攝影機、波長雷達及 LiDar 雷射雷達作為感測行車環境的媒介,並將資訊回傳至搭載 ProAI 系統的 Drive PX Pegasus 電腦中運算,使貨車在行駛至指定地點並自動停車之餘,也能自行選擇安全的行進路線;Nvidia 表示如果測試結果順利,將在 2019 年以 3000 輛貨車正式啟動自動運送的服務。

面對自動駕駛技術的研發,以往各家車廠或是供應商大多都是單打獨鬥,但廠商聯手將各自長處結合之後,能讓世人更早接觸到以往只能在電影看到的未來;而難度最高的陸上運輸自動化一旦轉變為現實,相信離乘用車輛自動駕駛普及的那天也不遠了。

BackTop
系列文章