轉型電動化恐削減利潤 Mercedes-Benz 提出 40 億歐元成本樽節計畫

2017/10/13

隨著日益收窄的環保法規以及能源應用型態的轉變,目前全球各家車廠皆面臨到動力系統轉型的關卡,然而,電氣化的過程與過去專注在機械工藝進化或改良的狀況完全不同,電動車的發展不僅止於能源供給方式的改變,連帶整個車輛的結構設計以至於後勤等各方面對傳統汽車製造商來說都是全新的挑戰,即便連資源豐盛的 Daimler 集團在即將發布的 EQ 系列電動車發展上也承受了巨大壓力。

Mercedes-Benz 在近期透露,EQ 系列電動車的佈局在短時間內恐將難以幫助品牌達成利潤率目標,因此公司計畫提出一筆 40 億歐元的成本縮減計劃,以此來抵消營收壓力。Mercedes-Benz 首席財務官 Frank Lindenberg 對此表示,公司在短期內將權衡部分的收益利潤來促進電動車的銷量,一方面也能夠滿足日益嚴格的排放標準,據知情人士透露 Mercedes-Benz 銷售利潤率目標約設定在 10%,因此在向新能源領域轉型時期所面臨的利潤下滑就必須有相應的準備。

而根據 Mercedes-Benz 內部的估算,旗下豪華轎車,SUV 和旅行車的利潤率將達到 25%,其中包括即將在 2019 年推出的 EQ-C 中型 SUV,財務官 Frank Lindenberg 表示旗下產品陣容中利潤較高的燃油車種有 3/4 將被電動車款所取代。可預料電氣化前期利潤將低於傳統燃油車型的表現,同時為公司帶來莫大的銷售壓力。

在此之前 Mercedes-Benz 曾於 2014 執行所謂的 FfL4.0 成本樽節計畫,當時的目標為節省 20 億歐元的成本,不過截至目前為止新階段的 FfL 目標則尚未正式定調。

BackTop
系列文章