連續六年的肯定!全新美規 Volvo XC60 再度蟬聯 IIHS Top Safety Pick+ 最高安全評價

2017/10/13

Volvo 向來以最高安全為原則打造車輛聞名,而近年車款在外型上越趨新潮、奢華的同時,安全性也絲毫沒有妥協。在近日美國 IIHS 出爐的報告中,被冠上 2018 年式的全新世代 Volvo XC60 再度被列入 Top Safety Pick+ 的最高安全評價清單。

在圖表中可以看出,全新 Volvo XC60 除了在正面偏位撞擊(Moderate overlap front)、側面、車頂強度以及座以防甩鞭效應測試等項目都拿到最高「Good」的評價外,在常讓車廠鎩羽而歸的正面小面積偏位撞擊(Small overlap front)部分,全新 Volvo XC60 也同樣拿下最高評等;而在 2013 年列入評等項目的前方撞擊預防( front crash prevention ),由於受測車款在 15mph 及 25mph 都能成功避免碰撞,因此除了拿到最高 Superior 評等外,分數也比上一代高,得到滿分的成績。

不過與前撞預警系統同樣在 2013 年列入評等的頭燈照射測試項目就沒這麼受青睞了。根據 IIHS 的報告顯示,Volvo XC60 使用近燈在直線行進時右側照射廣度不足,並會造成一些眩光,加上在左轉時不論使用近燈遠燈都無法滿足左側的照度,因此 IIHS 只給出「可接受」( Acceptable ) 的評價;而在 LATCH 兒童安全座椅固定錨點的使用便利性評等上,由於 Volvo XC60 的後座兩側下錨點在使用的便利性上稍嫌不足,因此也只拿下 Acceptable 的成績。


圖為 Volvo XC60 於自家實驗室的撞擊測試情景

 

雖然頭燈照明和兒童安全座椅的便利性測試成績都不是相當完美,但由於其他測試項目都拿到最高評價,讓 XC60 依舊拿到了 2017 年 Top Safety Pick+ 的最高殊榮,而 XC60 更是自 2013 年以來年年都被列入這項清單當中,完全印證了 Volvo 對安全的堅持。

BackTop
系列文章