杜絕移動汙染源,英國牛津郡將禁止內燃機車輛進入市中心

2017/10/13

近期歐陸國家不斷的擬定將來汽柴油動力車輛的相關禁令,而英國也是其中下手最重的國家之一。近日英國牛津郡( Oxfordshire )市政委員會向政府提出「零排放區」的計劃,一旦成功通過,包含牛津市中心的部分城區,將禁止汽柴油車輛進入。

繼英國政府在今年七月宣布 2040 年將禁止本土新出廠汽柴油車輛的銷售之後,隨之更要求各地方政府在 2018 年 3 月之前提出相關排汙防治的初步草案,並在同年 12 月擬定最終法案,而牛津郡則是英國境內第一個在銷售禁令頒布之後做出響應的城市,並且擬出了中長期計劃。

雖然倫敦市中心在銷售禁令頒布之前,早已制定了移動汙染源相關的管制措施,但牛津郡和倫敦的法案有著不小差別。汽柴油車主只要預先支付入城費就能進入倫敦市中心行駛;而按照牛津郡當局對於 2020 年後的規劃,則是直接禁止非電動車輛在零排放區內行駛,而 2030 年更會進一步將禁止的範圍擴張到整個市中心,並利用自動拍照相機進行識別;而根據該計劃的說明,預計在實施的第一年,大部分道路空氣中的二氧化氮含量即可降低一半。

雖然英國政府表明 2040 年銷售禁令實施之後,現有的汽柴油車仍可在英國境內行駛,但以這般風潮看來對內燃機引擎不歡迎的城市未來只會增加不會減少,因此英國的傳統燃料汽車勢必將有絕跡的那天。

BackTop
系列文章