智慧轎跑的體現 2018 Ford Focus 麗寶賽車場動態體驗

2017/10/15

作為 Ford 品牌旗下在台灣市場銷售的主力車系 Focus 在歷經 2016 年中期改款之後,無論在動力性能、安全性以及美型設計方面皆獲得進一步的優化,提供台灣市場在國產同級車當中最豐富的產品陣容,此次 2018 年式 Focus 的改款更針對動力編成進行調整,同時也充實了部分車型在安全配備上的規格,詳細介紹[請按此參閱]。

此次新年式最主要的變革主要在於 Focus Ecoboost 180 四門、五門車型多項車載智能與先進主動安全科技配備領先同級,全車系標配六具 SRS 輔助氣囊(1.6 升配 4 氣囊)與超高剛性車身結構所打造,國產同級車理應具備的安全格局。

其輔助智慧配備,包括:主動式全方位停車輔助系統 (Active Parking Assist, APA)、在平行停車輔助 (Parallel Parking Assist) 功能外,更導入垂直停車輔助 (Perpendicular Park Assist)還有駛離平行停車位輔助功能;此外,借助安裝在車輛尾部的超聲波傳感器,主動式全方位停車輔助系統亦提供倒車來車警示(Cross Traffic Alert, CTA)。當駕駛者從垂直停車位倒車駛出時,倒車來車警示功能可透過設置在車外後視鏡上的警示燈閃爍與中控台圖示來提醒駕駛者盲區內出現的過往車輛;車輛行進間則以車道偏離警示系統 (Lane Departure Warning, LDW) 、車道偏移輔助系統 (Lane Keeping Aid, LKA) 、新一代主動式都會行車防護系統 (Advanced Active City Stop, ACS) 、全方位低速碰撞警示系統及BLIS®視覺盲點偵測系統含倒車來車警示 (Cross Traffic Alert)等智慧功能為用車人守護行車安全。

BLIS®視覺盲點偵測系統在車速超過 30 公里的條件下可為駕駛偵測跟隨在左右兩側的機車或是移動物體,並透過後視鏡上的警示燈號閃爍來提醒駕駛注意。

 

Focus 車系向來主打的主動式全方位停車輔助系統 (Active Parking Assist, APA)、在平行停車輔助 (Parallel Parking Assist) 功能外,更導入垂直停車輔助 (Perpendicular Park Assist)還有駛離平行停車位輔助功能,在實際演練中,駕駛僅需要遵照螢幕上的提示進行車輛操作,同時以煞車控制移動速度即可輕鬆且準確的完成停車動作。

 

主動式全方位停車輔助系統亦提供倒車來車警示(Cross Traffic Alert, CTA)。當駕駛者從垂直停車位倒車駛出時,倒車來車警示功能可透過設置在車外後視鏡上的警示燈閃爍與中控台圖示來提醒駕駛者盲區內出現的過往車輛。在實際演練項目中,機車騎士自車尾穿越時,後保趕上的雷達將偵測到其位置,並且於儀表板中央的顯示屏幕提示,同時結合蜂鳴警報。

 

Ford Focus 搭載了多項便捷的輔助科技配備,包括:視覺盲點偵測系統  (BLIS®)、胎壓偵測系統(TPMS) 、緊急援助通訊系統(Emergency Assistance, EA) 、MyKeyTM智慧型鑰匙程式系統、光感應自動啟閉頭燈 (含AHS遠近燈自動切換)。提供了全方位智慧安全守護。

 

Ford Focus 的主動式車身動態強化系統 (Enhanced Transitional Stability, ETS),讓車輛循跡性更為準確。主動式車身動態強化系統透過監控車速及駕駛者的轉向操作,提前啟動 ESP 電子式車身動態穩定系統與TCS循跡防滑控制系統,更早採取因應措施,不需等到車身失衡打滑才開始介入反應,這項功能在道路濕滑或車輛負重較高時尤為重要,有助駕駛者在激烈駕駛中精準操控。

在連續繞錐項目中,由於 2018 年式 Focus 配備有 ETS 主動式車身動態強化系統,因此在極端的操駕條件下透過電腦快速的運算來調控 ESP 電子式車身動態穩定系統與 TCS 循跡防滑控制系統的作動,不僅將瀕臨失控的可能大幅降低,系統快速的反應也讓整趟體驗開起來更具信心,其中在原地繞圈時,即便油門控制不佳導致推頭,系統也都可以很快的進行修正,使得駕駛對車輛具有相當高的掌控度。

在終點處的麋鹿測試中模擬高速行時猛力轉向帶煞車時也可明顯感受到 ETS 主動式車身動態強化系統的輔助,除了有效抑制滑行情況,同時也實現短距急煞車將車輛動能抵銷的目的,當緊急情況發生時,Ford Focus 可以在第一時間解除部分操控上可能面臨的問題,讓駕駛有更多心力處理煞車、油門等其他對車輛的控制因素。

在歷經前段的新進系統測試之後,接下來就是完整的賽道體驗項目,此次所選擇的麗寶賽車場由於是專為卡丁車所設計,因此規格上較正規賽道來的狹窄些,低速彎道較為刁鑽,也因此可以展現出 Focus 的底盤懸吊設定,以及前面所體驗的 ETS 主動式車身動態強化系統在完整賽道操駕中的反應表現。

此次新年式最主要的變革在於將 2015 年上市的 EcoBoost 180 動力系統列為市場主力。該動力系統透過輕量化設計、缸內直噴、渦輪增壓、雙可變汽門正時,使原本僅有1.5L 排氣量的 Ford Focus 爆發出最大 180匹馬力、24.5 公斤米峰值扭力。而 15.0 km/L的平均油耗表現更是國產中型房車中少數搭載汽油渦輪引擎且油耗最優異的車型,使得 Focus 在動力與油耗之間達到最佳的平衡。

在實際體驗中,由於麗寶賽車場多低速彎,因此動力的牽引反應對於速度的提昇就相當重要,EcoBoost 180 最大扭力在 1.600rpm 時湧現,透過渦輪增壓的助推下,提速反應堪稱輕快,扭力峰值可延伸至 5,000rpm 因此在直線前最後一個彎點 APEX 通過後大腳油門一補將車速帶起,一直到第一個減速彎點時仍給人力量尚未用盡之感,倘若在一般乘用的條件下 Focus 這具 EcoBoost 180 應該是相當夠用,並且能滿足偶爾小熱血一下的需求。

Ford Focus 採用前麥花臣懸吊與後多連桿懸吊設定,提供車輪高度幾何變化設定,不論地形及路況如何變化,皆能充分支持每一個行駛及過彎的決定,讓駕馭過程中能夠清楚感受歐系操駕血統帶來紮實且清晰的操控回饋,與最適性的彎中支撐。全車系亦標配米其林跑胎,使車輛駕駛循跡性與抓地力提升,增加操駕安全性。

Ford Focus 車系自 1998 年誕生至今,已深入全球140多個市場,累計售出超過 1,200 萬輛佳績,在基於「One Ford」的概念下,國內市場享有與全球市場同步的技術配備導入,像是此次主打的 EcoBoost 180 動力系統、 主動式車身動態強化系統 (Enhanced Transitional Stability, ETS) 以及多項先進安全科技,因此即便身處國產中型房車級距,但卻能打破國產與進口車二分法的既定概念,賦予消費者歐系進口車相當的駕馭體驗。

BackTop
系列文章