第三區養護工程處甲仙工務段段長王慶雄獲選106年公務人員傑出貢獻獎

2017/11/03

機關單位:交通部公路總局
發佈日期:2017.11.03

第三區養護工程處甲仙工務段段長王慶雄獲選106年公務人員傑出貢獻獎

公務人員傑出貢獻獎」被譽為公務人員最高殊榮,向來深獲各界肯定,本(106)年度全國各機關踴躍推薦符合資格的75位公務人員及53組優秀團體參選,競爭相當激烈,歷經6個月的層層嚴選審議,終於選出6位得獎人及4組得獎團體。交通部公路總局第三區養護工程處正工程司兼甲仙工務段王段長慶雄榮獲此項殊榮,考試院將於12月13日在該院傳賢樓10樓大禮堂,由考試院院長主持表揚大會,公開表揚6位得獎人及4組得獎團體,表彰其專業與卓越貢獻,藉此激勵所有在職的公務人員,秉持關懷、熱忱、積極、奉獻的精神,認真盡責勇於任事,求新求變,以主動不畏艱難的理念為民服務。

 公務人員傑出貢獻獎得獎人,由全國各機關推薦通過書面審查、簡報複審、決審前的實地訪查及最後階段的決審脫穎而出。傑出事蹟列舉如下:

一、甲仙工務段地處偏遠山區,轄管路段地質相對脆弱,歷經98年莫拉克颱風侵襲後,路況顯得支離破碎,養路工作嚴峻,王員103年接任甲仙工務段段長,104年間完成「台20線勝境橋及桃源一橋重建通車」,打造寶來至桃源地區路廊,讓當地居民就學、就業及就醫得以安全通行,農產品得以外運,當地人稱之為「原鄉的天路」;亦帶領甲仙工務段獲得105年交通部金路獎傑出工程類第1名殊榮;將政府的溫暖送入原鄉,幫原鄉部落找新亮點、新生命。

二、103年至106年推動「台20線勤和至復興路段中期道路提升工程」,5公里路段水文地質極不穩定,易受溪水暴漲影響通行,原河床便道1年交通中斷約100天,在極惡劣環境條件下,王員以優異專業能力解決施工困難問題,使得工程順利推展,並於106年4月底提前完成最後一哩路「明霸克露橋」,該路段中斷8年後終全線復通,使居民擺脫河床便道的宿命,迎接原鄉「生命之路」,提升通行安全。

三、針對南橫公路台20線梅山口至向陽間災害路段,積極檢視致災成因,並研擬修復原則;就路段內積極檢討有關管理、防救災及交通等各面向之管制作為後開放通車。

四、王員秉持離災優於防災,防災重於救災的理念,戮力達到用路人零傷亡,就台29線那瑪夏至五里埔之12公里中期道路,歷經颱風豪雨侵襲,均在有效應變防災下,「無」人車傷亡之情事,守住通行安全;且逐年改善抗洪差及局部線型不佳處,成效顯著。

五、積極推動公路路平、路容、路安及路美等養護工作,就是「把路養好、把橋顧好」,105年甲仙工務段獲得交通部公路總局公路養護管理績效考評為34個工務段之第4名。

公路總局表示,公務人員傑出貢獻獎得獎人均為公部門各專業領域中的菁英,王段長學養俱優,在工作上的表現更是有目共賭,榮獲該項殊榮確屬實至名歸,也希望全體同仁都能以王段長為學習楷模,為全民奉獻心力,保護人民生命財產安全,謀全民福祉。

BackTop
系列文章