車友街拍 - Opel Calibra

2017/11/03

Opel Calibra 為 Opel 效法 Volkswagen Corrado 做法,自 Vectra A 底盤衍生的雙門跑車,初登場為 1989 年,而 90 年代初期 Opel 的台灣總代理國產汽車也曾少量引進。

Opel Calibra 在當時看來極富未來感的外型,在當年也寫下兩個新歷史:Calibra 為 Opel 當時第一部搭載魚眼燈具的量產車,在當時創下量產車紀錄的 0.26 Cd 超低風阻係數,1999 年才被第一代 Audi A2 超越,不過以現代的角度來看依然是驚為天人。

得利於 GM 集團共享的資源,Opel Calibra 也在當時衍生出在英國/愛爾蘭販售的 Vauxhall Calibra、在南美洲販售的 Chevrolet Calibra 以及大洋洲市場專屬的 Holden Calibra,而產地可分為德國及芬蘭製造,並在 1997 年 Vauxhall 推出 Calibra Last Edition 之後即完全停產。

在動力部分從入門的 115ps 的 2.0 升 8V SOHC 引擎,到頂級 4WD 版本搭載的 207ps 2.0 升 16V DOHC 四缸渦輪引擎之中共有四個動力選項,其中在 1993 年甚至出現了 2.5 升 V6 這個直列四缸之外的選擇,可發揮 170ps 的最大馬力;在 1989 年上市初期只有單一 FF 前輪傳動設定,隔年 4WD 版本也隨之問世。

而國產汽車初期引進的則是搭載和 Astra GSi 一樣引擎的 2.0 升 DOHC 16V 手排車款,可發揮 150ps 的動力,爾後還有引進和 Vectra A 相同動力配置的 2.0L SOHC 8V 自排車款,清一色皆為前驅設定。

此次捕捉到的 Calibra 看不出為何種版本,不過改裝的尾管以及來自 Opel 御用改裝廠 Steinmetz 的五幅式輪圈,替這部 20 餘載的 Calibra 增添不少風采;而雖然四周塑膠飾條及原廠的小型空力套件都已經完全白化,但外觀漆面品質仍然維持在良好的狀態,粗略觀察看不出因長期曝曬造成的金油剝落,或是鈑件生鏽引起的漆面起泡。

 

車名:Opel Calibra

拍攝地點:台北市士林區

拍攝時間:2017 / 10 / 22

BackTop
系列文章