從Mazda 323 Speed 談Mazda台灣總代理

2008/06/10

很多人也許都很訥悶,為什麼Mazda台灣總代理不叫作台灣馬自達或是Taiwan Mazda,而要叫作饒口的Mazda Taiwan?

 

其實福特六和和日本Mazda的關係由來已久,自從1981年生產全壘打(Laser)一代和載卡多一代(Econovan)開始,Mazda一直是福特六和最重要的主要零組件和技術供應商,而Mazda也因為與Ford的合作,成為了Ford的亞洲策略夥伴,不但負責亞洲車型的研發,同時在日本也替Ford研發Ford品牌的日本”國產車”,在此前提之下,Mazda順利打入了台灣國產車市場,也替Mazda賺了不少錢。

 

在台灣,Mazda的車款除了掛上Ford的Logo銷售之外,當然也有Mazda品牌的”國產車”。不過,Mazda沒有在台灣設廠,而是直接委由福特六和代工生產。

 

當時,Mazda在台灣的總代理是進輪汽車的王家,而代理Mazda的公司名稱就登記為”馬自達股份有限公司”。

 

1998年福特六和正式接手Mazda台灣代理權後,原有總代理馬自達汽車降級為經銷商,但因為馬自達之名稱早已為該公司所註冊(連公司都叫作台灣馬自達),所以福特六和也就不能亂用啦,以致只能使用Mazda Taiwan這個很奇怪的名稱。

 

事實上,Mazda在台灣的總代理根本不是Mazda在台灣的分公司,總代理實際上就是福特六和。

 

而Ford和Mazda兩個品牌都是福特六和的產品,Mazda Taiwan的地位大概和Ford的營銷處是一樣的,只是近年來為了品牌區隔,刻意營造出兩家公司的形象。

 

至於福特旗下的Volvo就不同了,雖然地址都一樣在中壢福特六和廠區,但是Volvo可是瑞典原廠直接在台灣設立的分公司(先前仍屬福特旗下的Land Rover亦同),所以公司名稱就直接叫作台灣富豪汽車啦!

 

話再說回來,Mazda是在金全壘打上是沒多久後,由當時的總代理台灣馬自達委託福特六和汽車生產的,出車後再交由總代理台灣馬自達汽車(進輪汽車關係企業)銷售。

 

比較特殊的是,由於台灣的福特六和汽車是以Ford商標銷售,所以在內裝和造型上都是以日規Ford車型為藍圖,和日本Ford車款幾乎僅有左駕和右駕的不同,但是和日規的Mazda差異就比較大了。

 

台灣國產的Mazda為了節省開發成本,或是為了製造便利性,採用了Ford版本加以小改,並改掛Mazda商標出售,這也成了全世界獨一無二的Ford版Mazda,相當特殊。

 

這部Mazda 323 Speed精裝車是台灣馬自達在1996年7月推出的原廠套件,造型源自日本Mazdaspeed套件,可供報價53.8萬的323 SEi自排款選配,全套套件包含六件式空力套件和鋁圈,選配價格為2.4萬,在當時的國產家庭房車中獨樹一幟。

 

此模式後來亦廣為福特六和採用,Tierra的兄弟車323 Protégé上市沒多久便推出了一樣搭載Mazdaspeed空力套件的Mazdaspeed限量車款(300台),福特六和還加碼了Recaro前座椅呢!

 

後來Mazda只要銷售疲軟便會來Speed一下,最後連Tribute和Premacy都能夠改改配色,貼個貼紙就能叫作Mazdaspeed,真教人啼笑皆非啊!

 

 

BackTop
系列文章