2006年達卡拉力賽回顧-廠車底盤設定

2010/10/01
dWvvsJVqKphh6VSL.ezH1w.jpg

既然是拉力賽,車輛底盤的耐用度與反應是否設定得宜,對於比賽的結果的影像甚至比動力還重要,因此小弟對這部車的底盤改裝也花了不少時間研究,為了應付達卡賽事多變的路況,小弟替這部車每個輪軸都安裝了兩支減震筒,採用的品牌為美國Race Runner的產品,每個輪軸之所以要安裝兩支減震筒,最主要的原因當然是希望能擁有更加的耐用度與吸震能力,尤其在面對落差極大的地形時,一支減震筒通常無法應付突然下墜的車身重量而故障,所以才會裝上兩支。

KUddLSems78UVOg2biWnDw.jpg

地上擺的這些避震器都是準備用來比賽之用。

VmMxtXgEb_hAlFUjoWmXvw.jpg

底盤下的連桿多數都已換成鋁合金桿身加魚眼接頭,以提供更敏銳的轉向反應。

且大家如果仔細看可以發現兩支減震筒的形狀不太一樣,都是一支有長角的,搭配一支圓筒型的減震筒,前者在筒身旁的小圓筒有的朝上、有的朝下,且每支小圓筒與筒身接合的高度亦不同,原因就在於這些小圓筒是用來調整「阻尼係數」之用,而接合高度不同代表可「分段調整」筒芯於不同行程時的阻尼係數,至於朝上朝下則代表這支減震筒的阻尼可分成「伸縮側」調整,有這麼複雜的阻尼調整功能,才能應付多變的比賽路況,不過功能雖強但調校才是產品能否發揮的關鍵。

 

至於另外一支單純圓筒狀的減震筒則算是輔助用的,阻尼調整功能沒另一支強,但可分擔其比賽時的負荷,延長雙方的使用壽命。事實上,為強化這些避震器的功能與耐用度,雖該項產品是跟美國購買,不過小弟還是特別再送到日本更換內部的筒芯、活塞跟阻尼油,讓它們更能符合小弟的使用需求,所以才能擁有多年的使用壽命,一直到現在還在服役。

Ho_IWUGjdI.FHwN2JSfaKw.jpg

3LYElYRKWUc_LJSAMVx0QA.jpg

.ol_4uFTtr8oAbCRvMSdhA.jpg

每個輪軸上都安裝著兩支減震筒,至於氮氣瓶則綁在車身高處,好方便進行後續調校,且只要將氮氣再灌入減震筒內,就可改變其阻尼係數,使其應付更多不同的路況。

BackTop
系列文章