2006年台北車展Ford GT來台展示

2010/03/20

2006年台北新車大展福特六和的攤位算是相當有看頭的一年,那年負責車展的同事向福特亞太辦公室借到剛剛上市的Ford唯一的超跑Ford GT,此車是福特亞太辦公室所購入的,是一部全新車,據說主人澳洲福特都尚未把玩過,車就這麼先到了台灣參展,不過可能也因為如此,老澳三令五申告誡我們不得駕駛,當然更不得提供媒體試駕。

果然,車子到的那天,一下拖車司機便告知車子發不動,當時個人便想發不動怎麼挪車?老外一定動了什麼手腳,當下立即檢查一番後便發現原來電瓶樁頭被拔掉啦!接上後本想就可發動,沒想到引擎卻還是聞風不動。

沒關係,繼續查!

不消幾分鐘,老外在保險絲盒動的手腳就被拆穿啦!

車子發動以後,當然小七便成了全台灣第一個開Ford GT上路奔馳的傢伙了,傳承Ford GT40之名的福特超跑果然不是蓋的,動力確實沒話說,福特六和廠區短短 一公里 多的道路自是不夠使用,再加上夜目低垂,幾位同事輪流淺嚐後,於是先暫時休兵,還是先別亂開,以免車展開天窗才好。

等著等著,好不容易車展落幕了,此車距離「遣送出境」的日子還有段時間,在當時某長官的堅持之下,居然就開始邀約媒體前來廠區試駕,只記得當時大家都很怕,因為老外一直強調不能開,雖然為了挪車方便還是破解了老外的小技倆,不過媒體試駕這畢竟是另外一回事,除了必須保佑車平安之外,車子歸還國外以後,激烈操駕所留下的痕跡還是終究會被發現的。

因此,當年可是沒人贊成這項決策的,不過上位者這樣指示,大家也只好照辦。

媒體們聽到可以試駕這種騷貨,自是來者踴躍,不過除了正牌的媒體之外,許多車商也紛紛向媒體關說,由媒體挾帶入場,更有水貨商除了自己來以外,甚至連準客戶都一起邀來試駕,雖然無法實際上路狂飆,不過在廠區內的成車區小試一下也是令人夠興奮的了。

由於廠區空間不大,此車的動力又算得上狂暴,因此試駕儼然成為了甩尾大會,尤以某家媒體挾帶的某車商最用力試,這位老大不僅自個兒來,還連準客戶都一起帶來,真是教原廠情何以堪!

經過幾天激烈的操駕,此車的里程自然是有所增長,而輪胎則是嚴重磨損,烤漆甚至也有一些細微的損傷,這狀況如果送回國外,老外不氣瘋才怪!

於是長官竟然異想天開想出了趕快換輪胎的主意,這一問之下,才知道這車上特製的輪胎台灣根本買不到,即便當下向國外訂購,最快也要兩週後才能抵台,這下可好了,只能將車子送美容後直接運回國外,而老外接到車子後的表情當然可想而知…

這真是標準的胡搞瞎搞,試駕的確為福特帶來的當下的曝光率,不過很可惜,Ford GT在福特六和評估後,認為維修問題麻煩,所以並沒有引進,但利用這次機會讓客人試車的水貨商可賺到了,據說當下就做成了這筆生意,而福特六和呢?只能當標準的王八蛋囉!

寫著段往事並不是要說誰對誰錯,畢竟都已經過了好幾年了,早已事過境遷,只是想提醒自己未來在做任何決策時,一定要事先縝密的思考,不可一意孤行啊!

於2017/11/3重新編輯

BackTop
系列文章