性能化韓流崛起 Hyundai Elantra Sport 試駕

2017/10/21

由於市場策略取向的關係,以 Hyundai 集團為首的韓系品牌在長達 50 年的發展歷程中,可以說大部分的時間和精神都較為著重在一般乘用車的開發上面,在運動化或是個性化的產品著墨較少。此前於 90 年代初期曾經以 Hyundai Excel 為基礎衍生過雙門的 Scoupe 車系,到了 90 年代中期則有國人所熟悉的 Hyundai Coupe,但即便是後期由南陽實業引進了 Tuscani 等車型,但是在動力或是操控性上都不算特別突出,嚴格來說僅具備了跑格化的「形象」罷了。

1996 Hyundai Coupe

 

不過這樣的刻板印象即將成為過去式,Hyundai 自 90 年代中期投入越野拉力賽事後,多年來已經累積了不少運動化車型的開發經驗,2015 年更正式成立了 N Performance 部門,專注發展汽車高性能領域競技,並企圖打造出屬於 Hyundai 自己的性能化產品陣容。

雖然 Hyundai 目前對國內市場供應了 Veloster 這款小跑車,然而在一般乘用車市場仍然缺乏如同 Audi S Line、BMW M Performace 或是 Mercedes-AMG 這類的性能化的選項,不過藉助 N Performance 研發團隊的支持下,Hyundai 也將擁有同樣的市售車高性能產品推出。

有別於國內現行販售的 Super Elantra, 2017 年甫登場的 Elantra Sport 外型採用燻黑雙色六角狀前氣壩、全車空力擾流造型及賽道化雙出鍍鉻尾管的配置,並具有專屬 Sport 及 Turbo 銘板式樣;內裝則以 Sport-Line 紅色車縫線皮椅、賽車化平底真皮方向盤、運動化換檔撥片及全車8支 Infinity 頂級揚聲器,濃厚運動氣息還享有極佳的動感響宴。

動力搭載 1.6Turbo GDi 缸內直噴渦輪增壓引擎,可爆發 204ps 最大馬力及 27.0kgm 最大扭力,匹配上7速DCT雙離合器自手排變速箱,充分的傳遞每分動能,敏捷的換檔銜則接造就 0-100km 加速僅 7.7 秒的成績。懸吊系統採用前麥花臣、後獨立多連桿的全新歐系平底化底盤調校,結合超高剛性的車體結構,賦予 Elantra Sport 充沛動力、精準轉向、穩定操控還有紮實的路感回饋。

Elantra Sport 與標準版 Super Elantra 外觀差異頗為明顯,前者車頭修飾得更為激進,左右進氣口部分加大,LED 日行燈同時改為水平設計搭配鍍鉻飾條融合在左右進氣口,家族象徵的六角形水箱罩右下角部分還導入了紅色“Turbo” 徽飾表明身分。大燈內部燈組排列也重新調整過,導入銀色線條凸顯其運動化風格。

 

鮮明的 Turbo 銘牌彰顯 Elantra Sport 的獨特性。

 

車側部分則換上更帥氣的側裙與 225/40 R18 18 吋多輻式鋁圈,視覺效果方面比起標準版 Elantra 來的有氣勢。

 

車尾方面則將後保險桿重新修改,兩側多了類進氣口的設計,而現場車型更選配了 TUIX 尾翼,加上後下擴散器、雙出鍍鉻排氣管也是與普通版不同之處。

 

尾燈 LED 燈組排列更將轉向燈具改成黃色,使其看起來更為銳利有型。

 

Hyundai Elantra Sport 車身尺碼為 4,570 x 1,800 x 1,450mm,軸距 2,700mm,空車重 1,398 公斤,整體依循 Super Elantra 的輪廓為基礎,透過細節的點綴便充分地展現出性能味道,有別於早年喜好誇張線條來凸顯運動氣息;Elantra Sport 內斂且成熟的設計手法顯現出韓系品牌在過去十餘年間的進步。

 

Elantra Sport 標配 Smart key / Push Start,在後行李箱部分也配備 Smart Trunk 智慧感應式尾廂開啟。

 

開啟車門後首先可見 Elantra Sport 專屬迎賓踏板,車內地毯也是專屬的設計樣式。

 

內裝的鋪陳方面,Elantra Sport 採用了類碳纖維飾版、全車紅色運動化座椅與紅色車縫線、運動化平底方向盤、換檔撥片等專屬配備,而儀表板也換成運動式樣設計來營造熱血的氣息,其餘配備基本上與 Super Elantra 相去不遠。

 

Hyundai 近年來不僅採行師夷長技以制夷的策略,更直接將設計中心建置在德國法蘭克福並延攬大量歐系車廠的工程人才加入,也因此在新世代的車型上面不難見到歐化的簡約、務實元素,並透過少量的點綴來獲得質感方面的提升。

 

標配的中央顯示屏幕顯然與當前國內市場主流的大屏幕相比陽春許多,也缺乏衛星導航功能,不過基本的 CD、MP3 播放以及藍牙、AUX-IN 連結功能倒是齊全,原廠亦可透過選配換裝大螢幕多功能主機。

 

螢幕雖然然不大但卻支援標配倒車顯影功能。

 

電源 Output 集中於下中控處,同時也整合了 AUX-in 以及 USB-in。

 

Elantra Sport 搭載七速雙離合器變速箱。

 

全車標配 315kW Infinity 音響系統,共有 8 支頂級揚聲器。

 

皮質銜覆三輻式多功能方向盤 (藍芽、音響、定速、行車電腦),其下緣採用賽車上常見的平底式的設計,在飾環及車縫線的搭配下整體不僅精緻美觀,實際掌控起來觸感也相當優異,全然不亞於歐系鋼砲的介面質感。

 

當然,作為一部性能房車,換檔撥片肯定是要有的 !

 

類比式雙環儀表是最簡單也是最直覺的設計,在激烈操駕時可以快速且清楚的辨讀車輛資訊,中央的 3.5 吋 LCD 單色顯示幕則提供更多延伸細節資訊在其中。

 

金屬踏板更是運動化車型不可或缺的元素之一。

 

Elantra Sport 配置 8 向電動調整 Sport-Line 紅色車縫線皮革座椅,採用更具包覆性的類桶型設計加上更厚實的填充材質,使其乘坐感受較常規型 Super Elantra 表現更為優異,且雖然是運動化的機能訴求,但對於舒適性卻沒有絲毫的取捨。

 

椅背上的 Sport 字樣讓人不容錯認這是一部性能版作品。

 

Elantra Sport 直接將黑色頂棚列為標準配備,不需要另外加價選配。

 

後座部分則與常規型 Super Elantra 差別不大,具有三組頭枕與中央扶手設定,全椅為皮質包覆並具有紅色的車縫線作為點綴。

 

Elantra Sport 的優勢在於高性能化的設定之下還兼具有新世代房車的空間水準和機能表現,175cm 的一般成年人乘坐其中不僅不會感覺侷促,膝部距離前座甚至還有足夠的空間裕度;低扁流線的身形看似壓縮了後座的頭部空間,但實際乘坐其中,車廂空間對人員的干涉程度相對薄弱,在車輛設計之初確實已經同時掌握了美感及乘坐性的考量。

 

在主被動式安全系統上與頂級版 Elantra 2.0 相同,包括 6 具空氣囊、VSM 動態管理系統、ESP 車身穩定系統、BSD 盲點偵測系統、LCA 車道變換警示系統、RCTA 後方交通警示系統、HAC 上坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統等都是標準配備。

 

標配 BSD 盲點偵測系統。

 

Elantra Sport 基本上延續海外版 Veloster 的動力架構,但是在渦輪系統的設定以及變速系統皆有更進一步的設變,在渦輪系統方面 Veloster Turbo 係採用雙渦流技術,不過在 Elantra Sport 上則採用單渦流技術,以較大的流量口徑獲取更直接的出力表現,當然,原廠也針對 Turbo lag 的可能將閥體等細節部件進行優化達到強化渦流的效果,展現出更好的動力輸出流暢度。

 

Elantra Sport 動力搭載 1.6Turbo GDi 缸內直噴渦輪增壓引擎,可提供 204ps 最大馬力及 27.0kgm 最大扭力,匹配 7 速DCT 雙離合器自手排變速箱,0-100km加速僅要 7.7 秒,在實際操駕中,初期會略感渦輪遲滯現象,但隨著行進的距離越長引擎到達穩定工作溫度之後,這樣的現象便顯得微小許多,當轉速越過 1,500rpm 時即可獲得最大的扭力輸出,這使得起步提速相當輕快,扭力的高原一直延伸至 4,500rpm 以台灣的道路條件來說,基本上可以提供相當全面性的動態牽引能力。

原廠人員表示 Elantra Sport 的 7 速DCT 雙離合器自手排變速箱有針對 Veloster 在低速離合的頓挫感進行修正,實際駕馭上這具雙離合器自手排系統在 2-3 檔的低速反應確實平順一些,整體表現來看電腦對檔位的判讀以及換檔的反應是相當敏捷的,使得引擎的輸出效率獲得最佳的利用。

此前在法蘭克福設計中心曾參訪過 Hyundai 的變速箱研究部門,其除了針對自身系統的改良之外也買進拆解多家品牌的雙離合器變速系統同步進行研究,研發的用心可見一斑,而下的這些功夫也實質的反應在後續所推出的產品上面。

Elantra Sport 的懸吊系統採用前麥花臣、後獨立多連桿的全新歐系平底化底盤調校,在避震器彈簧以及阻尼設定都有強化,結合超高剛性的車體結構之下提供了精準轉向、穩定操控以及紮實的路感回饋。其不僅是動力輸出變強,底盤懸吊也可以同步跟進。

 

Elantra Sport 在韓國當地打出了「Dynamic Performance」的口號,而這也正是 Elantra Sport 開發時的初衷,一般消費者無須花費大筆預算就能體驗到高性能的操控與動力表現,以國內市場現售同等級進口 200 匹以上動力輸出的選擇來看,包括 Octavia RS、 Subaru WRX 甚至是跑車設定的 Toyota 86 定價區間至少都超過 120 萬以上,相較之下更顯 Elantra Sport 109.9 萬定價的划算,更遑論這是一部骨子裡擁有與 Super Elantra 同樣空間機能性的轎跑車了。

BackTop
系列文章