改款有感 舒適再進化 Nissan Sentra 東北角試駕體驗

2017/11/09

Nissan 在台灣市場繼四月份推出小改款 iTIIDA 之後,品牌旗下另一部市場中型房車主力 Sentra 也屆齡產品中期的改款時程,7car<小七車觀點>此前也在 11/2 獨家搶先披露了此次 Nissan Sentra 小改款的預購訊息[請按此參閱],在當時獲得讀者相當大的迴響,官方在 11/15 正式發表前夕也選擇在東北角海岸進行了多場媒體試駕活動,為正式發表進行暖身。由於 Sentra 車系已達中期改款的時程,依照過去的慣例,通常產品在這時候通常具有最高的穩定度,再加上近一年來車廠在主被動安全配備上的強化,對於預算在 80 萬台幣以內的買家來說堪稱是最佳的入手時機。

這次 Sentra 改款在外觀上特別邀請 Nissan 原廠打造全新面貌,雖然整體延續著先前的輪廓線條,不過在導入新世代 Nissan 家族 V-Motion 元素之後,細節處呈現出顯著的變化;水箱護罩與新款美規樣式看齊,具有明顯的 V 字型家族化識別,水箱護罩與前保險桿的開口面積較先前增加 4.1%,使得通氣效率增加 1.6%。

水箱罩導入 Nissan 新世代 V-Motion 元素,展現兼具流線與大器的造型設計 。水箱護罩與前保險桿的開口面積較先前增加 4.1%,使得通氣效率增加 1.6%。

 

迴旋鏢 LED 導光式頭燈以 V-Motion 設計元素結合 LED 導光式晝行燈(3W*7PCS) 並採用 LED 導光條全反射設計來實現良好的勻散度,使得光條的光度均勻辨識度更佳,此外 LED 日行燈也附減光功能,當方向燈啟動時,同側的 DRL 將進行減光,避免影響方向燈的亮度,同時讓對向來車獲得更好的燈號辨識能力。而遠近光燈結合魚眼造型頭燈(鹵素燈泡)則有效提升近光燈照射距離、亮度及光線分布,讓夜間行車更安全。

 

原廠特別提到矩形霧燈的設計是為了達到與歐車進口車同樣的風格因而捨棄傳統的圓燈設計。

 

雖然外觀的輪廓主體沒變,但 Sentra 採用類似 Infiniti M 車系的流線體態,加上相當立體的車側特性線展現出年輕化的動感氣息。

 

17 吋雙色切削鋁合金輪圈,視覺質感相當不錯,與目前許多原裝雙色鋁圈的設計相比 Nissan Sentra 的樣式設計可以跳脫過於偏重年輕化的風格,而迎合較廣泛的市場族群。配胎部分選用 Potenza S001輪胎,規格為 205 / 50 R17。

 

改款 Sentra 採用 LED 導光式高亮度尾燈,同樣使用了勻散度技術讓行車光線投射更加均勻清晰,夜間點亮時也頗具質感。

 

這次改款原廠在車色上也有較多著墨,像是這次試駕的青金石藍(RAQ)塗裝、熔岩紅(NAH) 以及銀雪灰(KAD) 塗裝便是新增的三款色調,再加上、曜瑩黑(6BL)、輝玉白(235)、冽鋼銀(6KT),共計有六種選擇。

 

值得一提的是此次 Nissan Sentra 改款在塗料部分採用與德系房車相同的 Clear 材料,對於酸雨、SUV 等長時間耐候提供較佳的防護表現同時在光澤感以及透明度方面亦有所提升。

 

內裝部分維持海灣式波浪造型中控台設計,輔以大面積的軟質及微紋咬花材質,飾板部分從原本的核桃木樣式改為夜光藍鋼琴烤漆樣式,其實新舊兩種飾板都挺好看的,木紋呈現樸實穩重的感覺,鋼琴烤漆飾板則略帶有年輕化的氣息。Sentra 長達 2,700mm 的長軸距,不論是前座或後座都非常充裕,Nissan 一貫訴求的「 3D Relax 體感紓壓座椅」,號稱比起一般座椅擁有更為完整的支撐性以及舒適度,實際乘坐起來駕駛人的背部可以服貼在椅背,產生如同桶型座椅設計的包覆感,聚胺酯海綿填充料亦不會過硬,舒適性顯然是本車的強項,而自 2016 年式起則增加副駕駛座置物掛勾、中央鞍部收納及四門的置杯架的設計、也能夠滿足更多元的使用機能需求。

改款車型在內裝的鋪陳上主要採用了夜藍光鋼琴烤漆飾板作點綴,駕駛介面配備雙環立體鍍鉻自發光儀表在中控介面上則搭載 X-Media+ 8吋螢幕。

 

鋼琴烤漆飾板搭配原有的皮質包覆內裝展現出不錯的質感度。

 

排檔座周邊採用鏡面加上鍍鉻點綴設計。

 

大面積全景天窗配置

 

改款 Sentra 在內裝上的主要差異之一就是換上了三輻式多功能方向盤,其採用仿自 370Z 跑車的設計,一改過去大盾型方向盤的陳舊,不過新方向盤在握感表現上厚實度略為不足,並且給予較硬質的握感表現。

 

雙環立體自發光儀表,中央具有大面積行車資訊顯示幕,設計上頗為簡單,辨讀性高。

 

所配置的雙區恆溫空調採用變頻式壓縮機,使得空調系統在冷度控制、怠速控制、噪音量及節能性方面具有更好的表現,該空調系統也裝置了 PM2.5負離子清淨濾網,對於消費者尤其是擁有小孩的核心家庭買家來說是相當符合需求的配備。

 

Nissan 一貫訴求的「 3D Relax 體感紓壓座椅」,號稱比起一般座椅擁有更為完整的支撐性以及舒適度,實際乘坐起來駕駛人的背部可以服貼在椅背,產生如同桶型座椅設計的包覆感,聚胺酯海綿填充料亦不會過硬,舒適性顯然是本車的強項。

 

Nissan Sentra 長達 2,700mm 的長軸距提供 1793mm 的車室有效長度,不論是前座或後座都非常充裕,值得一提的是前車門 70 度 、後車門 67 度的開啟角度不僅讓乘客進出更為容易,對於後座放置兒童座椅時也帶來較佳的便利性。

 

後座出風口的設計為 Nissan Sentra 的產品競爭力加分不少。

 

帳面數據來看 510 公升的行李箱容積是同級對手中較大的,不過兩側突出的輪拱多少限制了物品的橫向擺放能力,另外後座不可傾倒設計雖然對車身結構強度有幫助,但機能性方面就略遜一籌。

 

Nissan Sentra 在高規車型上採用 X-Media+ 8 吋觸控螢幕,除了基本的影音功能、藍芽連結、數位電視、胎壓偵測、導航系統等顯示之外其最大特色在於支援 Apple CarPlay,可進行導航、手機音樂撥放、手機撥號及簡訊、Siri 聲控等功能並支援下載 APP 的擴充。對於非 Apple 手機的使用者也提供 Nissan Play 介面,整合型車時常用的功能提供同樣的便利性。

 

目前國產車當中 Nissan Sentra 是唯二配備有獲得原廠認證之 Apple CarPlay 支援功能的主機,其中 Nissan Sentra 為 Panasonic 專門為台灣市場所開發設計,因此在後續的使用消耗或維修成本上會較進口主機帶有更多優勢。

 

X-Media+ 8 吋觸控螢幕另一大特色就是 360 度全時行車紀錄器的設計,透過車頭、車外後視鏡及行李廂蓋上的鏡頭提供即時影像觀看,而該影像同時也能夠進行存取,車主無須再前往坊間改裝相關配件。

 

而受惠於全車四支鏡頭的配置, Nissan Sentra 在高階車型上也提供了 AVM 360 度環頸影像功能,對於都會區停車或是周遭環境的觀察都具有實質的輔助效益。

 

除了 AVM 360 度環景影像之外,在安全配備方面像是在尊爵版車型上導入了 6 具 SRS 氣囊,同時加入 VDC 車身動態穩定系統、TCS 循跡防滑控制系統、HSA 斜坡輔助系統,並在旗艦版車型以上標準配備 BSW 盲點偵測系統以及 RCTA 後方車測警示系統等配備,結合了 Zone Body 車體結構強化了過去較為弱勢的安全防線。

Nissan Sentra 旗艦版車型以上標準配備 BSW 盲點偵測系統以及 RCTA 後方車測警示系統。

 

Nissan Sentra 採用 Zone Body 車體結構設計,強調在車頭及車尾採用分散衝擊力道的車體設計,藉由前、後側潰縮區的設置保全車廂部分的完整性,與過去不同的是 980~1470 MPa 高剛性鋼材除了在車頭使用之外,改款車型在車尾亦有使用提供進化的人員安全防護能力。

動力方面同樣是 MRA8DE 1.8L 引擎,搭配 Dual CVTC 雙連續可變汽門正時控制系統,可輸出最大馬力 131hp/6000rpm 與最大扭力 17.8kg-m/3600rpm,在結構設計上導入了 Infiniti G 以及 Teana 引擎使用的脫氫鑽石鍍膜,與傳統的鍍膜相比壽命更長、硬度更高達到低運轉阻力的效果對於油耗表現亦可帶來提升。

另外此回中期改款最大的變革莫過於全新 4.5 代 XTRONIC CVT 無段變速系統的加入,傳動效能針對台灣消費者習慣進行升級,同時採用子行星齒輪設計,不僅重量輕盈使得傳遞動力效率提高,在不同路面上皆能獲得最佳的傳動效能。而藉由兩組金屬鋼輪與超高剛性鋼帶傳動,並藉由行車電腦控制鋼帶與鋼輪寬度的連續大小變化,最高變速比達 7.3:1 ,讓引擎轉速維持最佳效率。

MRA8DE 1.8L 引擎導入 Infiniti G 以及 Teana 引擎使用的脫氫鑽石鍍膜,不僅壽命更長、硬度更高達到低運轉阻力的效果對於油耗表現亦可帶來提升。

 

實際駕馭感受上 Nissan Sentra 所採用 1.8 升自然進氣引擎的牽引力是足夠的,在歷經多年的沿用及改良之下,在運轉的可靠度和精緻度方面均展現出成熟的反饋。

新型的 4.5 代 XTRONIC CVT 無段變速系統延續先前 4.1 代變速系統的表現,在起中加速表現上反應顯得直接,甚至重踩油門之下也不會有空轉無力的感覺;而一旦切換到 ECO 模式,行車電腦會針對引擎系統供油以及節氣門開關做不同環境的調整來自動抑制供油量與引擎轉速攀升,不過這個時候變速箱反應會稍微變得遲緩,牽引感受也柔和許多。

有別於以往變速箱採用加大驅動輪直徑來增加變速範圍的設計,4.5 代 XTRONIC CVT 採用增加副行星齒輪組的設計取代之,除了克服加大驅動輪直徑所帶來的體積和重量問題,對於變速的範圍也能獲得延伸,在這次規劃路線中途經高速公路時便可感受到,當轉速超過 4500-5000rpm 時,會感覺到變速箱有輕微的頓挫,此時便表示變速系統與副行星齒輪組進行轉換接合,對於高速率條件下進行再加速或是超車動作時帶來夠力的推進感受,這使得改款 Sentra 在高速動態的表現上較以往更為靈活帶勁,不會有日系 CVT 慣有的後繼無力之感。

Nissan Sentra 向來在座艙的寧靜度表現上是具有不錯的水準,改款車型同樣延續了這個傳統,即便在柏油顆粒較粗糙的道路走行時也僅有輪胎輾壓路面所產生的小聲響。在高速公路以較高速率行進時,風切聲和引擎運轉聲浪也都抑制的相當不錯,雖然是國產中型房車的定位,卻能給予進口豪華車的乘駕品質,而這也是 Nissan Sentra 與同級對手相比時最值得說嘴之處。

雖然 Nissan Sentra 是偏向舒適家庭用車取向設定,但其實懸吊的表現並不軟腳,尤其後段支撐性頗高,甫以電子動力輔助轉向系統,在過彎時能夠提供足夠的支撐。在這天的試駕行程中遭遇了大雨的情況,受惠於 VDC 車身動態穩定系統、TCS 循跡防滑控制系統等配備的介入下,即便在高速率條件下走行輾壓積水或是高速率條件下臨時切換車道 Nissan Sentra 都能提供穩健的操控反應,駕駛起來相當有信心。

此次 Nissan Sentra 預計推出三種等級車型,其中最高規車型將以不到新台幣 80 萬元的價格便可擁有 6 顆空氣囊、循跡防滑、BSW 盲點偵測系統、 RCTA 後方車測警示系統、X-Media+ 8 吋觸控螢幕、 360 度全時行車紀錄器、環景影像功能等配備,再加上引擎及變速系統的進化,整體來說是頗具有競爭力的,加上 Nissan 向來在購車時的價位彈性空間較其他品牌來的更大,對於真正用車需求的人來說,此次更臻成熟的中期改款相信會是值得參考的選項之一。

BackTop
系列文章